焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の静岡旅行では、1泊目は焼津、2泊目は沼津に宿泊した。今回のメイン目的地は掛川城、静岡浅間神社、久能山東照宮そして富士宮浅間神社だ。そして裏メニューは焼津・沼津に宿泊しての海産物探訪だった。しかし後者は全く果たせなかった。メイン目的地については富士宮浅間神社しかアップしていないが他は後日ということで、今回は静岡旅行①をダイジェスト的に取り上げたい。

静岡旅行①:焼津に宿泊

2017/07/23 - 2017/07/25

sio爺

sio爺さん

スカイマーク

今回も、このマシンで簡単にチェックイン

新千歳空港からセントレアに向かった

今回はスカイマークだ

スポンサーと提携とやらで、機内サービスがあってビックリ

移動時間短縮のため、豊橋から新幹線に乗った

豊橋駅新幹線ホームで、

東京行きの、こだまを待つ

N700だった

14号車に乗る

ご覧の通り、車内はガラガラ

豊橋から掛川まで、短時間だが、

ゆったりと過ごす

掛川駅に到着

掛川城は撮影画像も多いので、後日アップしたい

この画像は、御殿側からでなければ撮ることができない

御殿入り口

天守閣からみた御殿

御殿内部

掛川駅にもどると、周辺には直虎の幟(のぼり)があちこちに

掛川から焼津に向かう

焼津駅前で

シーラックパル焼津の入口
    大きな通りに面していないので、見つけるのにやや時間がかかった

適度な広さのシングルルーム

バス・トイレ

ホテルで自転車を貸していただいて、

焼津さかなセンターに行った。
    焼津さかなセンターの営業時間は、9~17時ということは把握していたが、ホテルからは思っていたより遠く、土地勘もないので、到着した時点で17時を過ぎていた。

ほとんどの店は閉店していたが、片付け作業をしている販売店で、かろうじてシラスをゲットすることができた。もちろんホテルの部屋飲みでおいしくいただいた。焼津での海鮮はこれだけだった。

翌早朝の散歩で港に行ってみた。ホテルからは近かった。

漁船などが

岸壁にたくさん

係留されていた

ホテルに到着すると、もう少しで朝食が始まるところだった

飲み物コーナー、右端は味噌汁サーバーだったと思う、

パンコーナー(パン生地そのものがおいしかった)

おかずはこれだけだが、今回は一人旅だし宿泊費からみると十分だ

とりあえずカレーもあった。