高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘法大師の思いのこもる高野山に行こうかなと思っていた矢先、ブラタモリによる高野山が放映されました。<br /><br />良いきっかけと思い、こうやくんの待つ高野山にでかけてみました。<br /><br />今回は、高野山の中心である、金剛峰寺や壇上伽藍ではなく、女人堂の方を重点的に歩いてみました。<br /><br />高野山の前に、紀伊国一宮の丹生都比売神社(にうつひめじんじゃ)にお参りしました。<br /><br />弘法大師が金剛峰寺を建立するにあたって、縁のあるお宮さんです。<br /><br />【写真は、こうやくんがペイントされている山内を走るバスです】

高野山へ

2017/09/13 - 2017/09/13

のーとくんさん

自家用車

高野山へ車で上っていく、途中左折してやってきました。
    丹生都比売神社の外鳥居です。

外鳥居から入ると、大きな太鼓橋があります。

太鼓橋の頂上から左の方を。
    池のなかに島が。
    鏡池です。

右の方にもは小さな島が。

正面の方を見れば、中鳥居とその向こうに楼門が。

中鳥居をくぐったあと、池を回って、太鼓橋を撮りました。

戻って手水舎に。
    さすがに、きれいな水です。

そして楼門へ。

楼門の前の雰囲気のある石段です。
    良いですね。

楼門の向こうに、白木のご祈祷所。
    木の良い香りがただよいます。
    すごくいいお宮さんです。
    左の方へ行くと、本殿が見渡せますと書かれています。

丹生都比売大神(にうつひめのおおかみ、丹生明神)、高野御子大神(たかのみこのおおかみ、狩場明神)、大食都比売大神(おおげつひめのおおかみ、気比明神)、市杵島比売大神(いちきしまひめのおおかみ、厳島明神)4体の神さまが祀られていす。
    狩場(高野)明神は、密教の根本道場の地を求めていた弘法大師の前に、黒と白の犬を連れた狩人の姿で現れ、高野山へと導いたといわれています。
    白犬が丹生明神、黒犬が高野明神という話もあります。

下を見るとカエルさんがたくさん。
    殿様ガエルです。

子どものカエル。

近くには佐波神社。

緑の子ガエル。
    かわいいですね。

お宮の境内に、こうやくんのいる自動販売機が。
    弘法大師が、丹生明神から高野の地を譲り受けたという、話も残っています。

中鳥居から出ます。

太鼓橋へ。

太鼓橋を横から。

車のそばに、コスモスがきれいに咲いています。
    奥之院を目指します。

駐車場に車を停めて、道路(R371)を渡ります。
    右に「南無大師遍照金剛」そして左に「虚空尽き 涅槃尽き 衆生尽きなば我が願いも尽きなむ」が。

奥之院への道へ入っていきます。
    涼しく気持ちが良い。

しばらく歩くと、御廟橋に。
    ここから先は撮影できません。

奥之院をお参りして来ました。
    霊気が漂います。

水向地蔵尊です。

御供所には大黒天さまが祀られています。
    そこには鳳凰の彫り物。

御供所のまえには、こうやくん。
    弘法大師に一番近いところの、こうやくんですね。

御茶処に入って、お茶をいただきます。
    そこに立派な茶釜が。

御茶所にも立派な彫り物が。
    駐車場に戻って、車で金剛峰寺の方へ。

金剛峰寺第2駐車場で、何とか空きを見つけ、車を停めました。
    お腹がすいています。
    六時の鐘の前を歩いて、食事処を探しに。

高野山料理の花菱に入ることにしました。

まず、お茶と干菓子が。
    布製の茶たくが良いですね。

注文したのは三鈷膳です。
    とってもおいしい。

デザート。
    これもとても美味しいです。
    お茶がほうじ茶にかわります。

女人堂のほうへ歩いていくと、ブラタモリのポスターがありました。

R371を右折して女人堂の方へ。
    すぐ右側に、普賢院の立派な楼門が現れます。

向いに色づき始めたところを見つけました。
    もう少しすると、きれいな深紅になります。

その五大院に入ってみます。
    奥にはこうやくんが。

見事な木鼻、龍の彫り物。

途中どこにもよらず女人堂を目指します。
    ここを上がったところが女人堂です。

女人堂です。

中央に大日如来、右に弁財天、左に役行者。

向いには、おたけ地蔵尊。

女人堂の横は門になっています。
    かつて女性はここまでだったのですね。

木のこぶが。
    ちょっと右のところ、洞窟にこもった役行者なのかな、なんて勝手に思ってしまいました。

こうやくんのバスが通り過ぎていきます。
    ここからはこの南海りんかんバスだけが通れます。
    ケーブルカーの高野山駅に行くバスです。

金剛峰寺の方へ降りていきます。
    金輪塔が見えてきました。

金輪塔の向かいに西室院(にしむろいん)があります。
    あるいているときにTEA SALONと、看板が出ていました。
    こうやくんにもさそわれ、ゆっくりすることに。

