台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20回目の台湾旅行。<br />3日目後半&amp;最終日。<br />日月潭を堪能した後は台北に戻って、<br />お土産を慌てて購入し、夜はお食事会。<br />7月のオフ会で、同じ円卓だった駐在のnatchanpapa様と、<br />同じ時期に訪台されていた、オフ会幹事のまあちゃん様との<br />ミニオフ会。美味しい海鮮とおしゃべりで、とても楽しい時間を<br />過ごさせてもらいました。<br />最終日まで盛りだくさんで突っ切りました。<br />とっても充実した4日間でした。<br />

2017年9月 初めての日月潭とミニオフ会 日月潭・台北の旅3日目(2)・4日目(最終) 車埕 ~ 台北 ~ 関空

2017/09/07 - 2017/09/10

マロンママさん

20回目の台湾旅行。
3日目後半&最終日。
日月潭を堪能した後は台北に戻って、
お土産を慌てて購入し、夜はお食事会。
同じ時期に訪台されていた、オフ会幹事のまあちゃん様との
ミニオフ会。美味しい海鮮とおしゃべりで、とても楽しい時間を
過ごさせてもらいました。
最終日まで盛りだくさんで突っ切りました。
とっても充実した4日間でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

楽しかった車埕ともお別れの時間が。
    早めに行って、ホームで記念撮影。
    私の頭の後ろにある柱に、
    「先に悠遊カードをピッしてね。」の注意書きが。

ホームにも切符を売ってるお兄さんがいたけど、
    カードのほうが小銭の心配しなくていいので楽です。
    列車が到着~。
    ほとんどの観光客は観光バスだったので、
    電車は思ったより空いてた。

土日はすごく混んでるって記事で読んだパパ。
    この日は土曜なのに、がら空きでした。

途中の駅も閑古鳥がないてる~。

世界の車窓から(笑笑)
    のんびりしてるなぁ。

景色を堪能してたら…
    畑にこの植物がいっぱい植わってたのよ。
    アロエのでっかい版?って感じ。
    先っぽには袋がかぶさってて。
    なんだろ?なんだろ?って車窓からガン見。
    チラッと果実が見えたんだよね。
    え?ドラゴンフルーツだったんだ。
    まあちゃんさんから「ドラゴンフルーツはサボテン科なんですよ」って
    教えてもらったの。そうだったのか。
    果物って案外、なってる様子って知らないのが多いよね。
    パイナップルだって、あんな風になるって知った時は衝撃でした(笑笑)

哀愁を誘う風景。

「集集駅」に到着。
    家族連れもほとんど降りてた。
    なんだろ?あのキャラクター?
    台湾で有名なのかな?JR長田駅の鉄人28号みたいな?

集集駅から、私達の車両は貸切状態。

調子に乗って、写真取り放題(笑)

可愛いデコ車両。
    台湾ではラッピング車両が多いね。
    なんか癒されるわ。

♪線路は続くよどこまでも♪

♪線路は続くよ~2♪

二水で乗り換えて、ようやく高鉄台中駅に到着。

台鉄と繋がってるから移動は楽ね。
    高鉄に乗り換えるには「新烏日駅」で降りないとダメだよ。
    間違って「烏日駅」で降りて泣きを見たって書き込みを読んだので、
    ドキドキしながら駅名を確認する夫婦。

往路で食べられなかったから、
    お昼は構内の「一風堂」で食べると息巻いてたパパ。
    探すもののない??あれ?
    あっ!!一風堂のあったのって「桃園駅」やんっ!
    ちぇっ。時間もおしてきたので、コンビニのサンドで我慢。
    夜はお楽しみの海鮮三昧だもんね。

復路は、パパがネット予約をしてくれてたので助かりました。
    案外混んでたの。

サンド頬張ったり、景色を堪能してたら、アッと言う間に台北駅。
    日月潭では荷物になるので、お土産を買わなかったの。
    台北駅にて、慌てて購入。
    いつもの小林煎餅と順成のPケーキ。
    女子友には屈臣氏で我的美麗曰記のパックと
    京都念滋庵の金柑レモンのど飴を購入。
    この2つは私も愛用中でお気に入り。
    お土産を購入できてホッと一息。

ホテルにチェックイン。
    いつものロイヤル・インです。
    フロントのお兄さんに
    「マロンパパ様は前回もお泊りになられましたね。
    ありがとうございます」と言われ、
    ホテルの詳しい説明はカットされました(笑笑)
    7月に泊まったばっかりだもんね。
    お部屋は最上階の11階でした。

7月よりも眺めのいい部屋だったよ。
    お得意さん特典??

