日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20回目の台湾旅行。<br />2日目中盤。<br />少し小雨がパラついたものの、大雨にはならず、<br />やんでくれたので助かりました。<br />本日は、9時半から開場の九族文化村に行く予定だったんだけど、<br />なぜかロープウェイが10時半からという台湾時間なので、<br />先に文武廟に行きました(笑)<br />なんだかんだで、2日目も満喫できましたよ!!

2017年9月 初めての日月潭とミニオフ会 日月潭・台北の旅2日目(2) 文武廟 ~ 日月潭ロープウェイ

2017/09/07 - 2017/09/10

マロンママ

マロンママさん

20回目の台湾旅行。
2日目中盤。
少し小雨がパラついたものの、大雨にはならず、
やんでくれたので助かりました。
なぜかロープウェイが10時半からという台湾時間なので、
先に文武廟に行きました(笑)
なんだかんだで、2日目も満喫できましたよ!!

高速・路線バス 徒歩

文武廟までは周遊バスで。
    お得チケットを渡して、運転手さんに一日券をもらいます。
    レシートみたいなペラペラの紙なので、無くさないように注意。

周遊バスは小型バス。

バスターミナルから、10分もたたずに文武廟到着。

関羽様かな?
    戦うパパ(笑)

ついでに私も。

大きな狛犬ちゃん。
    プリプリのオチリが可愛い。

パッとみた時、白い部分は狛犬ちゃんのポンポンだと思ったワタクシ。。
    ボールを手に持ってるのね(笑)
    文武廟で、初めて日本人に遭遇!!
    トラピックスのツアーでした。

2つの廟を合わせて1つに改修したそうで、ものすごく大きい廟です。
    お土産屋さんや、コーヒースタンドもあって、テーマパークみたい…

中華圏って絶対、龍の装飾だよね。

もちろん虎ちゃんも。

独特のオレンジの瓦屋根が素敵。

この廟は、観光協会とかのイメージビデオでよく出てくるよね~。

1つ1つの神様がすごいなぁ。

やっぱり龍。
    ここだけみてると、故宮みたいだな。
    めっちゃ豪華じゃありませんか。

ほ~。展望台までは、なかなかの距離があるね。

階段もかなり登らないと。

でも、見応えがあって、すごく素敵な廟ですよ。

またもや、家族全員の健康をお祈りしてきました。

この風鈴チックなのが風情があってよかったな。
    日本で言うところの絵馬だよね。
    下の部分にお願い事が書いてあったよ。

真ん中の神様は岳飛様でした。
    それにしても立派な廟だよね。

あ!!おみくじの機械!!ひいてみよっと。1回10元。
    お金を入れると…♪チャンチャカチャカチャカ♪と
    思ったよりものすごく大きなBGMが流れてビックリ。
    お祈り中の観光客の皆様、驚かせてすみません。
    でも、私がしてるのを見て、他の人もおみくじひいてた(笑)
    結果は…
    「神告げて曰く…人生は戦場なり。最後まで奮闘する人こそ、真に生くる者なれ」
    らしい。楽をしようとしないで頑張って生きなきゃって事かな??
    英語と日本語の訳付きだったよ。

この神様と目があったのよ(笑)
    なんか吸い込まれそうなお目目でした。
    土地の神様って書いてたかな?

下世話な話だけど、こんな立派な廟だと、寄付もすごかったんだろうね。
    台湾の人達は信仰心がものすごいあるから。

あれ??日本国??
    それも神戸市だし!!
    なんかこんなところで日本人の名前を見るとは。
    神戸だから、台湾に住んでる日本人じゃないしね。
    寄付だけしたのかな??

こっちは埼玉県の人だ。
    自分は寄付してないのに、同じ日本人としてなんか嬉しい。

展望台に着きました!!
    ここだよね。よく写真やイメージビデオに出てくる場所。
    晴れてたらあのイメージ通りだったのにな。
    でも、ちょっと屋根が苔むしてた。
    湿気が多いからね。

建物も見応えがあるし、お手洗いもきれかったし(笑)
    大満足です。行って良かったな。
    次のバスまで50分あったから、廟見るだけでこんなに時間いらないな。
    時間余るなぁ。って最初は思ってたの。
    でも、ゆっくり写真を撮ったり、お祈りしたりしてたら、
    時間はアッと言うまに過ぎちゃった。

ブーゲンビリアが満開。
    植物って癒されるよね~。
    無事に周遊バスに乗り込み、日月潭ロープウェイ乗り場に向かうよ!

