集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20回目の台湾旅行。3日目前半。<br />この日は「超特急と行く!食べ鉄の旅 台湾編」で見てから、<br />是非、行ってみたかった車埕駅を堪能。<br />ノンビリできて、とっても楽しい鉄道テーマパークでした!!<br />日本では撮り鉄でもなかったのに、台湾の鉄道の旅には、<br />なぜか引かれるものがあるんですよね。<br />その後は、集集線に乗り、台北へ戻ってきました。<br />大満足の半日でした!!<br />

2017年9月 初めての日月潭とミニオフ会 日月潭・台北の旅3日目(1)日月潭 ~ 車埕

2017/09/07 - 2017/09/10

マロンママ

マロンママさん

20回目の台湾旅行。3日目前半。
この日は「超特急と行く!食べ鉄の旅 台湾編」で見てから、
是非、行ってみたかった車埕駅を堪能。
ノンビリできて、とっても楽しい鉄道テーマパークでした!!
日本では撮り鉄でもなかったのに、台湾の鉄道の旅には、
なぜか引かれるものがあるんですよね。
その後は、集集線に乗り、台北へ戻ってきました。
大満足の半日でした!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

おはようございます。3日目の朝。
    2日間お世話になったホテルともさよなら。
    寂しいな。

朝起きると、パパがいなかった(笑笑)
    台湾に来ると、いつも早朝散歩を楽しむパパなのです。
    ベッドでゴロゴロしてると、
    (一旦戻るから、一緒に散策しよか)とラインが。
    慌ててシャワーを浴びて身づくろい。

誰もいない早朝。
    かろうじてセブンが開いてるのがすくいだな。
    ホテルから反対側に歩くと、バスターミナルにすぐついてビックリ!!
    行きしは、グーグル先生がいまいち分かんなくて、
    どうも反対方向から遠回りしたみたい。

テクテク散策してたら、ワンコが遠くから見つめてた。
    「おはよっ!!」って声をかけると…。
    トトトトトッと私の所へ駆け寄ってきてペロペロ。
    挙げ句の果てには、身体をすりよせてきて離れない。
    マンマをくれると思ったのかな?
    ごめんよ。サヤ(ワンコのオヤツ)は持ってきてないわ。
    あまりの可愛さに、セブンでおむすびでも買ってこようかと思案。
    パパに速攻で却下されたけどね。
    次回からは、クルミ(リス用)モンプチ(ニャンコ用)サヤ(ワンコ用)と
    カバンに常備か!?

野良ちゃんだと思うけど、毛並みも良くって美犬でしたよ。
    ずっとついてくるから、一緒に散歩を楽しんだんだけど、
    このバスターミナル付近でフラッといなくなっちゃった。
    ここまでが縄張りだったのかな??

このバスターミナルが日月潭のメインターミナル。
    色んな場所にバスが走ってます。
    悠遊カードも利用できたよ。

この窓口のお兄さんに念の為、
    「車埕駅まで悠遊カードが使えますか?」って確認しました。
    たまたまなのか、顎で返事をされましたが(苦笑)
    オバちゃんのつたない中国語がうっとうしかったんだろうか…。

この6671番に乗車予定。
    9時半発車だね。

何気ない風景も、南国らしくて素敵。
    でも、ここだけ見ると、宮崎県って言っても分かんないかも(笑)

めっちゃ育ってるクロトン。
    職場のコの10倍はあるな。。

先に行っても高級ホテルしかないので、Uターン。
    それにしても、リノベーションしたプチホテルが沢山あるな。
    大型ホテルも改装中だったり。
    こんなに宿泊施設だらけで大丈夫なのかな?
    やっぱ、夏休みや桜の季節は満杯なんだろうか?

