2017/08/12 - 2017/08/20
starjetさん
- starjetさんTOP
スリー・ケープス・トラック2日目です。12kmの道のりを歩きます。
この日からコースは断崖沿いを歩く道もあり、変化に富んで面白くなってきます。
世間一般の夏休み一か月前にリフレッシュの為、急遽行こうと決めたタスマニア。
奇跡的にも特典航空券の予約が取れ往復タダです。
タスマニアではいい所が多すぎてどこに行くか悩みましたが、スリー・ケープス・トラックという日本では知名度がないルートのトレッキングをする事に決定。
もう1日日程が取れれば多少なりとも観光も入れられたのですが、完全に割り切った日程を組み、ひたすら自分の足できれいな景色を追い求めていく旅になりました。
8/12(土)
オーストラリア・タスマニアへ向けて出発
・NH817 NRT(成田)10:50発-PNH(プノンペン)15:15着 (B787-8)
・PHN(プノンペン)トランジット
・TG585 PNH(プノンペン) 21:15発-BKK(バンコク)22:20着 (A330)
・BKK (バンコク)トランジット
8/13(日)
・TG465 BKK(バンコク) 0:15発-MEL(メルボルン)12:05着 (B777-300ER)
・MEL(メルボルン)トランジット
・QF1507 MEL(メルボルン)15:20発-HBA(ホバート)16:35着 (B717-200)
・ホバート・ステイ
・オーロラ鑑賞
8/18(金)
・フレイシネット国立公園 アモス山(Mt.Amos)登頂
・ホバートへ移動~ステイ
8/19(土)~8/20(日)
・JQ702 HBA(ホバート) 10:15発-MEL(メルボルン) 11:30着 (A320)
・TG466 MEL(メルボルン) 15:15発-BKK(バンコク) 21:45着 (B777-300ER)
・TG470 BKK(バンコク)23:45発-CTS(札幌) 8:30着 (B777-200)
・NH1832 CTS(札幌)12:20発- AXT(秋田)13:20着 (DHC8-Q400NG)
・NH1158 AXT(秋田)15:15発- ITM(大阪・伊丹) 16:55着 (DHC8-Q400)
・陸路帰路へ
- 徒歩
途中で目が覚める事もあったけど良く寝れました。
今日のお昼に向けてお米を炊きます。水を多めにしないと芯が残るけど、きれいには炊けなお米。選ぶの失敗した高くても白米にするんだったと後悔。
今日のお昼はスパム・オムスビです。外人さんから笑われましたが…。 -
朝も残りのご飯とカップスープと残ったスパム。皆さんは殆どの人がオートミールを食べていますが、食べたことがないのでどの様に食べたらいいのか分からず食材候補からも外れていました。
ちなみにこの日は12kmですがお昼前後には次のハットに到着するのでお昼を用意しなくても次のハットで温かい昼食を用意することも可能です。
朝食後は一番に出発といっても8:30です。ガイドブックには5hと書かれていたので、出発当初は1h毎に休憩を取ろうと思っていました。またこの日は午後から嵐が来るかもしれないとの事だったので、出発がいいと判断しました。 -
荷物は相変わらず重たいけど、ルートは綺麗。
荷物がなければどんなに気持ちがいい事か。
昨日のコースとは少し異なり森の中。
ヘリが上空を飛ぶようです。
眺めがいい場所に出ました。
ユーカリの美しい森です。
綺麗な草原を歩きます。
巨木がいくつもあります。
時折オブジェが出てきます。これに合わせて休憩すると疲れません。
遊歩道が時折出てきます。
タワシ型植物採取。
ここで初めて連続的な登りに差し掛かりますが、日本の様に延々と何百メートルも登るわけではないので、ひと踏ん張りすればピークです。ピークに出ると視界が開けて海が見えたので休憩。解放感抜群の断崖絶壁の上に出ます。
この奥へ向けて今日は歩き続けます。まだまだ1/5と思い、水とお菓子を食べて2~3分の休憩で次を目指します。
もうすぐ新芽が出てきそう。
登ってきたピークです。
ここら辺はジュラ紀の地層が隆起して出来た地形です。
どこで見てみもきれいな森です。
足元もオシャレです。
今日一番の絶景?
