リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />ラトビアとリトアニアを巡ります。<br />旅のきっかけは映画。杉原千畝の映画を見て、巡ってみたいなと思いました。<br />最近は、バルト三国のツアーも増えているみたいですが、敢えて個人旅行で。いつも通り、行きたい場所にだけ行ってみました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2017 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ラトビア旅行記~2017 リガ編~その1→ラトビア旅行記~2017 ユールマラ編~<br />2日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その2→その3<br />3日目…リガ→ヴェリニュス→ヴェリニュス観光(泊)<br />4日目…ヴェリニュス観光<br />5日目…ヴェリニュス→カウナス観光(泊)<br />6日目…カウナス→カウナス国際空港→ヘルシンキヴァンター国際空港→関西国際空港

ラトビア旅行記~2017 リガ編~その4

2017/07/29 - 2017/08/04

ろくお

ろくおさん

久しぶりのヨーロッパ。
ラトビアとリトアニアを巡ります。

2日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その2→その3
3日目…リガ→ヴェリニュス→ヴェリニュス観光(泊)
4日目…ヴェリニュス観光
5日目…ヴェリニュス→カウナス観光(泊)

徒歩

●リーガ大聖堂@旧市街地

遊覧船を楽しんだ後は、再び旧市街地をブラブラしました。

●ドゥァマ広場@リーガ大聖堂界隈

リーガ大聖堂前の広場。
    とっても広いです!

●リーガ大聖堂@旧市街地

今の時間、大聖堂の中には入れなかったので、改める事にします。
    ちょっと雲が増えてきました。

●旧市街地

あまり人通りのない道。
    でも、危険な感じは全くしません。

●猫の家@旧市街地

屋根を見上げながら歩いていると…。
    見つけました猫!
    猫の家です。

猫の家 建造物

●猫の家@旧市街地

ちょっとだけアップしました。
    リガでは有名なスポットです。

角度を変えて。

後でわかったこととして…。
    しまった、近くにもう一匹いたそうです(笑)。

●リーヴ広場@猫の家界隈

こんな街の真ん中に緑が溢れるなんて…。
    素敵です。

リーヴ広場 広場・公園

• ●リーヴ広場@猫の家界隈<br /><br />リガの短い夏を楽しみます。

●リーヴ広場@猫の家界隈

リガの短い夏を楽しみます。

●リーヴ広場@猫の家界隈

周囲には、カフェなどもあり、憩いの広場です。

●コンビニにて@リーヴ広場界隈

チョコレートやウェハース系がずらり~!

●ラトビアのアイスクリーム@リーヴ広場界隈

せっかくならスイーツもラトビアにこだわりたい!という事で、見つけました。
    ラトビアのアイスクリーム屋台。

●ラトビアのアイスクリーム@リーヴ広場界隈

迷えるほどメニューはあります。

●ラトビアのアイスクリーム@リーヴ広場界隈

僕は、チョコレートとピスタチオにしました。
    う~ん、ちょっと味がぼやけてるかな。
    でも、美味しく頂きました。

●ピルセータス運河界隈

緑に誘われて、運河にやって来ました。
    先程、ここをクルーズしました。
    ここからも別の遊覧船が出ているようです。

●ピルセータス運河界隈

運河沿いの公園。
    丘になっていて、たっぷりな植物。

●ピルセータス運河界隈

鮮やかな花も咲いています。

●ピルセータス運河界隈

日本では見かけない植物ですね…。

• ●ピルセータス運河界隈<br /><br />あまり人が映っていませんが、カップル、家族連れ、沢山の人が散策していました。

●ピルセータス運河界隈

リガでのコスモス。

綺麗な紫です。

●ピルセータス運河界隈

湿度も低く、木陰が心地よい。
    スマホをいじっている人、読書をしている人、会話を楽しんでいる人…。
    素敵なリガの午後時間です。

●ピルセータス運河界隈

鳥が大きく感じます(笑)。

• ●ピルセータス運河界隈<br /><br />ベンチも沢山あります。

●ピルセータス運河界隈

ベンチも沢山あります。

●ピルセータス運河界隈

旅の途中の何もしない時間。
    良い時間です。

●火薬塔@猫の家界隈

名前の通り、火薬が保管されていた塔です。
    ロシア軍の攻撃によって受けた砲弾が埋め込まれているようです。

火薬塔 史跡・遺跡

●ドゥァマ広場@リーガ大聖堂界隈

リーガ大聖堂まで戻って来ました。
    中に入ってみたいと思います。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

●リーガ大聖堂

教会三昧な日(笑)。
    バルト最大と言われる教会で、1211年に作られたという長い歴史を持ちます。

●リーガ大聖堂

ステンドグラスも素敵です。

●リーガ大聖堂

ここのパイプオルガンはかつては世界最大だったそうです。

●リーガ大聖堂

キリスト教でもないですが、お祈りをしました。

●修道院の回廊@リーガ大聖堂

大聖堂の南側です。

大聖堂の南側。
    大きな中庭がありました。

●リーガ大聖堂

ラトビアで紫陽花にも出合いました。

• ●リーガ大聖堂<br /><br />南からの角度、素敵です。<br />ずっしりしていて、かっこいいです!<br />空も青いな。<br />素敵なリガの空。<br />

●リーガ大聖堂

南からの角度、素敵です。
    ずっしりしていて、かっこいいです!
    空も青いな。
    素敵なリガの空。

●リーガ大聖堂

中庭の素敵な空間をしばらく楽しみました。

• chieko2014さん 2018/04/06 00:21:23
    うるいの花ですよ^^
    ろくおさん、こんばんは~!

私の古い旅への訪問、ありがとうございます!

来月からリガを含めてそちら方面に出かけて来ます。なので、ろくおさんの旅、参考にさせていただきます。ぼた餅もおせ~て!(笑)

それにしても綺麗なお写真!!絵葉書みたいです・・たまに他のトラベラーさんの旅記で*今日の共はなんちゃら機材*とか書いてありますが、ろくおさんのお供もさぞかしご自慢の機材でしょうか?
    ちなみに私のお供はBEEAですが^^

ろくおさんが日本でないみかけないとの薄紫色のラッパみたいなお花はたぶん、うるいだと思います。5月頃、山野草のある花屋さんでご確認くださいまし。

では、いいね!ありがとうございました。ぼた餅~~~^^みたいなchieko2014

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/04/11 18:39:26
    RE: うるいの花ですよ^^
    chieko2014さん。
    今晩は。
    書き込み有り難うございます。

リガに行かれるのですね。
    これが首都?と思うくらい、こじんまりとして、個人的には大好きな街でした。
    是非とも、楽しんできてください。
    また綴ってくださいね。

写真褒めて頂いて有り難うございます。
    カメラは、自慢できるようなものではないですよ。
    SONYのα6000という小さなカメラです。

花の名前有り難うございます。
    花、好きなくせして、名前をよく知らなくて(笑)。
    有り難うございます!
    ネットでも確認できました。

リガの街が心に残りますように。
    素敵な旅を!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