散策がてら、またもや桟橋に。
    今度は反対側に歩いてみた。

こっち側にも遊歩道があったのね。
    夜は暗くて分かんなかった。

この日も曇りながらも、なかなかいい景色。

こっち側の遊歩道も雰囲気あるな。
    パパが朝散歩のとき、反対側の遊歩道をテクテクしたんだけど、
    なぜか途中から、門が閉まってて通行止めになってたんだって。
    調べたら、その先は…ラルー!!
    うむ。B級夫婦は通れぬのじゃな…。

ここにもブーゲンビリア。
    ハワイもそうだけど、南国だとものすごく大きくなって
    見応えあって綺麗だよね。
    日本じゃどうしても冬の寒さで大きくなるのは難しいもんな。
    そういえば、高雄で見たオレンジのブーゲンビリアもきれかったな。

さっ!!時間もいい具合に朝食時間!!お宿に戻るよ。
    この空間とも、もう少しでさよならだ(しんみり)
    私って昔から、親切にしてくれた人とか、気が合った人に対して、
    ものすごく親近感を感じるタイプなのよね(笑笑)
    (関西人特有の性格か??)
    ホストファミリーのホスピタリティには心があったまったので、
    すごく寂しいのよ。

朝一番に行ったら、まだ、朝食準備中でした(台湾時間~)
    待ってたら、サイクリングツアーの参加者が続々と帰って来た。
    昨日の人達とは、総入れ替え。2泊するのは私達くらいかな?
    そして、ご主人も帰ってきて、私達を見つけるとフレンドリーに
    話しかけてくれましたよ。
    急にお腹を空かせたピラニア集団が襲ってきたので、
    スタッフの小姐達慌てて、卵、ハム、ウィンナーを焼きまくる(笑笑)

ピラニア集団に負けもせず、沢山いただきました!!
    お腹いっぱい。ご馳走様でした。

フロアの階段にて。
    今時のお洒落な建て方だよね。
    何気ない所も素敵。でも小さなお子ちゃまは注意だね。

後ろ髪を引かれつつ、チェックアウト。
    お世話になりました。ありがとう!!
    そして、バスターミナルへ。
    タイガーちゃん(甘えていたワンコ。柄がタイガーなの)
    がいるかと思って、探したけどいなかった。どんだけ好きなのか??
    これが、車埕まで行くマイクロバス。
    なんとなく嫌~な予感が(笑笑)

古いバスだけど、ちゃんとカード読み取り機が。
    上下車の際にピッとしてね。
    乗客は私達とおじちゃん1人。
    途中のバス停で何人か乗って来たけどね。
    私のスーツケースは思ったより、幅が広くて座席の横に置けないから、
    邪魔にならないよう一番後ろの席を陣取りました。
    パパのスーツケースは小さいので、座席の横に置けたみたい。

予感的中!!運転手さんは、ものすごく親切な人だったんだけど、
    運転がね。スプラッシュマウンテンだったの。
    日月潭から車埕駅までは30分ほどなんだけど、
    急カーブの山道を行くのね。スーツケースを押さえてるのに必死。
    バウンド、左右の揺れ半端ないです(笑笑)
    アトラクション思えば楽しいけどね。
    途中の街で神様に遭遇。
    街をあげてのお祭りみたいだったな。
    隣保(って言うのかな?)ごとに神様を担いでて、
    すごい行列だったもん。

ふぅ。なんだかんだで終点に到着~!!
    みんな降りちゃったので、一番後ろからパンパンのスーツケースを押しながら、
    慌てるオバちゃん。
    すると運転手さん、笑顔で「小姐!慢慢来!」
    や、優しいっ!!ありがとう!

うわぁ。清々しい空気!
    観光客も多いね。
    観光したい気分を我慢して、先にパパが調べてくれてた、
    インフォメーションセンターにて、スーツケースを預かってもらいました!!
    もちろん無料です。受付の大姐も親切。
    どこから来たの?って少し喋り。
    引換名札をくれるので無くさないように!!
    さっ。身軽になったので散策開始。
    と、同時になんか心地よい音楽が…

少数民族の歌手さんかな?
    なんかね。癒される歌声。多分台湾語だと思う。
    気に入ったので寄付ボックスへ。チャリンと。
    (札でなくてごめんなさい)

観光してる間中ライブをしててね。
    気になって気になって(笑笑)
    なんかCDも売ってるの。
    買おうかな?パパがお兄さんに値段を聞いてみると、
    4枚組で1000元って言われたの…
    ん~。即決できないワタクシ。
    ひとまず、トイレに行きたかったので、
    ごめんなさいして、トイレで熟考…(笑笑)
    パパ曰く、値段聞いた途端、CDを
    ポイしたみたいやったでと注意を受けたけど(笑)
    自分的にはソッと置いたつもりなんだけど。トイレ行きたかったしさ。
    あとで戻ってきますって中国語がすぐ出てこないんだもん。
    「馬上就回来」でいいのかな?

