甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お金もあんまりかけることなく気分転換したかったので山梨に行ってきました<br />それという理由もなかったのですが、山梨が4トラの全国地図の行った事あるところとして色がついていなかったことが気になったのもあります<br />あいにく歴史に疎いので、行く先々での歴史にまつわる盛り上がりに欠けたところのが残念だったかな<br /><br />往)特急かいじ137号 新宿⇒甲府 えきねっと予約 2670円(通常価格 4130円)<br />復)普通 甲府⇒勝沼ぶどう郷 410円<br />  ホリデー快速ビューやまなし号 勝沼ぶどう郷⇒新宿 1940円<br />  普通運賃なのに特急と20分ぐらいの差で目的地に着くので便利!<br />  グリーン席もあるので520円追加でゆったりするのもいい案です<br /><br />甲府内の移動)試験運転をしていた無料バス<br /><br />甲府駅 ⇒ 武田神社 ⇒ かいてらす(甲斐善光寺) ⇒ 藤村記念館 ⇒ 武田信玄銅像 ⇒ 甲府駅~勝沼ぶどう郷駅 ⇒ ぶどうの丘 ⇒ 勝沼ぶどう郷駅

日帰り山梨

甲府内の移動)試験運転をしていた無料バス

友人
1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

3連休を週末に迎えた週に電車の予約をしようとすると
    すでに結構埋まっていました
    なので友人とは並び席ではなく前後席にして予約したのですが
    実際乗ってみると、台風接近の影響でキャンセルした人が多かったのか
    座席に座る人がいなかったので、並び席で甲府まで向かいました
    1時間半ぐらいの距離は日常をほどよく離れつつも疲れない距離です

特急 かいじ 乗り物

とりあえず山梨には詳しくないけど
    武田信玄でしょう!
    ゆかりの地を訪問してみよう~

よくわからないので事前情報では武田神社と甲斐善光寺を巡る予定にしていました
    なので現地についたら観光案内所へ

これは甲府駅南口のバスターミナル
    ここに観光案内所があります

甲府駅

甲府駅南口の観光案内所で無料バスの試験運行を知ったので、移動費を浮かす事ができてうれしい
    便利でした

※ 運行日はポスターの中央左にある日なので、乗ろうとする方は注意です

乗り場の甲府駅北口に移動
    ちょうど試験運転の日に行けるなんて、なんてラッキー☆

武田神社に程なく到着
    駅から一本道みたいです
    なんだか武田神社へ続くどどーんとした参道みたい
    神格化されてたのかな

武田神社 寺・神社・教会

武田菱の家紋があちこちに
    信玄ここに在り!
    といった感じでしょうか

昔NHKで武田信玄の大河ドラマやってましたね
    私の記憶にあるのは1988年のものですが、どうやら2007年にもリメイク(?)されたみたい

疾如風徐如林侵
    掠如火不動如山
    疾きこと風の如く、徐かなること林の如く、侵掠すること火の如く、動かざること山の如し

だだだーーーん

なんっちゅーかっこいい文言じゃっ!!!
    今でもかっこいいと思います

変わったものが奉納されていました
    甲府って数学に力をいれている地域なのかしら?

この今井さんって方がいくつも数学の問題を奉納してました

無料バスでかいてらすに移動
    計画では甲府駅に移動して近場の駅まで行って歩くことになっていたので、無料バス様様です

かいてらすは地場産業物産館で、ちょうど地域の物産市をやってました
    いつもかどうかわかりませんが、お土産も1割引きで売ってたので、荷物にならないのであればまとめて買っていくといいかもしれません

地元のワインの試飲もさせてもらえるようでした
    ただし、試飲は購入の前提かな?

かいてらすから徒歩5分程度で甲斐善光寺に到着

長野の善光寺に続き、行けて良かったです

甲斐善光寺 寺・神社・教会

立派な山門

甲斐善光寺では胎内巡り(ここではそうは言わないらしい…)ができました
    せっかくなので暗闇の中、巡ってみました
    500円

腰のあたりにある鍵を触れれば、極楽浄土に~
    だったかな?

かいてらすからバスに乗って再び甲府駅へ
    甲府駅北口すぐにある藤村記念館を軽く覗きました

その後、小作でご飯

甲府市藤村記念館(旧睦沢学校校舎) 名所・史跡

ほうとうを食べようと小作へ

鳥モツ煮も有名とのことで頼みましたが
    来たモツ煮はほぼレバーだったので食べられず・・・・・
    (ノД`)・゜・。

小作 甲府北口駅前店 グルメ・レストラン

武田信玄公の銅像と記念撮影

ご飯を食べた後、うっかり舞鶴城に行くのを忘れてしまいました
    うっかり、うっかり

武田信玄公銅像 名所・史跡

電車で勝沼へ移動

山梨っぽい風景だな~
    きれい

勝沼ぶどう郷駅に到着!

これから丘の上に見えるぶどうの丘まで歩きます
    徒歩20分とありましたが、結構な丘の上では?
    疲れるかな~?

勝沼ぶどう郷駅周辺にはほとんどお土産屋がないので、甲府駅でお土産やぶどうを買っておくといいかもしれません

勝沼ぶどう郷駅

ぶどう畑が広がってます

坂の途中から

ぶどう畑広がってます

山も近くていい所だな

ぶどうの丘に到着!

個人的な意見ですが、この辺りのぶどう販売価格は観光地価格ですね
    かいてらすの地場産業展でお買い得価格でぶどうを買えたばっかりに辛口コメントです

ぶどうの丘にはワインカーヴの他、温泉、ホテル、レストランもあります

温泉の露天風呂からは広く眼下に盆地の風景を見渡せました
    天気が良ければ富士山も見えたのかなぁ

ぶどうの丘 宿・ホテル

ワインカーヴに試飲代を払って入場! 1100円
    飲みたいだけ試飲できます

気にいれば買って帰ることもでき、価格帯は1000円~4000円
    デザートワインは奥の方です
    甘くて飲みやすかったです

ぶどうの丘地下ワインカーヴ(貯蔵庫) 名所・史跡

本当にいいワインは・・・ by ぽわるさん

このお二人が勝沼ワイン製造の功労者
    1877年頃と言えばだいたい100年前
    そんな前から始めていたなんて、先見性のある地域ではないですか?!

ワインを程良く味見して、帰りも徒歩で駅まで歩きました

丁度、ホリデー快速ビューやまなし号っていうのがやってきたので乗ってみたのですが
    停車駅が少なくて、座席は対面式で、2階建てで
    と、普通運賃なのに快適でした

脱力系日帰り旅行に、山梨おすすめです

ホリデー快速ビューやまなし号 乗り物