タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からメインのトレッキングになります。<br />ポート・アーサーからスタートになるので、レンタカーで向かいます。<br />途中、タスマニア・デビルを見るために保護パークへ寄りました。<br /><br /><br />世間一般の夏休み一か月前にリフレッシュの為、急遽行こうと決めたタスマニア。<br />奇跡的にも特典航空券の予約が取れ往復タダです。<br /><br />タスマニアではいい所が多すぎてどこに行くか悩みましたが、スリー・ケープス・トラックという日本では知名度がないルートのトレッキングをする事に決定。<br />もう1日日程が取れれば多少なりとも観光も入れられたのですが、完全に割り切った日程を組み、ひたすら自分の足できれいな景色を追い求めていく旅になりました。<br /><br />8/12(土)<br />オーストラリア・タスマニアへ向けて出発<br />・NH817 NRT(成田)10:50発-PNH(プノンペン)15:15着 (B787-8)<br />・PHN(プノンペン)トランジット<br />・TG585 PNH(プノンペン) 21:15発-BKK(バンコク)22:20着 (A330)<br />・BKK (バンコク)トランジット<br /><br />8/13(日)<br />・TG465 BKK(バンコク) 0:15発-MEL(メルボルン)12:05着 (B777-300ER)<br />・MEL(メルボルン)トランジット<br />・QF1507 MEL(メルボルン)15:20発-HBA(ホバート)16:35着 (B717-200)<br />・ホバート・ステイ<br /><br />8/14(月)<br />・ポート・アーサーへ移動~観光<br />・スリー・ケープス・トラックへのトレッキング(3泊4日)<br /><br />8/15(火)<br />・スリー・ケープス・トラックへのトレッキング(3泊4日)<br /><br />8/16(水)<br />・スリー・ケープス・トラックへのトレッキング(3泊4日)<br /><br />8/17(木)<br />・スリー・ケープス・トラックへのトレッキング(3泊4日)<br />・スワンジーへ移動~ステイ<br />・オーロラ鑑賞<br />8/18(金)<br />・フレイシネット国立公園 アモス山(Mt.Amos)登頂<br />・ホバートへ移動~ステイ<br /><br />8/19(土)~8/20(日)<br />・JQ702 HBA(ホバート) 10:15発-MEL(メルボルン) 11:30着 (A320)<br />・TG466 MEL(メルボルン) 15:15発-BKK(バンコク) 21:45着 (B777-300ER)<br />・TG470 BKK(バンコク)23:45発-CTS(札幌) 8:30着 (B777-200)<br />・NH1832 CTS(札幌)12:20発- AXT(秋田)13:20着 (DHC8-Q400NG)<br />・NH1158 AXT(秋田)15:15発- ITM(大阪・伊丹) 16:55着 (DHC8-Q400)<br />・陸路帰路へ

タスマニア・トレッキングの旅3日目 ホバート~ポート・アーサー~スリー・ケープス・トラック1

2017/08/12 - 2017/08/20

starjetさん

今日からメインのトレッキングになります。

奇跡的にも特典航空券の予約が取れ往復タダです。

8/12(土)

・オーロラ鑑賞
8/18(金)
・フレイシネット国立公園 アモス山(Mt.Amos)登頂
・ホバートへ移動~ステイ

8/19(土)~8/20(日)
・陸路帰路へ

レンタカー 徒歩

今日からメインのトレッキングです。食料を入れたら想像以上に思い荷物を背負うことになったので、今日からどうなるか心配です。
    車まで運ぶのも辛いですが、やるしかないので頑張ろう。

ナビをセットしてポートアーサーへ向けて出発します。14時にトレッキングがスタートしますが、途中で観光もしたいので朝8:30に出発。
    出発してすぐは曲がる道を何度か通り過ぎてしまいましたが、流れに乗ると結構スムーズです。街中の渋滞は外に出る方向は比較的空いてます。
    郊外に出ると一気に景色がきれいになります。が、見ている余裕はありません。100km/hと標識があっても80km/hくらいがいいところでしょうという道が続くので基本的に煽られる感じになります。初めのうちは脇にそれて道を譲っていましたが馬鹿らしくなってきたので、そのまま走るようにしました。勝手に追い越し可の所で抜いていくので。

途中Lookoutの標識を見てビーチに車を止めます。

曇りでもきれいなビーチ。

こんなビーチがタスマニアには点在しています。

ガソリンスタンド併設の商店に寄って、エナジードリンクと水を買ってブレイク。そこから車を進めるとデビルズキッチンという最初の目的地へたどり着きました。

到着すると土砂降りの雨。しかも寒い。最悪の条件下で歩いて見学ポイントへ向かいます。

何かよく分からないけどとりあえず景色を見て車に戻ります。タスマンアーチも行こうとしましたが、歩く距離があったので雨の為断念しました。

次は楽しみにしていたタスマニアデビル保護パークへ向かいます。

一目でわかる看板。到着すると雨は上がっていてきれいな青空に。タスマニアは雨が降っても通り雨の事が多いみたいです。
    35ドルしてちょっと高いけどタスマニアデビルを見る最初で最後のチャンスなので行きます。