トイレが無事済んで…きっとここでしか購入できないよね?
    歌声も気にいったし。戻って購入。左手のお兄さんがメインボーカルで、
    めっちゃ笑顔で「謝謝、朋友?」って言われたの。
    そして握手まで。なんか嬉しかったな。ポイしてごめんね。
    2枚は少数民族の歌が色々収録されてて、2枚はグループの歌が
    収録されてました。お兄さんは何族なんだろう。
    いい記念になりました。
    帰国してから聞いてるけど…やっぱ癒されるわぁ。

相変わらず、勝手に見てけば?状態の貨物列車達。
    楽しい!!

テーマパークって童心に戻るよね。

発車する集集線!行ってらっしゃい!
    次の電車に乗るからね~!!
    ものすごく観光客が多かったので、次の電車にみんな乗れるか一瞬不安に
    なったんだけど、だいたいは観光バスできてる人達でした。一安心。
    なんか、大陸の人より韓国人観光客が増えてる??

ブラブラしてるだけでも癒される。

手動トロッコ?
    動かすことができるって記事で読んだけど、
    今はチェーンがまかれてて固定されてます。
    雰囲気だけ楽しんでください。

ほんとにいいところだったなぁ!!

なんか足がこそばゆいと思ったら、
    バッタちゃんに懐かれてた(笑)
    かなり長い間、とまってたので、居心地のいい止まり木だと思ったのかな?

お決まりの石碑の前にて(笑笑)
    案の定、ここでも写真の数はすごいです。
    多分、今回の旅は、2人で1000枚はいってたのでは?
    いつも、写真の編集をしてくれるパパお疲れ様です。

旧駅舎をそのまま利用したお土産やさんがあったり。
    次発の電車の時間をパネルで提示してくれてたり。
    雰囲気いいわぁ。

そうそう。集集線は悠遊カードで乗ろうと思ってた夫婦。
    下調べもしてなかったんだけど、
    ここにあるカード読み取り機で必ずピッしてから乗車してね。
    新駅舎は無人なので、カード読み取り機もありません。
    もちろん電車の中にもないからね。
    駅から旧駅舎まで距離があるから、発車前にピッしに来てたら間に合わないよっ!!
    私達は先に新駅舎に写真を撮りに行った時に、
    ホームに注意書きが柱ごとに貼ってあって気づいたの。
    この掲示板見てなかったら、乗り遅れてるか、台中に着いた時に、
    パニックになるかのどっちかだったよ。危ない危ない。

ここに次発の電車の時間がはりだしてあるよ。

鉄道テーマパークの見取り図。
    案外広いからね。
    ゆっくりしてたら、電車にまにあわないっ!!

作業だった所が、今は、観光客のDIY工作場になってます。
    この日も、手前の席で20人ほどの観光客がお風呂場用の椅子を
    作成してた。本当にゆっくりしてたら2時間じゃ足りないわ。
    まぁ、椅子作っても持って帰るの大変だし。
    と思いつつ、小物なら作れるぞ?と思ったり。
    ここでも1日楽しめると思う。

林業の歴史なんかをパネルで説明。

木桶弁当の作り方。
    案外細かい作業だよね。
    丸くなるように、木材もカーブさせないといけないし。

なんか、哀愁を誘う荷台付き自転車。
    パパ似合ってるやん。
    台湾でなんか商売始める??

テクテク散策。
    こっちの方は老街。
    あれ??ここってコーイチ君達が歩いてた所かな?
    奥に行っても、食堂街になってるので、Uターン。
    時間があったら、地元料理とか食べかたったな。
    有名な木桶弁当って、思ったより高いのね?(いちいち貧乏くさくてすみません)
    木桶付きだけど、持って帰っても使わんやろし…
    でも、台鉄のアルミ弁当箱付き限定弁当は欲しかったのよね(笑笑)
    確かお弁当バックとかセットで売ってたと思うんだけど。
    あの懐かしさを誘うアルミのお弁当箱。いいよねぇ。
    今度、台湾に行ったら、パパ用に購入しようかな?

少し南に来るだけで、自然を大満喫。
    清々しい空気。
    続々と観光バスに乗った観光客が。
    人気の観光地なんだね。

林業展示館に行くよ!!

