2017/09/11 - 2017/09/14
junmomoahiruさん
- junmomoahiruさんTOP
4日目は山寺です。
- 新幹線 JR特急 JRローカル
ホテルをチェックアウトして山形駅に向かいます。仙山線は1時間に1、2本しかないので気をつけてね。ICカード使えます。20分弱で山寺駅に到着。
荷物をコインロッカーに預けて出発。トイレに行くの忘れてどうしようと思いましたが山寺の中にもありました。 -
これから向かいます。
登山口 山門目指します。
根本中堂 重要文化財 ブナ材の建築物としては日本最古だそうです。
芭蕉の句碑
日枝神社
気になる場所にお賽銭を包んで置きます。願いが叶うそうです。
こけし塚
芭蕉像
芭蕉の弟子 曽良像
有名な句
念仏堂 大きなわらじ
なでなで
かねつき堂 鐘をついたら思いの外大きい音で周りの皆さん 驚き「ウォッ」と声をあげていました。
山門 300円也 ここから1000段登ります。 首にタオル必須
いよいよ登ります。9時台になるとツアーバス一行がうようよ。かなりのご高齢者が多い模様。登り切れるか心配の声があちこちから聞こえます。
山寺のブログを見ていると早朝をお勧めしている方が多いのはこうゆう事だったんですね。 -
姥堂
百丈岩
お地蔵さん いっぱい 仏像?
四寸道
磨崖仏
弥陀洞
私も1円 岩に張り付けてきました。
仁王門
上からパシャリ
性相院
金乗院 「ぴんころ車」 ピンピンコロリ祈願しましょう
奥の院
大仏殿
重要文化財 三重小塔
郵便局員さん ここ来るの嫌だろうなぁ・・・。
上からパシャリ
開山堂
納経堂
五大堂 見晴らし良い
抜苦門
立石寺本坊
山寺駅 電車
下山して喉が渇いたので山形スイカサイダー おいし~よ~!!おすすめです。
ラフランスとサクランボのサイダーもあったのでスイカサイダーも一緒にお買い上げ
パインサイダーはすでに購入済み。 -
ここで無料で荷物預かりますの看板発見。でも多分お食事しなきゃならないですかね。
駅に戻ってきました。電車の時刻までたっぷり時間があったので見晴台へ。
うん、普通です。
ガラスの膝は連日の小登山でも大丈夫でした。完治したのかも。
意外と早く下山したので予定より早く仙台へ向かいます。 -
仙台到着(1時間弱) ブランチの予定がランチに。仔虎で焼肉。満足。長いお茶して新幹線で帰りました。
余談ですが山形はスーパーホテルに宿泊しました。初スーパーホテルでしたが気に入りました。アパホテルが苦手です。なんか節約感半端ないから。スーパーホテルは温泉あり。枕選べるしソフトドリンク飲み放題(マシン) 無料朝食付き 朝食も種類豊富
でした。宿泊料金もそんな高くない。おじ様うじゃうじゃなのもわかる。出張だったら温泉入って朝食も付いてた方が楽だもの。それは旅人も同じ。
山形市(山形) の旅行記