と言っても街並みなんだけどね。
    さっ!!観光や土産を買うので汗だくになった夫婦。
    汗臭いまま、ミニオフ会には行けません!!(笑笑)
    2人ともシャワー浴びてさっぱり。
    生き返った。

時間が押している。
    パパ用のカバランと、ドライオレンジを買いに走る。

テクテクテクテク。
    パパお気に入りのカバランが置いてあるブラウンコーヒー。
    ホテルから近くのところに大型店があるの。

ここです。

コーヒーショップの隣にカバランの専門コーナーがあって、
    専属お姉さんもいるの。
    この店舗はレギュラーサイズのカバランを購入すると、ミニボトルを
    オマケでくれる太っ腹なショップなんですよ。

ホテルにカバランを置きに行ってから、急いで迪化街へ。
    お目当てのドライマンゴーとドライオレンジを購入。
    そしてそのまま、待ち合わせ場所へ。
    お二人と合流!!お久しぶりです。
    会食場所はテレビで見て気になってた「隆 亀山島」
    natchanpapaさんが、お仕事の忙しい中、予約をしてくださいました。

緑の服の男性はテレビに出てた老板だ!!
    期待が膨らみます。
    それにしても、メッチャ路地裏にあって、観光客が行くには、
    少し勇気がいる界隈です。

予約をしてもらっててほんとよかったです。
    地元の人気店で座席も少ないから、すぐ満席状態。
    まずはビールで乾杯!!
    今回初めて18日台湾ビールを飲んでみました。
    さっぱりしてて、飲みやすかったぁ。美味しい。
    でも、翌日は帰国。疲れてる時に飲むと酔いがまわるので、二杯飲んで
    お茶に切り替えちゃった。
    まあちゃんさんが、ビールをついでくれようと気を使ってくださったのに残念っ!!
    ほんとは、もっと飲みたかったな。

注文は…natchanpapaさんに全てお任せしちゃいました。
    予約から注文まで、甘えちゃってすみませんでした。
    メニュー表がなく、店頭の食材を吟味して、調理法を
    お任せするスタイルなんです。初心者には敷居が高いので、
    とても助かりました。
    まずはチャーハン。各自遠慮なく取ろうねと言ってたまあちゃんさんが、
    みんなによそってくれました。
    す、すみません!!

貝!!名前は忘れてしまいました。
    しっかり目の味で、ビールとあうあうっ!!
    料理もどれも美味しかったけど、お二人とのおしゃべりも
    ほんとに楽しかったです。
    (オフ会ではあんまりお話ができなかったので。)
    とってもいい思い出になりました。

1度食べて見たかった牡蠣オムレツ。
    牡蠣好きなんです。実家では、とれたて殼付き牡蠣を購入して、
    スガキでチュルンって食べてたくらいだからね。
    屋台で謎のオレンジ色のタレがかかったのしかイメージがなかったんだけど、
    コレはこのまま食べても、牡蠣の旨味が凝縮されてて美味しかった。
    私の目の前に置かれてたので、ほとんど食べちゃったかも。

きました~!テレビで見て、是非食べたかったエビのお造り。
    日本と違って、可愛くクルンと巻いてあるの。
    新鮮~!!エビの甘さが口の中ではじけます。

お二人はあんまり召し上がってなかったような??
    なんか、私ばっかり食べてて、すみませんでした(汗)
    と言いながら、コレは海藻の炒め物?
    ヤバイ。すでに思い出せなくなってきてる。
    さっぱりしてて、箸休め的なものかな?

お刺身!!
    どれも新鮮でいい味です。

テーブルがいっぱい!お腹もいっぱい!(笑笑)
    美味しかったのに、残してしまってごめんなさい。

サービスのキャベツの炒め物。安定の美味しさ。
    まあちゃんさんが「家で作ってもこの味にはならない。」
    って言ってだけど、ほんとそう思う。
    台湾の何気ない野菜炒めって、なんであんなに美味しいんだろう??
    使ってる油の違いや、高温で炒めるからかな?

