上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのビジネスクラス利用のお得なツアーを見つけたので行ってみました。<br />10年以上前に初めて訪れ、今回が2度目の上海です。<br />レトロな街並みと新しい街並みが共存している上海ですが、久々ということもありとても新鮮な旅となりました。<br />

ANAビジネスクラスで行く上海

2017/09/02 - 2017/09/04

2670位(同エリア12036件中)

USAGOMA

USAGOMAさん

10年以上前に初めて訪れ、今回が2度目の上海です。

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

9月2日(土)

成田空港のANAラウンジで朝食を頂きます。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

ヌードルバーのとんこつラーメンが美味しかったです。

カレーも頂きました。

ANAのロゴの入ったカステラ風のスイーツがありました。

テニスの錦織選手の写真の入ったJET-KEIが駐機してました。

NH919便 定刻出発で上海へ向かいます。
    往復共にビジネスクラスのシートはスタッガードの予定でしたが、機材変更で2-1-2列の古いシートになってしまいました。残念。

機内食はビーフハンバーグ マディラ酒風味のソースです。
    アボカドサラダ、エビのマリネ
    デザートはPIERRE HERME

上海浦東国際空港が見えてきました。

今回のホテルはクラウンプラザ上海です。
    日本人スタッフも勤務しており安心です。

部屋は清潔感もあり広いです。

向かいにはマンションが立っていますが、景色はまずまずです。

トイレ、洗面台も綺麗です。

ロビーには、クラシックカーが飾ってありました。

ホテルはフランス租界エリアにあります。
    こちらはホテルそばの街路樹です。
    木々の緑がとても綺麗でした。

フランス租界 旧市街・古い町並み

老房子ストリート

ガイドブックなどに必ず載っている建物です。

地下鉄に乗りました。
    今回は3日間の旅行だったので、24時間券(18元)を2回購入しました。
    駅の案内板がハイテクで、秒単位で次の電車の時間がわかります。

ショッピングモールですが名前を忘れました。
    上海もショッピングモールが多いので、色々回っていたらどこなのかわからなくなってしまいました(;^ω^)

南京東路

旅行中何度か通りましたが、いつ来ても凄い人でした。

• 豫園<br /><br />ここに来るのは2度目ですが、レトロな雰囲気がやっぱりいいですね。

豫園

豫園商城 専門店

焼き小龍包の「生煎(ションジエン)」を食べました。
    アツアツで美味しいです。15元

10元ショップの前にいたワンちゃん

喉が渇いたのでジュースを買って一休みしました。
    梅が入ったさっぱりしたジュースです。10元

夜は夜景を見に外灘へ行きました。
    土曜日ということもあり、観光客や地元の人で大混雑!!
    歩道も交通規制をしていて思うように進めませんでした。

外灘 散歩・街歩き

9月3日(日)

ホテルで朝食を頂きます。
    種類もたくさんありました。

麺はシェフが目の前で作ってくれます。

肉まんや餃子なども種類がたくさんあります。

七宝老街

上海から気軽に地下鉄で行ける水郷「七宝老街」に行ってきました。
    メインの入り口にある鐘楼。

街並みが素敵です。

絵になる風景

大混雑。
    昔の竹下通りみたい。

ヨーロッパみたいな建物もありました。

猫ちゃんがこんな所で水を飲んでます。

飛び込みで入ったお店で鍋ランチ。
    飲み物込みで2人で102元

メニューが中国語オンリーでかなり苦戦しましたが、
    何とか食べることが出来ました(;^ω^)

上海から文物保護指定を受けている集合住宅、歩高里に行ってみました。

歩高里 旧市街・古い町並み

中には入れないので、フェンス越しで失礼します。

道路を挟んで向かい側から見た歩高里。
    こっちの方が雰囲気の良さがわかりますね(^^)

迷路のような路地に様々なアートショップや外国料理店、ブティックや小物店などが密集している田子坊に来てみました!

田子坊 博物館・美術館・ギャラリー

通りはどこも狭いのですが、オシャレなお店がたくさん並んでいます。

こんな所にもネコちゃんが。
    私達が写真を撮っていたら、それに気づいた中国の人たちが次々と写真を撮り始め、あっという間に人だかりに^^;
    ネコちゃんゴメンね。

インスタ映えしそうなかわいい飲茶。
    やってないけど^^;

田子坊の後は人民広場の老舗デパート、新世界に行きました。
    レトロな建物ですね。

ブラブラしたら疲れたのでカフェに入りました。

水果茶(フルーツティー)33元
    ふわふわかき氷 28元

今日も南京東路。

工事中の建物の前に、銀座のビル街の風景が描かれたついたてがありました。

沖縄の市場でも豚さんの頭は見るけど、こんな売り方では無かったような。

今日の晩ごはんはかなりやっつけ飯になってしまいました。

フードコートで麺を食べました。

二人で71元

どっちも味がボヤケていて、途中で飽きてしまいました。

9月4日(月)

上海動物園です。1人40元
    かわいいパンダはいるかな?

上海動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

中国っぽい真っ赤なお魚の水槽。

大好きなレッサーパンダ

ガラス越しでしか見れないので、日本のような人気はありません。
    ほぼ貸切状態でした。

2頭のパンダがいましたが、大人だからなのかあまり動きがなかったです。

唯一可愛く撮れた写真。

哀愁漂うおじさんのようでした。

動かないライオン。

動物園でネコちゃんを何匹か見かけました。
    動物園で飼われてるのかな?

上海はシェア自転車が盛んで、色とりどりの自転車が街の至る所に停められていました。

多倫路文化名人街

文学の香り漂うレトロストリート。
    魯迅と深い親交のあった内山完造をはじめ、金子光晴、尾崎秀実、松本重治らも住んでいたことがあったとのこと。

車はほとんど通りません。

道なりにカーブして建っているアパート「永安里」

石畳が素敵。

魯迅と親交があった内山書店創設者の内山完造の像。

上海最後の食事はまたしてもフードコートの麺ですが、これは昨晩の物より断然美味しかったです。

牛肉麺25元、水餃子8元

今日で上海ともお別れです。

空港ラウンジ

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

機内食が控えているので、あまりたくさんは食べられません。

NH960便で成田へ向かいます。

機内食 こちらは洋食
    アボカドとクスクスのサラダ仕立て
    鮪のスモーク
    メインは舌平目のソテー

和食です
    メインは豚角煮

どこに行っても混雑している上海ですが、食べ物は美味しく、買い物は安い物が多く、交通も便利で楽しめました。
    また何年か経った頃に行ってみたいです。