またもや勘違いしてて、ロープウェイバス停があると思い込んでたワタクシ。
    「青年活動中心」バス停で降りて下さいね。
    ロープウェイが見えてきたので、もしかしてここかな?と焦ってたんだけど、
    たまたま、カップルが運転手さんに「ランチャー☆♪~%??」
    と聞いて降りてるのを見て、やっぱりここなんだと、
    私達も慌てて降りました!!
    ロープウェイの中国語がランチャーって言うのを覚えてて良かった瞬間。。
    今回の旅はこんなんばっかりだったな(笑笑)
    無事にロープウェイ乗り場に到着。
    鳥居があるよ?
    なんかここだけ見ると、厳島神社みたい。

お得チケットにはロープウェイと文化村の入場券が付いてます。
    先に窓口に行って券と引き換えかな?とソワソワしたけど、
    他の人をガン見して、お得チケットのまま並んでたので、
    一緒に並びました(笑)入場ゲートで係員がお得チケットをちぎって、
    手に紫外線で識別できる透明なスタンプを押してくれます。
    これでロープウェイも文化村も無事に入場できたよ。

ロープウェイは定員が6名。
    でも、空いている時期なので、グループごとに乗せてくれたよ。
    有名な桜の時期は激混みなので、定員いっぱいに詰め込まれるらしいです。

案外長い時間乗ってました。
    小雨が降ってだけど、これもまた記念だよね。

一度座るとあまり動けない高所恐怖症のワタクシ。
    でも、足元が見えないぶん少しは怖くないかな。
    足元が透明だと、気絶するけどね。
    猫空ロープウェイのクリスタルキャビンはムリムリムリっ!!

ちょっと慣れてきて最近では、
    キャビン内でも少しは移動できるようになりました。

ガスってるけど、大雨よりマシだよね。
    かろうじて景色は堪能できたし。

ノンビリ、ロープウェイに揺られるのもまた良し!!
    やっと文化村の入り口が見えてきたよ。

• はすのはなさん 2017/09/18 18:13:41
    日月潭、素敵です( ^ω^ )
    キュートなマロンママ様♪

こんばんは~~♪
    7月のまあちゃん様オフ会では本当にお世話になりました。ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

旦那さまとの9月の台湾旅、出発からマロンママさんのマロンパパさんへの愛情たっぷりで、素敵だなって思いましたよ♪
    長年連れ添っても、伴侶に対するお気遣いがなんとも微笑ましいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

今回は日月潭、有名な観光名所で私も足を伸ばしたいと思いつつ、まだ行ったことがないので、大変参考になりました。

お食事を楽しまれる姿、モヤモヤ越しにやはり可愛らしいマロンママさんが(๑˃̵ᴗ˂̵)
    それに、仏様や龍の玉と撮影された写真にもキュートなマロンママさん♪
    マロンパパさんも関羽様との一枚は勇ましい姿で♪いい‼︎

台北で、プチオフ会とのことで、どなたとお会いされたかワクワクしながら、台湾の旅がまだ決まっていない私ですが、また行きたい病が発症しそうです。

続きも楽しみにしてますね♪

はすのはな

マロンママ

マロンママさん からの返信 2017/09/19 15:40:18
    RE: 日月潭、素敵です( ^ω^ )
    はすのはなさん こんにちは〜( ^ω^ )

お久しぶりです。
    相変わらず、はすのはなさんのコメントは心にしみます(^-^)
    本当に素敵な文章を書かれますよね。
    何回も言いますが、私が男子ならコメントだけでも惚れますっ!!
    実際、はすのはなさんのファンクラブがコッソリあるかも??(笑)

日月潭はあいにくのお天気でしたが、ノンビリできて、
    とってもいいところでしたよ。
    ラルーには泊まれませんでしたが(笑)
    プチホテルでも、オーナー家族のおもてなしに、とっても大満足でした♪♪
    相変わらずお食事も堪能しました(笑笑)

ミニオフ会も本当に楽しいひと時でした。
    翌日が、帰国日だったので一次会でお開きでしたが、
    楽しすぎて、二次会も行きたかったくらいです!!
    最初は不安もありましたが、こうして素敵な縁をいただけて、まあちゃん様には
    感謝感謝です!!
    この日に、初めて18日台湾ビールと言うのを飲みました。
    アッサリしてて、フレッシュでゴクゴク飲めて美味しかったですよ。
    ドイツビールとか飲む、はすのはなさんには薄すぎるかな?(笑)

はすのはなさんも、もし訪台が一緒になればお食事でも!!
    どなたとお食事したか気になりますよね〜。
    MさんとNさんです(笑)
    詳細は最後の旅行記にて(イジワル〜!!)

最後まで引っ張るマロンママより(笑)

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る