小さい子が喜ぶ、ミニ列車も走ってるよ。

可愛いスナップ写真。
    家族連れに人気。空いたのを見計らって、
    すかさず、写真を撮る中年夫婦。
    それにしても「車埕」の中国語読みは難しい。
    簡単に書くと「チャーチャン」なんだけど、声調と発音がねぇ。
    中国語は難しい!!

貨物車が展示中。
    これだけでも楽しい。

駅の連絡通路っぽい所には、名産品のお土産が並んでた。
    見ると欲しくなるので、ぶらっと通り抜け。
    お土産で重くなったら、台北までがしんどいので…

暑さにやられて来たので、冷房の効いてるお土産やさんへ。

この切り株。
    入り口に無造作に置かれてたけど、
    めっちゃ高額っぽい。
    ふぅ。クーラーで生き返ったよ。

またまた、フクロウ好きな私のターゲットが!!
    私の方を見つめてる?可愛い。

切り出してきた木材の加工の様子も、蝋人形さん達が実演中(笑笑)
    台湾にいる時だけ、1日30時間欲しいっ!!

山がすごく切り立ってて、花蓮を思い出すな~。

上手に自然を生かしつつ、観光パークになってる。
    軽井沢っぽい?(行ったことないけど 笑笑)

真ん中ほどに池が。
    鯉の餌が売ってて、動物好きな私にパパが「餌やりする?」
    って言ってくれたけど、時間がおしてるし諦めた。

散策途中、ものすごい廃墟が。
    長屋風だったので、林業が盛んだった頃の宿舎かな?
    そのまま風化してる。
    ここも早いうちにリノベーションしとけば、
    参観できたのにな。こんなに朽ち果ててたら無理でしょう。

何気ない休憩所もオシャレ。

オープンちゃんと一緒に!!
    旅行に来たら、年齢は考えないように…
    電車の都合上、2時間ほどしか滞在できなかったけど、
    目一杯楽しみました。
    さて、台北に戻りますか!!

• まっつんさん 2017/09/26 23:41:42
    日本語が解る犬
    マロンママさん、こんばんは

素敵な宿に泊まられてますね。
    自分もそこにしたら良かったかな。
    私は2枚目の写真の左側に映ってる民宿でした。

私も同じ犬と遊びましたよ。
    夜に宿の前で一服してる時に、テクテク散歩してる犬がいたので「おいで」って声かけたら立ち止まったので、もう一回「おいで」って言ったらこっちに来ました♪

しばらくナデナデした後で「バイバイ」って言ったら、また散歩に行っちゃいました(^_^)

首輪はしてなかったけど、ホントの野良なら近寄って来ないから、誰かが世話してるのかも。

日月潭の後、車埕に行かれたのですね
    私もです(^_^)

まっつんより

マロンママ

マロンママさん からの返信 2017/09/27 14:56:07
    バイリンガルなコ(笑笑)
    まっつんさん こんにちは(^^)

パパがエクスペディアで見つけてくれたのですが、
    予想してたより10倍はステキな宿でした(^-^)
    プチホテルだけど、オーナー家族のホスピタリティが
    とてもよく、居心地が良かったです。
    あ!でも、まっつんさん必須のバスタブはついてなくてシャワーのみでした。

奇遇ですね。まっつんさんも日程が違えど、めっちゃ近くの民宿に
    泊まってたんですね。「水社海」ですかね?この場所って、便利ですよね〜。
    高級ホテルはバスターミナルから、かなりの距離があるらしいので。
    (高級だから送迎もあるのかな?)

到着日に、バスターミナルで堂々と日向ぼっこしながら爆睡してたコなので(笑笑)
    この辺りが縄張りなんでしょうね。
    野良ちゃんにしては毛並みも良くって、愛想も良かったので、
    半野良ちゃんなのかもしれないですね。
    それにしてもピタッて甘えてきて可愛かったです♪♪
    私も、もちろん「おはよう」は日本語です。
    バイリンガルゥ〜!!

まっつんさんも車埕に行かれたのですね。
    あのクネクネ道をバイクですよねー?
    でも、台中〜花蓮の危険な山道よりは楽勝かな?(o^^o)
    パパも大型バイクの免許持ってますが、あのコースは怖くて無理って
    言ってました。まっつんさんは台湾でバイクは慣れてるからでしょうね。

まっつんさんの日月潭旅行記楽しみにしてますね♪♪
    総統魚の料理の写真もっ!!

マロンママ。。

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る