ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生きているうちにヤリタイ事の一つが<br />「アフリカへ行って野生動物を見る」こと。<br />昔TVで見ていた「野生の王国」へ<br />まさか自分がイケル事になるなんて。<br />いやぁ~長生きはするもんですね~。<br />アフリカにはビクトリアフォールズもある。<br />2014年にリーチをかけた<br />「世界三大瀑布達成!」も出来るぞー。<br />仲良しAちゃんといざアフリカへGO!<br />虹のあふれるビクトリアフォールズ編です。

アフリカどうでしょう【1】虹のあふれるビクトリアフォールズへ!2017ジンバブエ

2017/08/22 - 2017/08/29

さとぴ。さん

生きているうちにヤリタイ事の一つが
「アフリカへ行って野生動物を見る」こと。
昔TVで見ていた「野生の王国」へ
まさか自分がイケル事になるなんて。
いやぁ~長生きはするもんですね~。
アフリカにはビクトリアフォールズもある。
2014年にリーチをかけた
「世界三大瀑布達成!」も出来るぞー。
仲良しAちゃんといざアフリカへGO!
虹のあふれるビクトリアフォールズ編です。

キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空

出発!
    千歳空港の国際線は大渋滞。
    数年前はあんなにガラガラだったのに・・
    インバウンドのみなさんありがとう!

GHの姉さんの説明では
    預けるスーツケースが
    千歳→香港→ヨハネスブルク
    →ビクトリアフォールズまで行くとゆー。
    半信半疑ながら預けてみる。頼むぞー。

お待ちかねのラウンジビール♪
    メンドーだから最初っから
    2杯ずつもっていこーと意見が一致。
    負けず嫌いのAちゃんが4杯。
    控えめなワタシは3杯。
    クラッシックが激うま!ぷは~。

イイ感じにほろ酔いでGO!
    CX581便 16:30発。
    札幌→香港へ。

パン、そば、パスタ!と
    見事に炭水化物揃い踏み。
    ブレが無いキャセイの機内食( ̄▽ ̄)

「美女と野獣」の実写版。
    エマ・ワトソンかわいー!
    野獣の時の王子がカッコいー!

5時間で香港に到着!
    乗り換えまで3時間あるので
    「池記」でエビワンタンメン。
    麺を掘り起こすと
    中からプリプリ海老ワンタンが登場!

搭乗間際になって
    ゲートの間違いに気づき
    あわてて空港内を爆走ー!
    正)23:55発
    誤)23:45発
    10分違いでヨハネスブルク行きがあった。
    あぶねー( ;´Д`)

SA287便 23:55
    香港→ヨハネスブルクへGO!
    南アフリカ航空はウワサ通りガチで寒い。
    寝るな、寝たら死ぬぞ!レベル。
    しかもモニターもライトも付かない。
    「オプションの修行」と無理やり思い込み
    極寒・真っ暗の13時間を耐える。
    着陸前にようやく明るくなり機内食。

ヨハネスブルクに到着!
    ダチョウの卵が大量販売ちゅー。

お面もあるぞー。コワイ~。

SA40便 10:50発。
    ヨハネスブルク→ビクトリアフォールズへ!
    国で言うと
    南アフリカからジンバブエに行く。

12:30 ビクトリアフォールズ到着!
    札幌からの飛行時間が約20時間。遠かった~。
    空港でビザ取得に1時間かかる。
    千歳で預けたリモワと感動の再会(泣)
    そして現地ガイドさんとも無事に会える。
    空港→キングダムホテルへ!

世界遺産ビクトリアフォールズへ。
    ホテルからスグ近くで移動もらくらく♪

地球の割れ目に沿って
    いくつもの滝がきっちり並んでいる。

最初のポイントで
    階段を降りて滝&虹を鑑賞。
    キラキラキレイね~(*´▽`*)

2㎞の遊歩道に14コのビューポイントあり。
    タイヘン見やすい配置がグー!
    こちらはデビルズ・カタラクト。

デビルズ・カタラクト(悪魔の怒涛)
    ザンベジ川の水が垂直にイッキに流れ込む。
    落ちたらぜったい死ぬー。

防水カメラでもパチリ☆

大量の水がゴーゴーと流れ込む。

長い年月で浸食されて滝は移動している。
    現在の滝は8代目。

次の9代目になるのは2万年後!
    スゴイぞ!地球!

イギリスの探検家で1855年に
    ビクトリアフォールズを「発見!」した
    リビングストンのドヤ顔の銅像。
    いや、現地の人、前から知ってたよねー。

どこへ行っても虹がお出迎え~(≧∀≦)

立ち上る「水煙」もスゴイ!