刺身の残りのアラのスープ。
    アラって言っても身がたっぷり。
    旨味が凝縮されてて、コクがあって美味しかった。
    うん。全て美味しい。

嬉しそうなワタクシ(笑笑)

料理とおしゃべりを堪能して、お会計って時に、
    パパが「4人の記念写真を撮りたいんですけど」って遠慮気味に言い出す。
    料理が並んでるところを撮ってもらえばよかった~!!
    食べ散らかした後なので、自己規制でモザイク(笑笑)
    ご馳走さまでした!!
    まあちゃんさん!natchanpapaさん!
    お付き合い下さりありがとうございました。

記念にお店の前で写真を撮ってもらってたら、
    老板が中に入って写真を撮ってもいいよって言ってくれたの!!
    (あ、もちろんnatchanpapaさんの通訳付きですが)
    親切~!!新鮮な海鮮の前でいい記念になりました!!
    ありがとうございました。

台湾のお魚さんって独特の並べ方だよね?
    氷の中に直立?してる。なんか、ユーモラス。

この後は、まあちゃんはバスで帰宅。
    前回の旅行で膝を痛めたとか。お大事になさってくださいね。
    natchanpapaさんは、わざわざ私達をホテルまで送ってくれました。
    紳士ですね。重ね重ねお世話になりありがとうございました!!
    来年のオフ会も楽しみにしています。

最終日。ホテルで朝食。
    台湾バナナが美味しい。

出発まで街散策。
    最後の最後まで、台湾の雰囲気を楽しむ夫婦。

日曜の朝は、人気もなく寂しいくらい。

テクテクテクテク。

台北之家。

まだオープン前。
    看板前で記念にパシャ。

あれ??
    ここってお茶しにきたかった「ダンスカフェ」じゃん!
    ホテルからこんなに近かったんだ!
    ここもドラマの撮影で使われてて雰囲気いいから来てみたかったの。

メニューをパシャ。
    お手頃だね。次回、絶対お茶しに来よう。
    おっと、そろそろホテルに戻ってチェックアウト。
    楽しかった旅も終わりだなぁ。

今回は北門駅から空港線に乗ってみた。
    空いてるし、なんと動く歩道まである!!

迷路になってる台北駅とはえらい違い。
    ホームまでの時間をはかるパパ。
    台北駅の約半分で空港線に到着。
    次回から北門駅から乗車しよう!!

途中に飾ってあった絵。
    中華風の風景の中は全てパンダちゃん。
    可愛い!!

インタウンチェックイン機。
    機械で送るので、小さいスーツケースしか無理だそうで。
    大型、ボストンはダメなのか…
    出張のサラリーマンには便利なのかな?
    お土産でパンパンのスーツケースを送りたい観光客には、
    いまいち利用価値なし??

空港に着きましたよ!!
    チェックインしてからは、
    パパお気に入りのラウンジにて休憩。

ブッフェ式のプラザプレミアムにしてみたよ。
    パパが私の分もプライオリティパスを
    作ってくれたので、今回からはゲスト扱いではありません(笑笑)

なんか、朝食と昼食の切り替え時間だったらしく、
    全て入れ替え中だったので、少し待ちました。
    ブッフェだから、気兼ねしなくていいかな?って
    思ったけど、カジュアル過ぎて落ち着かないかも?
    マッタリするんだったら、
    前回行ったラウンジかなぁ。
    料理はセットになるけどね~。
    料理が揃ったところで、排骨麺を注文。
    意外と(失礼っ)美味しかった~。

パパは帰りに運転しなくて良いので、
    ビールを堪能!!
    私は相変わらず食に走る。

パパの食べてた牛肉麺も美味しそうだったので追加。
    い、いかん!!最後に食べすぎよね?
    でも、台湾では思いっきり食べようと決めているのだ。

さっ!!お食事を堪能したので、
    ゲートにむかいますよ。
    台湾便は全てボーイング787になったのかな??

離陸。
    愛しの台湾!!また戻ってくるからね。
    次回はもう少し中国語を喋れるように加油!!

あんだけ、ラウンジで食べちゃったので、
    オカズだけいただきました。(なんだかんだで食べたのかっ?)
    美味しゅうございました(笑)

今回は7月9月と続いての訪台だったけど、
    もうすぐ関空。帰って来ちゃった。
    次回は来年の3月。半年あくわぁ。切ない…。
    だんだん台湾中毒症がひどくなってきてるわ。
    いつも半年に一度の旅行で満足だったのに。
    希望は年4回(笑笑)
    もしくは、パパが駐在になってくれたら、マロンとついていくのにぃ。

