ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近、次女と長崎を旅しました。 新幹線と特急を乗り継いで、5時間くらいで、長崎市に着きました。<br /><br />天気もよく、荷物はJTB手ぶらサービスでホテルに届けてもらい、チンチン電車に乗り、グラバー園へ。<br /><br />西洋建築をみて、高台から、長崎港を眺め、豪華客船の停船してるのをみたり、写真館の貸し出しドレスで、変身貴婦人を<br /><br />しました。 観光客から、撮影していただいたり、館内で素敵な写真をとりました。<br /><br /> 次の日、県営バスにて、佐世保にあるハウステンボスに、いきました。 綺麗な花、スリラー館、歌劇団のショー、楽しい<br /><br />テーマパークでした。ただ、長崎市内からトウイです。<br /><br /> 最終日、出島付近から、軍艦島ツアーに参加しましたが、40分クルーズし、すごい波で、船がすごく揺れ、嘔吐して、倒れる人が多く、波でおりれません。<br /><br />記念品をもらい、ツアーがおわりましたが、胃が痛く、活動がしにくかつたです。<br /><br /> 美味しいものが、多く 長崎チャンポン、魚など、グルメも堪能できた旅でした。<br /><br />

長崎の旅

2017/09/09 - 2017/09/11

ラムさんさん

テーマパークでした。ただ、長崎市内からトウイです。

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

長崎市内から、バスで1時間20分かかり、ハウステンボスにつきました。

綺麗な花、風車、素敵な洋館、とても広いパークでした。

オランダをテーマにした、楽しいところでしたよ!

季節ごとに、花が植え替えられ、散歩が、楽しいです。

スリラーゾーンがあり、監禁病棟に入る。

暗く、怖い人形や、お化けがでて、大騒ぎをしてしまう。

オランダの王様のお城の模型です。

庭園もきれい、美術館もあり、ピカソ展が開かれてました。

レストランもあり、素敵な建物です。

夜は、イルミネーションが綺麗で、音楽会、仮面舞踏会があります。

レストランも、たくさんあり、ワインを飲みながら、外人さんたちの

ライヴを聴きながら、のんびりしました。

長崎港には、軍艦島ツアーという、古い炭鉱で栄えた島があります。

満席で、ボートがでましたが、すごい波で、揺れて、エチケット袋が多

数おいてあり、ものすごい、嘔吐で、袋が4ついりました。

天候不順で、上陸できず、ものすごいうゆれながら、隣のイオウ島へ。

胃の痛みや、倦怠感で、中々、次の出島は、楽しめませんでしたが、

長崎は、素敵な街ですよ。