ダブルレインボー!

1700メートルも続く滝を眺める。
    日本では見られない絶景~♪( ´θ`)ノ

圧巻!のメインフォールズ。

世界三大瀑布達成への道・・
    2014年にナイアガラフォールズと
    イグアスの滝へ行ってから3年・・
    健康でここに来られてココロから感謝。

防水カメラ、ポンチョと万全の体制で挑むも
    やや水量が少なくてぜんぜん濡れないっ。
    濡れ具合で言うとイグアスがダントツだったなー。
    びしょ濡れ希望の人は雨季にGO!

遠くに見えるは「デビルズプール」
    ザンビア側から行けるって。
    乾季限定なので泳ぎたい人は乾季にGO!

視界が開けてレインボーフォールズ方面。

ここでもダブルレインボー(≧▽≦)

当然ながら周りは黒人さんばっかり。
    しみじみアフリカに来たな~と思う。

「平たい顔」がよほど珍しいらしく
    我らと記念撮影希望の黒人さん続出!
    まじで行列が出来ましたから。
    陽気なアフリカのヤング達。楽しかったよ!

柵が無いからホントに危ない。
    年間に何人も落っこちてしまうらしい。

ビビりだけど
    決死の覚悟でちょっとだけのぞく。

雨季はあまりの水量で
    滝壺が見れないらしく、見れてヨカッタ!
    この時期は雨季と乾季の中間くらい。

「ビクトリアフォールズ大橋」は
    こちらジンバブエとザンビアをつなぐ。
    真ん中へんでバンジージャンプ!出来る。

ビクトリアフォールズ観光が終わってホテルへ。
    デカくてコワイ~Σ(゚д゚lll)

久しぶりにベッドで寝れる~。
    存分に寝てくれと二段ベッドまである。
    いや、二人なんですけどね。

口コミで無いと聞いていた冷蔵庫を発見!
    札幌から持参のビールを冷やす♪

捕獲隊長のAちゃんが
    蚊取り線香をセッティング!
    アフリカの蚊に効くのか疑問だったけど
    瀕死間近の蚊をバスルームで発見!すばらしい!

いろいろ安心して
    夜ごはんを食べにホテル内のレストランへ。

祝!アフリカ大陸上陸!カンパイ!
    なぜか一本飲むごとにビール代を請求される。
    なんで?こいつら何本飲むかコワイとか?

明日はチョベで初のサファリ体験!
    ゾウさん、カバさん、楽しみ~♪

アフリカ【2】につづく。

• willyさん 2023/11/21 13:08:44
    野生の王国
    さとぴ。さん

こんにちは。ふと思いついてまだ拝見していないやつを、とみてみたらアフリカがありました。開いたらうれしいことに「野生の王国」って書いてあってこの言葉を他の方の記述で見たのは初めてでした。
    わたしとはかなり世代が違うのに、と思ったら1990年まで放送してたんですね。私は多分放送開始から数年後~70年代後半まで見ていたと思いますが、子供のころから一番好きな番組で、九州の田舎の片隅で毎週心を躍らせていたものです。それがゆえにどうしてもセレンゲティに行きたかったです。あまりに感動して旅行記もかけないままですが、拝見したらあの日々を思い出して、また行かないといけない気持ちが盛り上がってきました。今度はわたしは鳥メインで行かないといけないんです(笑)

willy

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/11/22 17:03:26
    Re: 野生の王国
    willyさん、こんにちは。

古いのたくさん読んでいただいて
    メッセージもありがとうございます。

はじめてのアフリカで
    小さいときに見ていた「野生の王国」を目の前にして感動しました。
    willyさんとは同世代と思います。
    わたし旅行記の文章アホっぽいから
    若く思われてたかも。
    あ、じっさいアホでした笑

セレンゲティはタンザニアですか。
    旅行記がまだならぜひ書いて
    プロ級の写真を拝ませてほしいです。
    わたしももう一度
    アフリカに行きたいと思っています。
    willyさんの助手でお供したいけど
    体力無し、知識無し、根性無しで
    お役にたてないと気づきました(-_-)

旅の宿からさとぴ。
  • ひろさん 2017/09/24 21:31:45
    水曜どうでしょうって復活しましたか?
    satopi39さん こんばんは!

旅行記読んでいて、今回Aさんと行かれたことを知りました。
    両名の旅行記を読むことによって
    千歳空港の件を見ていてどっちが負けず嫌いか謎が解けました(笑)

同じ旅行に行っても、微妙に感じ方やお写真の撮り方が違っていて
    読んでいるが分かるするとホント二度楽しめますね!