ただいま~!!関空。
    帰りもリムジンバス。
    時間があったので、久しぶりにKIXラウンジで休憩。
    夕方だったので、個別リクライニングソファー席は満席。
    夜間発のLCCに乗る人達かな?皆さん、真剣に寝てた。
    帰りのリムジンバスは満席!!人気なんだ。
    地元まで行ってくれるから楽だもんね。
    ちょっと渋滞したけど1時間45分ほどで返ってこれました。
    それから慌ててホテルに愛娘をお迎えに。

お留守番頑張ったね。
    翌日は2人とも休みだったので、思いっきり甘えさせてあげました。
    前回のようなストレス性体調不良にならずホッと一安心。
    スヤスヤと安心して眠ってる我が子を眺めながら添い寝。

これで、今回の旅行記は終了です。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。
    次回は、来年3月に、台湾が初めて(と言うか、海外は22年ぶり)の
    女子友をアテンドの予定です!!
    私も初めてパパと別々の旅です。
    女子同士しかできない旅を計画中!!

• はすのはなさん 2017/12/01 20:24:40
    路地裏の名店ですね♪
    マロンママさん♪

こんばんは♪
    先程は思いつきの初大阪の旅にいいね!とコメントを頂きまして、ありがとうございました( ^ω^ )

マロンママさんご夫妻、本当に行動力があって3泊4日がぎゅっと詰まっていて素晴らしいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

マロンママさん、マロンパパさん、それぞれリサーチされた場所に足を伸ばされていて、旅行記を拝見しているこちらもワクワクして楽しかったですし、何よりマロンママさんの美味しそうな食べる姿…モザイク越しでも私にはわかります、フフ( ^ω^ )

それにしても、まあちゃん様、natchan papaさん…台湾のエキスパートとのお食事会にピッタリのお店でしたね♪

流石、マロンママさんセレクトだけありますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    私も行ってみたいです。

基本一人旅が多いので、あちこち回ってもあんまり色んなお料理が食べれないのが残念ですが、オフ会メンバーの方々と予定が会えば連絡し合ってミニオフ会になり、楽しく美味しい思い出が作れますね♪

次回は3月ですか。
    ワクワクしますね♪

人を幸せにする笑顔の持ち主のマロンママさん、素敵な旅行記、ありがとうございました( ^ω^ )

はすのはな

マロンママ

マロンママさん からの返信 2017/12/04 15:37:40
    RE: 路地裏の名店ですね♪
    はすのはなさん こんにちは(^ー^)
    返信が遅くなりすみません(汗っ)

コメントありがとうございます♪♪
    いつも食べてる写真ですが、本当に台湾は美味しいモノが
    たくさんあり過ぎて、選択に困っちゃいます!!
    大勢だとたくさん食べれるから楽しいですね。
    natchanpapaさんおススメのお料理はどれも美味しかったですよ♪♪
    特にエビのお造り!!プリプリで口の中で弾けました( ^ω^ )
    はすのはなさんも訪台の日にちが合えばぜひぜひご一緒に
    お食事しましょうね♪♪
    3月に台湾に行きませんか?(笑笑)
    私の友人は本当に社交性あり過ぎて、初対面の人とも、
    全く普通に喋れる子なんですよ♪♪

それでね!それでね!!はすのはなさんつながりでYASUさんともご縁が出来ました!!
    なんせアナログ人間なモノで、最初はSNSからの関係が
    少し怖かったんですよね(笑笑)
    それが、どんどんオフ会がらみでコメント友(って言うのかな??)
    が増えていって…人の縁って本当に不思議ですよねー(o^^o)
    とっても嬉しいです(o^^o)
    アナログなもので、パパッと返信ができないのが難点ですが。

3月ははすのはなさんお気に入りの阿宗麺線に行ってきますね!!
    何回も台湾に行ってるのにお初です。
    あと3ヶ月。やや台湾病が発症してますが、
    楽しみに仕事を頑張ろうと思います!!

