木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある漫画で知った滝 結構近場だ<br />丁度 相方さん出張で居ないし<br /><br />おや、こんな所に良さげな温泉ホテルがあるじゃない<br /><br />4トラでも 良い口コミだし<br />お値段もイイ 隠れ家的な高級ホテルとな♪<br /><br />しかし<br />ここがもう ほんとたった一つの事で・・ すべてが台無し<br /><br />王ヶ頭、うみんぴあに次ぐホテルになるかもと思ったのですが・・<br /><br />他サイトの悪い口コミも 一応参考にするべきだったと<br />高い下見となりました<br />

がっかり温泉宿

2017/09/08 - 2017/09/09

uicho

uichoさん

とある漫画で知った滝 結構近場だ
丁度 相方さん出張で居ないし

おや、こんな所に良さげな温泉ホテルがあるじゃない

4トラでも 良い口コミだし
お値段もイイ 隠れ家的な高級ホテルとな♪

しかし
ここがもう ほんとたった一つの事で・・ すべてが台無し

他サイトの悪い口コミも 一応参考にするべきだったと
高い下見となりました

自家用車
  • 部屋<br />今年の春にリニューアルしたばかりでとても綺麗<br /><br />こちらの宿泊料金 1人2万円(税込み)<br />この値段に匹敵する最高のホテルを知ってるだけに<br />同等の価値を受けれると思っていました。

部屋
    今年の春にリニューアルしたばかりでとても綺麗

こちらの宿泊料金 1人2万円(税込み)
    この値段に匹敵する最高のホテルを知ってるだけに
    同等の価値を受けれると思っていました。

窓からの景色

電線なければなお良し
    周辺は花桃の木が植えてあるので 春の満開時にも来たいと思ってた。
    これからは紅葉が見頃となるでしょう

遊び心ある 暖炉型電気ストーブが面白い

おひつの中には お茶菓子が4種類も
    どんぐりかと思った木の実は はしばみの実
    ヘーゼルナッツ的なモノでした

広く使いやすかった洗面所

浴室はシャワーブース

腰掛が付属されてるの初めてみました これいいな

食事は各部屋ごとに仕切られた個室で頂きます

この日は4組ほど 海外からのお客様が来ていました
    いったいどんな口コミで来てるのか気になる

山里のお彩盛り合わせ

鯉の甘露煮 鰻ざく 馬のもつ煮、、等々

馬刺し 雪マス

外国人客の対応をしてる 男性スタッフが
    すごいネイティブな英語話してるなぁっと思ったら 日本人じゃなかったです
    とてもいい声でした

リンゴ和牛の溶岩プレート焼き

こんな日本料理の説明って大変でしょうね
    食材の説明から必要でしょうから

鮎の塩焼き

隣から聞こえる 英会話がBGMにもなりました

オヤマボクチをつなぎに使った十割そば

実際のBGMは邦楽のオルゴール音
     なんだかなぁ・・
     ミスチルとかaikoとか ここはサガミか?!

題名の無い曲を流してほしい

地物夏野菜のワサビあん

揚げ物
    鰻天ぷら もろこし真丈 オクラ天ぷら

母は鰻がダメなんです 嫌いなヘビに似てるからと食べず嫌い
    私は見て食べて鰻だと 判ってたけど判らないふりして
    母に食べさせたら「これサバでしょ」って

生まれて初めて食べた鰻の味は サバらしい
    タネあかししたら それ以上は食べませんでしたけどね

ここらでお腹は9分目

信州サーモンの湯葉巻き
    肉厚で苦しい・・

手前のほおずきは 食用との事初めて知りました
    味は フルーツ!南国の味がします
    後味がココナッツミルクな感じ

ここまで食べてきて これが一番美味しいと感じました(笑)

鮎釜めし

二人で一つだけ炊いてもらえば良かった
    食べきれず よそった分も残しました

夏みかんゼリーと抹茶アイス

せっかくの料理なんですが 美味しく感じないのはお風呂のせい

宿泊者専用ラウンジ

ハーブティー数種 珈琲飲み放題

着いて直ぐ お風呂に行ったんです
    こちらの泉質はアルカリ単純硫黄冷鉱泉
    トロトロの肌触り

内湯に入らず 露天風呂へ行くと・・・

うわっ~(; ̄д ̄)

ヒノキの浴槽内が海苔だらけ! 湯ノ花ならぬ海苔が漂う湯船
    一番酷いところだと 湯船の中で腰かけれるh側面が緑色
    しっかり浸かれば背中にあたる部分です

外に2か所ある喫煙所

着いて早々 母とガッカリしました
     母は宿泊料知らないけど 私は知ってますからね
     尚更 気分はダダ滑り

温泉で滑るのは仕方ない 海苔で滑るのは違うだろ?
     自然豊かなので 湯船の底にガガンボがひっくり返ってるのは仕方ない
     でも海苔は仕方ないことないよね?
     掃除しても日当たりいいから数時間で海苔できちゃうのかしら?

デッキブラシ目に入ってたら 掃除しちゃったかも
     珍しい海苔風呂の写真撮っとけばよかったよ

星空のテラス

あいにく夜は雲が多くて 月明かりもあって
     星は数えれる程しか見えなかったです

朝ごはん

早朝 朝風呂に行きました。夜のうちに男女入れ替わるので
     昨日と違う露天風呂 底がコンクリートだったからか海苔は無し
     ただ、湯量が少なくて ため池みたいな風呂でした。

出発時 母に
    母の価値観だと ここの宿泊費はいくら?と聞くと

「12,000円」 うん 私もそう思います

ロビーの椅子に蜘蛛の巣見つけました
    最後まで 海苔風呂を覆してくれることはありませんでした

お支払い時に 3年間有効の宿泊割引券4千円分貰ったけど
    人にあげる=オススメってことで・・
    どうやら使い道はなさそうです

さて こちらが本当のメインです

柿其渓谷(かきぞれけいこく)

つり橋を渡って

川沿いの遊歩道で川上に向かいます

最後の難所(上から見下ろした図)

どこかのサイトに130段の階段とありました
    ここを上りきったら

牛ヶ滝

もう一段下の展望デッキにも行ってみましたが
    滝までの距離感は そう変わらなかったので
    上からで充分かな

遊歩道が雨で使えない時の迂回路で滝まで行くと

階段を上らず ここから下りで行けました

秘境気分を満喫した後は 馬籠でランチ

牛ヶ滝の先に霧ヶ滝という滝もあるらしいので
     紅葉の際にもう一度行ってみたいと思いました