色々思い込みと違ったアフリカの事情や
    物凄く親しみやすそうなアフリカの方の一面が知れて良かったです。
    あのポーズ、やっぱりオリンピックで有名だから通じるポーズですよね。
    日本人ならどんなポーズ?と考えさせられました

ひろ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/09/26 19:51:04
    Re: 水曜どうでしょうって復活しましたか?
    ひろさん、こんにちわ♪

ご丁寧な書き込みありがとうございます。
    大好きな「水曜どうでしょう」は
    来年2018年に新作が出るようです。
    楽しみ~♪です。

アフリカ、と一口に言っても
    北海道よりとんでもなく広いと思われ
    今回はほんの少し触れただけです。

でも出会った方たちは
    最初はシャイで恥ずかしがり屋さんですが
    ホントに優しい、あたたかい人ばかりでした。
    アジア人が珍しいのか
    写真を一緒に撮りたいと
    たくさんの若者に言われました。
    最近、一緒に写真を、など言われた事がないので
    タイヘン嬉しかったです(笑)

そーです。
    負けず嫌いは、あちらの方でしたね~。
    とゆーか、酒豪、ですね~。
    頼もしいお友達を持ってシアワセです。

• 備前屋ねこさん 2017/09/19 20:19:44
    アフリカですか
    satopi39さん、こんばんは♪

satopi39さんの次の旅はチェンマイだとばかり思っていたら、まだその前にアフリカが構えていたんですね〜
    香港からさらに13時間。。。アフリカは遠いなぁ。。。
    モニターもライトもつかない娯楽なしの極寒の機内で13時間、なかなかきついですね〜
    モニターは一体何のために付いてるんだろう。。。(;^ω^)

ビクトリアフォールズの壮観な景色を見て陽気なアフリカン達との記念撮影会。
    楽しそう♪
    宿も大きなベッド+2段ベッドと無駄にベッドが多くて楽しそうですw
    でも何よりも読んでて私が反応してしまったのは「札幌からビール持参」!!
    ぷはっw
    はるばるアフリカまでビールを持参するとは驚きでした。
    もしやビールはサッポロに決めているとか?!
    なんだか可笑しくてぷふっと笑いが込み上げちゃいました♪

備前屋ねこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/09/20 13:06:10
    RE: アフリカですか
    ねこさま。こんにちわ♪

アフリカのように遠いところは
    これ以上トシを取ると無理なので
    がんばって行ってきました!

南アフリカ航空・・極寒でした。
    ウワサで聞いていたので
    かなりの重装備で挑んだのですが
    機内でブランケット2枚ゲットして
    パーカーのフードかぶっても死にそうでした。
    しかも真っ暗闇でトイレ行く時も
    足元見えないからすり足歩行だったし(-_-;)
    まさに罰ゲームの13時間でした。
    ねこ様のチェンコーン行きのバスも寒そうでしたね。
    でも暗闇のエコノミーの飛行機の方が悲惨だったと思う!

「札幌からビール持参」
    ツッコミありがとうございます。笑
    海外では法律とか時間帯とか宗教の問題とかで
    アルコールをお店で買えない事があるので
    「緊急ビール」を毎回もって行きます。
    風呂上がりのビールが無い!とゆー絶望がイヤなので。
    今回は冷蔵庫が無いと聞いていたので
    見つけた時は嬉しかったぁー(*´▽`*)

ねこ様のタイ旅行記
    上級者向けでカッコよかったです。
    4トラの表紙にも載ってましたね。
    カオソーイってどんな味なんでしょう。
    チェンマイで食べられるといいな♪と思ってます。

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/09/20 20:11:06
    RE: RE: アフリカですか
    あぁ〜確かに現地の宗教とか法律によっては酒類は手に入らない事もありますね〜なるほど〜
    「緊急ビール」を準備しておく程のsatopi39さんのビール愛を感じました☆
    そういう私もビールじゃないけどコーヒーをいつも日本から持参してたりしますがビールは重そうですね〜(;^ω^)

カオソーイはカレー味のラーメンですよ〜
    カレー味のスープはお店によって結構当たりハズレがありそうなんですが、麺は喜多方ラーメンみたいな感じのコシのある平たい麺で日本人好みかも。
    チェンマイは本場なので是非食べてみて下さい♪

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/09/21 20:35:14
    RE: RE: RE: アフリカですか
    カレー味のラーメンですか〜!
    ぜひ食べてみたいです。
    ガイヤーン?ってゆーのありますね。
    辛い料理が好きなので
    タイのビールと合わせて楽しんで来ます。
    ありがとうございましたm(_ _)m
    satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る