タスマニアンデビル保護パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

案内の人に、今の時間はタスマニアデビルをパスして、カンガルーの餌付けに行きなさいと言われたので、かわいいデビルを横目にカンガルーゾーンを目指します。

そうすると入口の手前でワラビーが餌を食べている。かわいいです

そして、カンガルーゾーンに行くと30匹くらいカンガルーがいて、おじさんから餌をもらっています。

そこそこ大きい子達です。

つぶらな瞳

カンガルーはぴょんぴょん跳ねるイメージですが、意外と四つ足で歩く事もあります。

そのエサは見学者ももらえるので、手に乗せておけばカンガルーが食べに来ます。おとなしい奈良の鹿といった感じでしょうか。
    こちらもかわいいです。

ミモザでしょうか?

いよいよデビルゾーンです。目がくりくりしていて、小型で見た目は最高にかわいいです。

肉は骨付きですが、ボリボリ骨まで食べます。このお肉は結構生々しいので嫌いな人は見ない方がいいかもしれません。柵も低く0距離でデビルを見れるのでいい経験です。

ただ、2匹ずつゾーンにいるのですが、餌をもらう前は喧嘩が始まります。この声と行動を見ると肉食動物といった感じで凶暴さが出てきます。
    肉をあげると一匹が奪って走って逃げ、それをもう一匹が追うというかわいい光景が見られます。

次は目的地であるポートアーサーヒストリックサイトへ行きます。

ワールド・ヘリテージの看板が出ています。

ここのチケットオフィスがスリーケープストラックのチェックイン場所になっています。
    レンタカーで来た場合は、オフィスから一番奥にある長期間用駐車場に車を止めることになります。看板が出ていてスリーケープスと表示があるので間違えないと思います。
    歩いて200mくらいでオフィスです。
    バックパックを背負って歩いてくるとスリーケープス?と聞かれると思うので比較的すんなりチェックインまで行けると思います。
    チェックインすると荷物を出発時刻の30分前まで預かってくれます。ボートへは出発15分前に集合との事。ボート乗り場に暗証番号式のロッカーがあります。大きさはそこまで大きくないので、貴重品+α程度と考えていた方がいいです。

チェックイン時に渡されるものは、トレッキングのガイドブックと、今回の入場パスと本人限定1年間有効のポートアーサーヒストリックサイトの入場券です。1年以内にまた来る時はぜひ使いたいと思います…。

ポートアーサー流刑場跡 建造物

広い土地です。

並木道が続いています。

教会の跡地です。

屋根は落ちてしまっています。

反対側の眺め。

色々な施設がありました。

刑務所の観光は時間がなくて駆け足でしたが、イギリスからタスマニアに連れてこられて強制労働させられたてやってられないだろうなと思いました。

海に面していてきれいなところです。

朽ち果てています。

監獄の跡地

こちらは比較的頑丈な作り。たぶんスタッフの生活拠点です。

• コントラストが綺麗です。

地図を見る

コントラストが綺麗です。

監獄内部です。2階部分に作ってある足場から見学出来ます。

大きなユウカリの木があります。

• 観光客のほとんどは中国人でした。お昼を食べようと思ったのに占拠されて時間がなくて食べられなかった。<br />仕方ないので、荷物を受け取りに戻る時にキオスクでパイとホットチョコレートでお昼にしました。<br />

