羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は羽黒山観光です。早起きして眠いです。

初めての山形 姥湯温泉・羽黒山・山寺 一人旅(3)

2017/09/11 - 2017/09/14

junmomoahiru

junmomoahiruさん

3日目は羽黒山観光です。早起きして眠いです。

高速・路線バス

ホテルに荷物を預け、鶴岡エスモール1番乗り場から出発です。バスチケットカウンターでは両替もしてくれます。とても感じの良い方でした。バス料金は後払い。
    40分ほどで隋神門に到着。

杉並木

石段 まだなだらかな下りです。

なんか撮影してました。

婆杉は倒れちゃったそうです。さみしいね。

あっという間に五重塔
    ここまでは楽です。

良く作りました。

一之坂 スタートです。あれ?二だっけ⁇

二之坂 もう辛くて心臓の鼓動が聞こえます。認定証もらい忘れるくらい。

三之坂かな?もう覚えてません。

• 芭蕉

芭蕉

やっぱり火災とかで、もともとあった昔のもの 消失してしまうのですね。

三之坂 これかな⁇

頂上着きました。

神社いっぱい

鏡池 はすまみれ

10:55のバスに間に合いそうです。
    頂上バス停に行くとマイカーで楽々乗り付けている人たちと遭遇。う~ん でも一度は歩いた方がいいと思います。

大鳥居で途中下車。玉川寺(ぎょくせんじ)を目指します。

その前に大鳥居をパチリ

道の途中、稲穂が色づき始めきれいでなんか来て良かったなぁ~。
    昨日の天気予報では一時雨なんて予報だったんですが快晴です。日差しは暑いくらいでしたが初秋だからか風が気持ちいい。この時期の気候 好きです。

また大鳥居パシャリ

また稲穂きれいでパシャリ

15分ほどで玉川寺 到着

拝観料400円也

紅葉の時期はきれいでしょうね。

バスの時間が迫っているので急いで見学。
    大鳥居バス停に戻り鶴岡エスモールヘ。
    荷物を受け取り 山形ヘ向かいます。この山形、鶴岡間のバス移動が一番こたえました。2時間弱は長い。電車の2時間よりバスの2時間って辛くないですか?
    ホテルにチェックイン。温泉入って寝ます。
    明日は山寺です。