気温が急に下がってきてますので、
    はすのはなさんも風邪などひかれませんように。

マロンママ。
  • yasakiさん 2017/11/21 13:15:22
    一緒にテーブルにつきたいです(笑)
    マロンママさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

日月潭、集集線の旅うらやましく拝見しました。
    あちら方面は行きたい行きたいと思いつつ、
    旅行日数の関係でなかなか行く機会が無いんです。
    わたしもサイクリングとかしたいです(*´ω`*)

集集線は意外と空いているんですね。
    勉強になりました。
    集集駅前に建つ人形は「大同」のキャラに似てますが
    違うかな??せっかくレトロな駅なのにちょっと違和感。
    (^^;

ミニオフ会はごちそういっぱいですね!
    マロンママチョイスのお店だけあってどれも美味しそう
    海老が輝いて見えますよ~
    台湾通のお二人が一緒だと話も楽しいでしょうね♪

yasaki

マロンママ

マロンママさん からの返信 2017/11/22 14:41:24
    RE: 一緒にテーブルにつきたいです(笑)
    yasakiさん、こんにちは(o^^o)
    お久しぶりです♪♪
    コメントありがとうございます♪♪

私達も主人の休みの関係で3泊4日が限界なんです。
    台東や、ケンティン、離島とか、
    行きたいところ満載なんですけど、中々行けなくて。
    台中なら、なんとか日帰りでも行けますよ!!
    もちろん泊まりの方が満喫できますけどね(*^_^*)
    1週間ほど休めたら本当にゆっくり観光できるんですけどね〜。

サイクリングだったら、八里もおススメですよ♪♪
    美味しいドーナツのお店でオヤツを買い込み、海風に吹かれながら、
    ノンビリサイクリングをしました。
    あ、夏は地獄なんで、おススメできませんが(笑笑)
    日焼けで、色白のyasakiさんご夫妻が真っ赤になっちゃう。

そう言えば、集集駅の人形って大同のキャラに似てますね!!
    なんか見た事があるなぁって、ずっとモヤモヤしてたんですよね(笑笑)

「隆 亀山島」はテレビで取材されてるのを見て、
    絶対行きたかったんですよ♪♪
    でも、調理法から、食材選びから、自分でしないといけないので、
    中国語が堪能でない夫婦には敷居が高かったんです。(汗っ)
    オフ会からのご縁で、natchanpapaさんとまあちゃんさんと
    ご一緒に食事できて、とっても楽しかったです♪♪
    エビは本当にプリップリ!!很好吃(o^^o)
    yasakiさんご夫妻ともご縁があれば、お食事でも!!
    ひとまず次回のオフ会ですかね??笑笑

三月はyasakiさんおススメのカンフーシューズを買いに行く予定なんですけど。
    スケジュールがパツパツで行けないかも。
    でも、青木由香さんのショップは絶対行くつもりです。
    おかっぱ先生のストールがとても良さそうなので、お土産に爆買いしようかと(笑笑)

また、yasakiさんの旅行記も楽しみにしてますね(*^_^*)
    オッドアイの猫にタコ?私のツボですよ♪♪
    可愛いっ。日本でも知らない工芸品がいっぱいですよね(*^_^*)

• YASUさん 2017/10/25 22:22:05
    素敵なご夫婦での旅♪
    マロンママさん♪
    こんばんは~~
    仲良く楽しいご夫婦での旅を楽しませて頂きました♪
    毎度、おおきに~ でございます^_^
    私も幸せいっぱい、お腹いっぱいでございます(≧∇≦)

初めてコメント頂いた時にフォローメールが来てましたよ♪
    本当にありがとうございます^_^
    私も1つの事をしたら3つの事を忘れてますから、よくある事です(≧∇≦)

美味しそうな海鮮料理♪
    台湾は海鮮系の料理も美味しいですよね~
    お刺身に甘エビ♪
    食べたい(≧∇≦)
    高雄で頂いたハマグリスープが忘れられなくて♪

私も台湾病発症中です(^_^;)
    台湾病は発症するの完治するのは凄く難しく治療法も限られていて、台湾に行かないと症状は落ち着かないという…難病です♪
    あ~麺線たべたい♪

私は今年は12月の渡航で4回の訪台が出来そうです^_^
    LCCの就航がやはり大きいですね~
    お金掛けずに台湾へ行けるってホント幸せですね^_^

まだまだ知らない所が多いので、マロンママさんの旅行記を熟読して、次回の渡航に備えたいと思います♪

YASU

マロンママ

マロンママさん からの返信 2017/10/26 22:01:57
    RE: 素敵なご夫婦での旅♪
    YASUさん こんばんは。

夫婦で、食べてばっかりの旅行記を読んでくださって
    ありがとうございます(^_^)a
    ちゃんと観光もしてるのですが、
    何故か食べてる印象が強いらしく、友人達にも、
    「美味しそうに食べてるねぇ。食べる旅だね!」って
    からかわれます(^-^)
    海鮮は新鮮で本当に美味しいですよね♪♪
    ハマグリスープも大好きです!
    でも、「田園」で初めて食べた田鰻の炒め物も、衝撃的な美味しさでしたよ!!
    (見た目はちょっとアレですけど…笑笑)
    海鮮もお肉も野菜も粉物も全部美味しいですよね(o^^o)
    台湾にいる間は、牛さんみたく胃袋5つ欲しいっ!!