喫茶部は、玄関を上がってとあります。
    玄関の上を見ると、鯉に乗った仙人でしょうか、立派な彫り物が。

ここが喫茶部の奥の方の部屋です。

窓際の席に。

庭に、かわいい像が。

水だし煎茶です。
    美味しいお茶です。

散華(さんげ)をいただきました。
    こうやくんが奥之院に向かうデザイン、良いですね。

ちいさな絵が。
    かわいいお不動さまです。

床の間には、白木の五輪塔が。
    奥之院で育てられた聖木の杉の木でつくられています。
    すごいです。

西室院、門から出ます。
    門の扉に獅子が彫られているのを発見しました。

歩いて下りてきました。
    金剛峰寺は、この森の向こう側です。

金剛峰寺、横から入ります。

こうやくんと金剛峰寺。

正面の門からおりていきます。

少し歩いて、振り返ります。

蛇腹路を通って壇上伽藍へ。

根本大塔の前を通っていきます。

六角経蔵です。
    前回、廻すのに人がそろうのを待って、それでも苦労した覚えがあったのですが、ブラタモリではかなり楽に回していました。
    今回試してみると、一人で簡単に回すことができました。

そして弘法大師が、唐から投げた三鈷杵がここにひっかかていた、三鈷の松です。

壇上伽藍の中門(ちゅうもん)は、2015年高野山開創1200年記念の一環として再建されました。
    その四天王にご挨拶して、高野山をあとにします。

(おしまい)

• ohanaさん 2017/09/21 16:22:58
    はじめまして
    のーとくん様
    ALOHA
    はじめまして
    OHANAと申します
    イイネありがとうございます。

高野山良いですね〜
    当家は先祖代々分骨で高野山へ納めさせていただき、父の代まで高野山へ行くことがありました。

高○院と言う宿坊に泊り精進料理を食べていました。

とても懐かしく拝読しました。

ポスターにもあったブラタモリ丁度前回の放送で見ていました。

今後とも宜しくお願い致します。

MAHALO

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/09/22 06:08:08
    RE: はじめまして
    ohanaさん
    はじめまして〜
    高野山、良いですよね。
    そこに先祖代々・・・とは。
    ご先祖は素晴らしい方々ですね。
    ブラタモリの高野山、あと一回ありますね。
    これも見ようと思っています。
    これからもよろしくお願いいたします。
    では〜

のーとくん
  • salsaladyさん 2017/09/17 16:37:55
    女人禁制!が今や女人堂!万歳〜
    ☆どこの国もかつては女を一段下に見てた訳ですね。(三段かな?)

☆しかしながら、女性がしっかり守っている国は戦争なんかしないのよね!

☆北朝鮮の悲惨さは、男ばかりの専制君主が人々を犠牲にすることを不思議と思わない!

☆思っても言えないのが真実らしいけれど、彼らの目を覚ませるのは宗教しかないのかな?

☆なんて高僧のおられる『高野山』で考えさせられました。〜失礼〜

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/09/18 08:23:12
    RE: 女人禁制!が今や女人堂!万歳〜
    salsaladyさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    そうですね、高野山、いろんなものを飲み込んでくれそうです。
    弘法大師はすごいです。
    彼(ら)も、ここに来てもらえば、考えが変わるかもしれませんね。
    では〜

のーとくん
  • momoneneさん 2017/09/16 11:12:49
    表紙の「こうやくんバス」
     のーとくんさん、おはようございます。

先日そちらの方は雨が集中して降ったようですが、大丈夫でしたか?
    こちらも、今朝から台風の雨になっています。
    大きな事にならなければいいなぁ〜と思います。

一週間前の「ブラタモリ」高野山、私も観ていました。
    タモリさんと近江アナ(この方、可愛いです)がクルクル簡単そうに回していた壇上伽藍のの六角経蔵をのーとくんさんも再度挑戦されたのですね。
    女人堂のほうでは、中央には本当にきれいなお姿が並んでいるのですね。こちらは女人禁制だったとのこと、昔々はどこもそうだったのですね。

それから、こうやくんの後姿、キャラクターとは思えない味わいのあるお姿です。
    その前後の、お庭や掛け軸も「いい雰囲気」です。

先日お寺の「お彼岸法要」にお手伝いで掃除に行ったのですが、上を見上げたらそこに「木鼻、龍の彫り物」を見つけました。住職さんにお伺いしたら「???よく解らない」とのお返事。これは、何を表しているのでしょうか?

こうやくんに導かれて、いろいろ知りたくなったmomoneneより
    最後になりました、丹生都比売神社の弘法大師と白と黒の犬にまつわるお話しありがとうございました。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/09/18 06:58:41
    RE: 表紙の「こうやくんバス」
    momoneneさん
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    台風は寝ている間に、通り過ぎました。

六角経蔵、昨年はその他りにいる人が、集まってやっと回ったのですが、今回は一人で楽々でした。
    今回もブラタモリを見たのです、近江アナは、コメントがなかなか良いですね。
    ふっと訪ねた、喫茶部のある西室院がとてもいいところでした。
    そこで頂いた、こうやくんの後ろ姿何とも言えないですよね。
    高野山、いろいろいいところがることを再認識しました。
    またお参りしたいです。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