断崖沿いを歩いて進むと次は草原に出ます。広々とした草原が広がっているし海も見えるしピクニックで来たら最高の場所だと思います。 -
都合よくベンチが用意されていた場所があったので、腰かけて写真を撮ります。なんていい場所なんだろうと思いつつも先を急ぎます。
ここからは無心で歩きます。
前回の休憩から1時間経過したのでベンチで休憩。
ここで後続と遭遇します。後どれくらい?って聞くとそう遠くはないはずとの事。本当か? -
休憩ポイントは巨木に囲まれています。
今まで歩いてきた道はスリー・ケープス・トラック専用の道
すぐにコースの分岐点に着いて、ハットまで残り1時間との事。
実質45分くらいで到着する感じです。
ここからは他のトレッキングコースと併用になります。
時折この赤い花が咲いています。
再び出現しました。
ここからはスリーケープストラックが出来るよる前のコースも混じるので少し荒れた道も出てきますが、日本の山と比べれば全然マシなルートです。
苔もきれい。
木も美しく、大きい。
冬ですが、小さな花が咲いています。
赤い実もなっています。
トイレが見えたのでもうすぐゴール。
結局トータル3時間くらいで山小屋に到着しました。部屋をチェックして荷物を降ろしお昼を持って小屋に移動。今日は一番乗りなので好きな場所をキープ!レンジャーにも会えました。
共用スペースです。
展望台からの眺め。望遠鏡が備え付けてあります。
展望台からの山小屋ビュー
こんな感じできれいで機能的な作りです。
キッチン全体
宿泊スペースです。
充電エリア。自分は忘れましたがUSBケーブルは必須です。
こんな感じで鍋はたくさんあります。
包丁はないので持参してください。
ガスは4口ありますが、火力大1中2小1口です。
お昼用にお湯を沸かしてスープを飲みます。外で食べたかったけど風が強くて寒くなったので途中で小屋に戻りました。
天気が良くないです。
天気がいい時は望遠鏡で景色を楽しみましょう。
そこからは人間観察、読書、日記を書く、お茶を飲んで過ごします。少し仲良くなったオージー家族からパンケーキの差し入れもあり、楽しい時間を過ごせました。パンケーキは水を入れてシェイクするだけの簡単調理なので、お勧めの一品です。味は期待してはいけませんが…。
夕方から少し天気が回復してきました。
このハットにはシャワーがあり、このトレッキングで唯一体をしっかりとリフレッシュ出来ます。ただ簡易的なシャワーなので、湯沸かし器で作ったお湯を袋に入れて頭の上から吊るして使うというスタイルなので、ゆったり使う事は出来ません。ただ、贅沢は言えないので皆さん順番に使っていきます。冬は寒いので日のあるうちに使いましょう。
タスマン ナショナル パーク 国立公園
今夜のブリーフィングによると明日の天気は良さそうです。それが分かると皆さんから拍手が沸き起こりました。
今夜の夕飯は、トマトチキンピラフ。相変わらず自分だけ料理しています。このハットにある共同小屋は広いですが1箇所しかないので、夕食の時間は少し手狭です。
夜のピラフも時間が掛かった割には芯が残ってしまいうまく炊けませんでした。
ご飯時は皆さん大火力を使うので、小屋の中は半袖でも熱いくらいになります。でもこの時間がとても好きで皆さん楽しそうにしているので、見ているだけで幸せな気分になります。 -
この日も夜は快晴で星が綺麗。今日も写真を撮ってしまいます。この日の空も下の方が赤いけどオーロラなのかはっきりしません。
明日はこのトレッキングと旅のハイライトの日なので楽しみにして寝ます。
starjetさんの関連旅行記