本当、台湾病は完治しない病気ですから、
    発症すると危険ですよね(o^^o)
    でも、YASUさん地方は台湾麺線のお店もあるし、
    台湾料理のお店もありますよねぇ。
    私の住んでる所は田舎なので、まずありません(泣)
    東京が羨ましいです!!
    前回、お得パックを2袋も買ってきた、気に入りの義美ネギクラッカーも
    底を尽きかけています(笑)
    YASUさんを真似て弾丸日帰りでもチャレンジしたいなぁ♪♪

マロンママ。
  • natchanpapaさん 2017/09/28 23:19:54
    ナッツありがとうございます
    海鮮、満足いただけたようで何よりです(自分が紹介した店でもないくせに)。甘エビはよかったですね。車テイ、平日行くとすいててゆっくり見れるのがうらやましいです。2度ほど行きましたが、週末は通勤電車並の混雑で閉口します。
    ナッツ、おいしくいただきました。というか、うまし。名古屋で買いたい。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2017/10/01 10:56:01
    おはようございます!!
    natchanpapaさんおはようございます。

本当に海鮮美味しかったです!!
    予約、注文と、ご馳走にもなってお世話になりました。
    ありがとうございました。
    まあちゃんさんも書かれてましたが、中華は4人以上がベスト
    ですよね。さすがの私でも、2人じゃこんな量も食べれないですもん(o^^o)
    おしゃべりも楽しくて、翌日が帰国じゃなかったら、
    二次会にも行きたかったくらいです(笑笑)
    「阿才的店」もテレビで見て、気になってたんですけどね。
    台湾は行きたいお店がいっぱいあるから選択に悩みます。
    また、機会があればご一緒させてくださいね♪♪

パパがネットで調べた時は、土日は集集線はメチャ混みって書いてあったんですよね。
    なので、覚悟はしてたのに、ガラガラで拍子抜け。
    観光バスチームが多かったからでしょうか?
    私達は貸切状態で嬉しかったですけどね♪♪
    すごくいいところで、リラックスできました。
    台北もいいけど、田舎ものんびりできて好きです。

ナッツ気に入っていただけて何よりです(^-^)
    3月に台湾に行くので3パッキンほど宅配しましょうか?(行商人マロンママ 笑笑)
    natchanpapaさんにいただいた、
    ハチミツカステラが気に入ったので、時間があれば、
    買いに行こうかなぁと思ってます!!
    富錦街は最近小洒落たカフェとかできてて(富錦Treeグループとか)
    女子(おばちゃんやけど)には散策が楽しいところですよね。

• まあちゃんさん 2017/09/25 12:53:29
    おおきにです。
    マロン夫婦さん、こんにちは。

楽しい食事をご一緒出来てありがとうございました。
    良い店を選んで頂いて本当に感謝です。

natchanpapaさんにお願いされたのが大正解でしたね。
    私は割と音痴で知らない店の方が多いです。

まあちゃん

マロンママ

マロンママさん からの返信 2017/09/25 13:16:56
    RE: おおきにです。
    まあちゃん様 こんにちは(^^)

あとで、メッセージを送ろうと思っていたのですが、
    まあちゃん様の方が早かった(笑)すみません。

当日は色んなお話ができて、とっても楽しいひと時でした。
    お付き合いくださいまして、ありがとうございました。
    次回は是非是非、まあちゃん様の台湾語のカラオケが聞きたいです♪♪

あのお店は、BSの「桜庭みなみのトキメキ台湾旅」って番組で
    取り上げられてたんです。2人とも、あのエビのお造りに釘付け(笑笑)
    メニューもなく、自分で食材を選んで、調理法も言わないといけないので、
    初心者には敷居が高いよねって諦めてたんです。
    natchanpapa様に、予約から注文までお任せしてしまって…
    料理も全て美味しかったですね。写真を見ながら思い出に浸ってます(笑笑)
    料理は4人以上が色んなのを食べれて良いですよね。

来年のオフ会、まあちゃん様セレクトの、
    お料理も今からとっても楽しみです(^-^)

台中の幻想的な森林は見れましたか?
    また、旅行記を楽しみにしています!!

マロン夫婦より

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る