地図を見る

彼らが自由に見ることの出来なかった空が簡単に見ることが出来ます。

独房は小さかったです。

全体図です。

これは一回使い切りの入場券です。

仮設オフィスです。この写真の右側に大きな建物を建設中でした。

荷物を引き取ってボートへ向かいます。

クルーズとトレッキングのスタート地点まで運んでくれる船です。双胴船なので安定性は高い方だと思います。

造船所跡地

海岸線に沿って観光です。

内海は穏やか。

自分は酔わないようにという防衛意識からほとんど景色が目に入ってきませんでしたが、海鳥、アシカの住処や、ジュラ紀の地層等の説明と、洞窟の様なところが見られます。

奥が目指す岬です。

普段はアシカがいるそうな。

どうやって波が侵食したのか気になる地形です。

洞窟の様な場所がいくつかあります。

1時間くらいのクルーズが終わると、いよいよトラックへ上陸となります。

Youtubeを見ていると膝ぐらいまで水に浸かりながら上陸しているものもありました。今日はそんな事もなく波とうまくタイミングを合わせてやればすんなり上陸。

全員降ろすとボートは帰っていきます。

ゾロゾロとコースへ向かいます。

いよいよ来てしまいました。

上陸すると靴の裏を掃除するゾーンがあります。ブラシで靴底の汚れを落としてレバーを引いて水で洗い流す簡単なものでこちらも動画を見ると実際に使っている姿を見れます。

今日は4kmと本当に慣らし程度ですが、あまりにも重い荷物に慣れていないので、どうなることやら心配ですが、今日歩くトラックは、ほぼフラットで歩きやすいです。

ポート・アーサーが対岸に見えます。

階段もしっかり整備されていて普通の道にあるような感じなので日本の山と比べると天国の様です。

道沿いに生えている植物も日本では見ないユウカリだったり、きれいな小さな花がありタスマニアを歩いている気分になれます。

花がタワシの様なキュウイの様な植物

海岸沿いを歩くので、海辺にも出られます。

この日は1時間くらいで宿に到着すると思います。荷物が軽ければもっとゆっくり楽しみたいけど…。

ハットのすぐ近くて野生のワラビーと遭遇しました。一日に一回くらいのペースで野生のワラビーと出会うと思います。

ハットに到着

部屋割りが書かれたボードが用意されているので、それを見て部屋を確認します。(初日は勝手が分からなかったので、レンジャーを呼んでもらって部屋を教えてもらいました。)
    基本的に3泊とも同じ部屋割りになります。今回は人数に余裕があったので、グループ毎に部屋が割り振られています。自分は一人旅なので一人で4人部屋を使えました。ただ、夏の時期は常に48人フルで受け入れになる人気コースなので、知らない人と同じ部屋になる可能性が高いです。ちなみに部屋に鍵は掛けれらません。貴重品の管理はしっかりとした方がいいですが、自分は財布もパスポートもバックパックの奥にしまってあったので結構ほったらかしでした。

キャビンからの眺めです。

くつろげるテラスもあります。夏は外で寝るのもいいかもしれません。

山小屋はまだ新しくきれいです。

キッチンと食卓がある小屋は共同スペースで電灯、ヒーター、USB電源、キッチン、水道、ゲームと山小屋の機能を備えています。寝る部屋には照明・冷暖房は一切ないので懐中電灯かヘッドライト+予備電池は必需品です。水道から出る水は雨水です。気になる人は煮沸消毒をしてから飲んだ方がいいと思いますが、自分や子供を含め皆さん生水を飲んでも平気だったので、あまり気にする必要はないと思います。タスマニアの雨水は日本のアルプスに降る雨と比較しても圧倒的にきれいな水だと思います。

個人の部屋はこんな感じの入口です。

小屋の使い方は周りの皆を真似し、戸惑いながらも使っていきます。紅茶を買っていったのですが冬で寒いのと、退屈ではないですがやる事がないのでお茶を飲む時間がとても幸せで沢山用意することをお勧めします。それと本を持っていった方がいいです。

5:30からメンバーが全員集合してブリーフィングがあり、小屋の使い方、コースについて、明日の天気等説明をしてくれます。言葉に不安があれば後から個別で聞いても教えてくれますし、レンジャーの方から個別に説明してくれる事もあります。

その後は皆さん一斉に夕食作りに入ります。ただ全員が一気に調理するのは難しいので、2巡目を待つことも時には必要かと思います。
    ちなみに、包丁はないので持参しましょう。それと台拭き。自分は百均の折り畳みナイフを用意しましたが、それで十分使えました。

自分以外のメンバーは全員オージーだったのと普段と同じ食材が使えるので即席の物、簡単な物を作っていますが、勝手が分からない自分は手に入れたトマトペーストとチキンハムを使ってパスタを作りましたが、これでも手の込んだ料理らしく料理するなんて凄いね的な感じで皆さんから注目されました。

タスマン ナショナル パーク 国立公園

スリー・ケープス・トラックの出発点 by starjetさん
  • 片づけてお茶を飲んで過ごします。一人でしたが幸せな時間。外界から遮断されてノンビリ過ごす事なんでそうそう旅先でも出来ることではありません。<br />外に出ると、北から南まで一直線に天の川が見えました。圧倒的。冬の空のコンディションで夏の夜空が見られるので夜空のスケール感が半端ないです。<br />バッチリ南十字星も見られます。<br />写真を撮ると薄らですが、下側が赤くなるのでもしかしたらオーロラかもと期待をしましたが、それ以上変化がないので微妙なところ。何とか旅の中で一回は見てみたいです。<br /><br />8時過ぎには皆さん就寝モードに入ります。日本ならまず寝れない時間ですがストレスフリーとブルーライトから解放された体はすんなり眠りに落ちてくれます。<br />借りた寝袋で寝ます。とっても温かいし、備え付けのマットレスがフカフカなのでビジネスクラスと同じくらいの寝心地でぐっすりと寝れました。

地図を見る

バッチリ南十字星も見られます。