基隆 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■Peach関空-高雄便で往復<br />■外国人向け2割引チケットで、高鐵左営駅→台中駅→台北駅→左営駅<br />■台中・清新温泉飯店に2泊<br />■台北・皇家季節大飯店-北投館に2泊<br />■高雄・翰品酒店に2泊<br />========================<br />開けて8月26日(土)<br />ウーさんご一家に、基隆の史蹟と侯[石同]炭鉱跡を案内していただきました。<br />

2017夏旅その3 基隆と侯[石同]猫村とトロッコ列車

2017/08/23 - 2017/08/29

■Peach関空-高雄便で往復
    ■台中・清新温泉飯店に2泊
    ■台北・皇家季節大飯店-北投館に2泊
    ■高雄・翰品酒店に2泊
    ========================
    開けて8月26日(土)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

朝食会場は1階のレストラン。
      豪華ではありませんが、味はまあまあ。

迎えに来てくださったウーさんご一家の車で、圓山大飯店を見ながら目的地へ。

高速に乗って着いたのは・・・

基隆です。

中元祭の準備をしているのを見ながら

やって来たのは基隆港の西側にある、とある小高い丘の上でした。

白米甕砲台跡

昔、白米を入れた甕を抱えて港からこの丘を越えたので、白米甕と言うのだそうです。

清末に築かれた砲台を、日露戦争に備えて日本軍が整備。

歩いて行くと、鉄格子の扉を見つけました。
      何でしょうか?牢屋?

3本の煙突がそびえるのは火力発電所。

その奥に横たわる半島は野柳。

沖の小さな島は基隆嶼。

基隆港の入口全体を視界に収められる要衝。

四ヶ所の半円形砲座が設置されていました。

それぞれの砲座に8インチ砲が据えられていたそうです。

バルチック艦隊の来襲に備えていたのでしょうね。

石段を頑張って登りました。
      かなりきつかったです。

ここに砲撃観測所が設けられていました。

戻って基隆駅前から、中正公園を左手に見て東へ。

もう一つの砲台史蹟へ行く前に、とある公園に寄り道。

公園にも兵器が。
      砲は砲でも、こちらは中華民国軍から寄贈された兵器の展示。

28cm榴弾砲

駆逐艦に搭載されていた5インチ連装砲

M48戦車、砲は105mm砲。

軍事マニアのkyon2のために、ウーさんのお父さまが寄り道して下さったのです。

公園から更に奥に進むと、二沙湾砲台跡。

清末に築かれた砲台。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 214円/日~

台湾の料金プランを見る

基隆(台湾) で人気のタグ