青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森の日本海側へは行ったことが無く,行きたかった場所に,ほぼ行けて,お天気もまずまず,満足した旅行となりました。<br />9月9日(土)鶴の舞橋~海の駅わんど~千畳敷~深浦町大岩海岸~<br /> 10日(日)斜陽館~高山稲荷神社~竜飛崎~<br /> 11日(月)葦毛崎展望台~種差海岸~八戸~<br /><br />

青森2泊3日 鶴の舞橋~鰺ヶ沢町~深浦町~高山稲荷神社~竜飛崎 などへ

2017/09/09 - 2017/09/11

hiroyuさん

10日(日)斜陽館~高山稲荷神社~竜飛崎~
 11日(月)葦毛崎展望台~種差海岸~八戸~

レンタカー 新幹線

9月9日(土)
    新青森着10:29
    (東京発7:04)

レンタカーを借りて,
    鶴の舞橋へ出発しました。

新青森駅

岩木山がきれいでした。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

沿道,りんご畑が続きました。

12:00過ぎ
    鶴の舞橋
    (北津軽郡鶴田町)

鶴の舞橋 名所・史跡

13:00過ぎ
    海の駅わんど
    (鰺ヶ沢町)

お昼と
    鰺ヶ沢相撲館も見学しました。

海の駅「わんど」 お土産屋・直売所・特産品

• 昼食<br />ラーメンといかすみソフトクリーム マアマア・ん~・・・?<br />わさお の像がありました

昼食
    ラーメンといかすみソフトクリーム マアマア・ん~・・・?
    わさお の像がありました

海の駅わんど の2階に相撲館。
    鰺ヶ沢出身の舞の海
    郷土出身力士達 安美錦関など
    展示物がたくさんありました。

鰺ヶ沢相撲館 美術館・博物館

14:30頃
    千畳敷海岸
    (西津軽郡深浦町)

千畳敷海岸 自然・景勝地

うみねこ

かわいかったナア~
    そばで見ていても逃げなかったので。

14:45頃
    道の駅ふかうら

焼きイカ
    焼きたてを切ってくれて,やわらかくて,美味しかったです。

道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅

鳥居崎
    道の駅ふかうら の駐車場の横

鳥居崎 自然・景勝地

道の駅ふかうら から ”不老ふ死温泉” に向かったのですが,
    途中の景色があまりにきれいだったので,戻りました。
    あの巨大な岩山の頂上に人がいたので、行ってみました。

大岩海岸

大岩海岸 自然・景勝地

• 大岩海岸 自然・景勝地

岩山に向かって歩きました。
    遊歩道があって,歩きやすかったです。

きれいな眺めでした。

巨大な岩山

岩穴の中に入り 石段を登って行きました

岩穴の中を登った所

見下ろすと足がすくみました。

頂上です。
    わずか数分の登りですが,
    石段の登りは,足下が危なくて,途中の写真が撮れませんでした。
    ちらほら登る人達がいました。

16:20頃
    不老ふ死温泉
    (西津軽郡深浦町)

どんな所にあるのかと,入らないのに,わざわざ見に行きました。
    立派な建物でした。
    行くまでの道は良かったです。
    フロントあたりまで,チラッと見て,ここを後にしました。
    駐車場もほぼ埋まっていました。
    あの有名な露天風呂など,
    次来る機会があれば,入ってみたいです。

津軽国定公園 平舘不老ふ死温泉 宿・ホテル

不老ふ死温泉を後にして,
    日が沈む前の空がきれいだったので,
    車を降りて景色を眺めていたら,
    目の前の線路を五能線の列車が通っていきました。

18:00頃
    宿泊ホテルに到着
    (鰺ヶ沢町)

部屋の窓から海が見えて,五能線の線路が下にありました。
    温泉も良かったです。

鯵ヶ沢温泉 ホテルグランメール 山海荘 宿・ホテル

サービスで部屋にありました。
    ラベルがいいけど,
    中は普通のサイダーでした。

• 夕食<br />美味しかったです。<br />朝のバイキングも良かったです。<br />

夕食
    美味しかったです。
    朝のバイキングも良かったです。

夕食後
    津軽三味線
    ラウンジで見れました。

9月10日(日)
    夜半から朝の9時頃まで,ザアザア降りだったので,
    止んでから出発しました。
    しばらくして,晴れてきました。

10:15過ぎ
    斜陽館
    (五所川原市金木町)

太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館

太宰治の父が建てた豪邸
    部屋数の多いこと,見学して良かったです。

高山稲荷神社へ向かいました。

11:00過ぎ
    高山稲荷神社
    (つがる市牛潟町)

江戸時代から続く神社
    五穀豊穣,海上安全,商売繁盛の神様として
    地元で信仰されてきた・・とありました。

髙山稲荷神社 寺・神社・教会

社務所が大きいです。

ほっかぶりした,お狐さま。

鳥居をくぐり,長い階段を登りました。

さらに上ります。

手水舎

お参りしました。

千本鳥居方向へ
    ここからは,どんどん下って行きました。

社務所からここまで,結構歩きました。
    この鳥居を通り抜けました。

千本鳥居の頂上に向かって歩きました。

ずっと,上っていくのですが,鳥居に蜘蛛の巣が多く,
    風が無かったので,助かりました。

上りきったあたりです。
    ゆるやかですが,結構上りました。

見たかった景色,
    晴れていて良かったです。

お狐さま(お稲荷さま)が ずらりと,並んでました。

高山稲荷神社を後にしました。
    青空とススキがいい感じ

12:30過ぎ
    道の駅 十三湖高原
    (五所川原市)

