2017/07/11 - 2017/07/12
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,868,875アクセス
リガの国際バスターミナルから路線バスに乗りリトアニアのヴィリニュスに向かいました。
14時発の4時間のバスの旅です。
タリンからリガに来た時と同じバス会社で同じ車両。
チケットも日本でインターネットで購入したものです。
バスは快適。
しかし、車窓からの景色はあまり変わりません。
定刻を少し遅れて18時40分にヴィリニュスに着き、ホテル近くで夕食を済ませ、早めに休みました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
ガラガラ荷物を引いてリガの国際バスターミナルへ。
バスターミナル バス系
私たちが乗るバスは20番プラットフォームですね。
バスターミナル バス系
中央市場が運河越しに見えます。
バスターミナル バス系
すぐにバスはやって来ました。
バスターミナル バス系
日本でインターネットでチケットを購入しました。
エビデンスを見せて、バスのトランクに自分で荷物を入れて指定された席に座ります。バスターミナル バス系
足元は広いです。
満席です。
日本人というかアジア人は私たち2人だけです。 -
バスの居場所が地図上に表示されます。
席の前のモニターはインターネットも使えますが、とにかくスピードが遅い!!
結局車内では自分のWIFIで自分のタブレットを使ってました。 -
定刻通り出発。
暫くするとスバルの看板。 -
ホンダも。
1時間ぐらい寝てました。
目が覚めたらバスは大きな川を渡ってます。 -
次の大きな川。
いつの間にか国境を越えてリトアニアに入っていました。 -
こんな景色が延々と続きます。
バスにはきれいなトイレはもちろん、
無料のコーヒーサービスもあります。 -
コーヒーの種類も。。。
3杯戴きました。
家内は
1杯のみ。 -
景色はあまり変わりません。
バスはヴィリニュスの市内に入ったようです。
ヴィリニュス駅の駅前です。
土砂降りです。 -
着きました!!
ヴィリニュスの国際バスターミナルです。
市内に入ってから渋滞があったせいか、定刻より40分遅れの18時40分に着きました。ヴィリニュスの鉄道の駅前にあるバスターミナルです。 by nichiさんバスターミナル (ビリニュス) バス系
ホテルは歩いて数分なんですが、雨が止まないので国際バスターミナル内でプラプラ時間を潰します。
40分ほど雨宿りをしていたら小降りになったので、国際バスターミナルを出て、ゴロゴロ荷物を引きながらホテルに向かって2人で歩き始めました。
国鉄のヴィリニュス駅。
ビリニュス駅 駅
小雨の中、トラムも走る石畳の道を進みます。
5分ほどでホテルに到着。
駅に近い大きなホテルです。 by nichiさんパノラマ ホテル ホテル
大きなホテルです。
チェックイン
私たちの部屋がある5階のロビー
夕飯のあと、このソファーでゆったりしました。
こんな部屋です。
普通ですね。
一応、テーブルも。。。
ビジネスホテルっぽいですね。
シャワー&トイレ
設備は少し古い。
部屋からの景色。
緑多し、、、
ホテルは駅のすぐ近くですが、旧市街より高台にあるようです。
夕飯を戴くためにホテル周辺をプラプラ。
20時30分ごろ、このレストランに入りました。 -
英語メニュー
地元の常連さんがメインの庶民的なレストランです。
ビールで乾杯!
Cold beat soup with potatos 1.5ユーロ
リトアニア名物ビーツの冷たいスープです。 -
付け添えのポテト
シーフードのパスタ。
Cepelinai(ツェペリナイ)3.9ユーロ
ジャガイモのお団子です。中にはひき肉が入ってます。 -
ビールは2杯づつ飲みました。
シーフードのパスタがメニューより1ユーロ高いけど何故??
18.4ユーロでした。
ホテルに戻ってバーで少し飲んで寝ました。
nichiさんの関連旅行記