お昼
    しじみカレーパン
    名物の一つらしいです。

海水と淡水が入り混じる十三湖は,良質なヤマトシジミの産地・・だそうです。
    展望台もありました。

道の駅 十三湖高原 道の駅

このあたりで
    13:20過ぎ

竜飛崎へ

竜泊ライン

カーブが続くので,
    運転して景色が眺められない夫には悪かったけど,
    いい眺めの連続でした。

14:00前に到着
    竜飛崎
    (東津軽郡外が浜町)

龍飛崎 自然・景勝地

石川さゆり♪津軽海峡冬景色~♪ 流れてました。
    (ボタン式)
    若狭の三方五湖では,五木ひろしの碑から♪歌が流れていた・・。
    景色も演歌な雰囲気になってしまうから,面白い。

15:00過ぎ
    道の駅いまべつ
    (東津軽郡今別町) いまべつ駅の横にありました。

奥津軽いまべつ駅は,北海道新幹線駅で,乗降客が一番少ないそうです。
    閑散とした雰囲気でした。

今夜の三沢の宿泊場所に行く途中に寄りました。

快速「リゾートあすなろ」が,
    ちょうど発車して行きました。

奥津軽いまべつ駅

いまべつ産の
    出汁昆布と とろろ昆布を買いました。

道の駅 いまべつ 道の駅

さっきの リゾートあすなろ の走行が見えました。

車窓から

かかしロード
    5メートル位の,ピコ太郎が。

18:15過ぎ
    宿泊ホテルに到着

朝方までの雨のせいで,予定がずれて,大幅に遅れての到着でした。
    夕食時間が19:15と書かれていたので,
    急いで,温泉に入いり,夕食場所へ。
    どれほど泊まってるんだ?と,思うほど,沢山の人・人でした。

夕朝食バイキングプラン

みちのく祭りや (星のリゾート 青森屋) グルメ・レストラン

津軽三味線のライブもあり,なかなか楽しい宿でした。
    人気の宿というのが,わかった気がしました。
    食事も温泉も良かったです。

9月11日(月)
    曇り
    11:00頃到着

葦毛崎展望台 名所・史跡

晴れていれば,もっと素晴らしい景色なのでしょうが,
    残念でした。

遊歩道もあって,良い眺めでした。

11:40過ぎ
    種差海岸

種差海岸 自然・景勝地

種差海岸
    天然の芝生が波打ち際まで続いて,緑色の広々とした場所でした。
    近ければ,何度でも行きたい海岸の雰囲気でした。

うみねこ?

13:00過ぎ
    昼食
    八食センター内
    食堂田舎
    ウニいくら定食 お味噌汁がぬるかったデス

しんぼり 八食センター店 グルメ・レストラン

八食センターでみやげ

採りたてだと言うので,買ったワカメは,
    シャキシャキして,美味しいです。

あとは,好きな あたりめと,
    味は同じようなせんべいばかりです。

• 八戸駅

八戸発16:33 で帰りました。
    また行きたいと思う青森となりました。

見ていただき,ありがとうございました。

• salsaladyさん 2017/10/12 11:26:44
    つるのまいばし。。。ひらがなで書いてある?
    ☆青森の日本海側~青と緑のコントラストが美しい。

☆日本海と言えば、どんより曇ってばかりだと思ってたので、こんなにすがすがしい空もあるんだ!と感心します。

☆半世紀位前に劇団でどさ回りした頃は、朝市しか興味なかったので空は見なかったのね~see you~

hiroyu

hiroyuさん からの返信 2017/10/13 20:27:36
    RE: こんばんは
    salsalady 様

コメントをありがとうございました。
    ”つるのまいはし”ひらがなでかいてありましたよ。

日本海側は,曇天と海 という感じもしますよね。
    おっしゃる通りに,すがすがしい空と海でした。
    2日間は,お天気で,下手な写真も青空がカバーしてくれました(^_^;)。

劇団でも活躍されたのですね。
    ダンスに歌に,色々とすごいナア〜です(^^)。

ジャマイカ,ギリシャなど,船旅,豪華客船いいですね。
    いつか行ってみたいです。
    雨模様のお天気ですが,良い週末をお過ごし下さい。
  • 潮来メジロさん 2017/10/01 01:07:41
    正解でーす。\(^o^)/
    hiroyuさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> うみねこ?

ピンポーン・・・正解ですね。(*^_^*)
    ウミネコは、嘴先端が赤と黒の模様があるので、嘴が見えれば識別は容易です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

hiroyu

hiroyuさん からの返信 2017/10/01 10:30:37
    Re: 正解でーす。\(^o^)/
    メジロ 様

おはようございます。
    見ていただき,投票もありがとうございました。

ちゃんとした見分け方があるのですね。
    うみねこ? かもめ? なんの鳥かわからなかったので,
    また一つ覚えました。(^_^;)
    鳥は,ホント 可愛いですね。
    教えていただいて,ありがとうございました<(_ _)>。

また,メジロさんの旅行記を楽しみにします。

hiroyuさんのトラベラーページ