2017/09/09 - 2017/09/10
kukuさん
海水を用いた海洋療法をタラソテラピーと言うらしいです。
大きなタラソプールがある施設が勝浦にあると知り、土日を利用して行ってみよう!ということになりました。
ブルーベリーヒル勝浦で「リラクゼーションスパ・アクアトニック付宿泊プラン」を利用。
- カップル・夫婦
- JR特急
勝浦までは外房わかしおを利用して行きました。
東京から自由席特急料金1,340円。約1時間半で到着です。
駅には有名なお雛様がどどーんと飾られています。
かなり観光に力を入れている様子です。勝浦駅 駅
勝浦といえばタンタン麺だけど、辛いのが苦手なので辛くないタンタン麺があるのかどうかわからず、地魚定食屋さんの竹之内に入りました。
頼んだのは鯛の煮付けとお刺身定食。
美味しかったです~
カツオの刺身も絶品。
この後、海の方へトコトコ散歩しました。甘くて美味しい鯛の煮付け by kukuさん海鮮料理 竹ノ内 グルメ・レストラン
送迎バスの時間まで間が空いてしまったので、駅まで戻ってからタクシーでこの日の宿であるブルーベリーヒルに向かいました。
2時にホテルに着いて、チェックインの3時までプールで時間を潰すことに。
屋外プールはこの週末までということで、初秋の風を感じる中、水も冷たかったです。
が、この景色の中で開放感あるプールは最高に気持ち良かった!
暑ければ天国です!!広~い敷地で心地良い空間にあるホテル by kukuさんホテルブルーベリーヒル勝浦 宿・ホテル
お部屋はサウスヒル。
ドアを開けるとなぜか下水臭さが・・・部屋の中は空気清浄機があるおかげか大丈夫です。
部屋内は清潔ですが所々寂れている箇所も見受けられます。広~い敷地で心地良い空間にあるホテル by kukuさんホテルブルーベリーヒル勝浦 宿・ホテル
洗面所とトイレ。
ここに壁掛けのヒーターがあり、水着を乾かすことができたのは便利でした。広~い敷地で心地良い空間にあるホテル by kukuさんホテルブルーベリーヒル勝浦 宿・ホテル
広めのお風呂。
入浴剤を入れてゆっくりつかることができました。広~い敷地で心地良い空間にあるホテル by kukuさんホテルブルーベリーヒル勝浦 宿・ホテル
フロントまでは徒歩5分くらい。
電動自転車を2時間200円で借りて、施設内を周遊してみることに。
広大な景色の中、綺麗に整備されている芝生や池や周りの山々を眺めながら、これがとっても気持ち良かった!広~い敷地で心地良い空間にあるホテル by kukuさんホテルブルーベリーヒル勝浦 宿・ホテル
時期が合えば敷地内の農園で野菜などを収穫することができるのらしいですが、この時期はやっておらず。
ホテルの名前にもなっているブルーベリーも、7~8月の期間限定のようでした。
写真は小さなアスレチック広場。
この奥にあるハーブ園も小さめでした。広~い敷地で心地良い空間にあるホテル by kukuさんホテルブルーベリーヒル勝浦 宿・ホテル
展望台から見た風景。
天気にも恵まれ、とっても気持ち良いです。広~い敷地で心地良い空間にあるホテル by kukuさんホテルブルーベリーヒル勝浦 宿・ホテル
夕食はフレンチコースをいただきました。
前菜とスープまでは良かったのですが、この辺から様子がおかしく・・・
これはハモと冬瓜のブレゼ。
冬瓜が固く、ハモは臭かった。。オーシャンテラス グルメ・レストラン
メインのケイジャンマリネのポークとマンゴーのサルサ添え。
マンゴーが辛さに埋もれて勿体無い感じ。。オーシャンテラス グルメ・レストラン
デザートは季節のフルーツジュレ。
この容器とスプーンでは食べにくい。。
全体的にもう少し、改善いただけるとありがたいです。オーシャンテラス グルメ・レストラン
朝はゆっくり起きて、オーシャンテラスでアメリカンブレックファーストをいただきました。
この日も天気に恵まれ海も一望でき優雅な朝食タイムです。
この後、タラソテラピーを体験しにテルムマランへ行ったのですが、館内撮影NG
のため写真がありません!
いろんなジャグジーを試してみたり、プールで遊んでいると結構あっという間に時間が過ぎてしまいました。
そして翌日は肌がすべすべに!
これは良いかもしれません!
ただ施設自体は開館から20年ほど経っておりあちこち老朽化が否めませんでした。。オーシャンテラス グルメ・レストラン
2時発の送迎バスで上総興津駅まで送ってもらいました。
上総興津駅、とってものどかです。
以上、1泊2日のショートトリップ、ショート旅行記でした!上総興津駅 駅
- たらよろさん 2017/09/15 12:52:46
- 勝浦でタラソテラピー
- こんにちは、kukuさん
勝浦にこんな施設があったことさえ知りませんでした。
20年もの歴史があるんだから、
宣伝不足だよね〜
タラソセラピーは、数年前だと相当人気になっていたから、
その時にブームに乗っかって、、、、
頑張れば良かったのかな?
お料理も改善の希望があるようだし。
プールやオーシャンテラスはとても気持ちよさそうだから、
少し改善して、これからもがんばって欲しいですね。
もし、改善されたら(笑)
行ってみようかな♪
たらよろ
- kukuさん からの返信 2017/09/15 14:27:58
- RE: 勝浦でタラソテラピー
- たらよろさん
こんにちは。
実は数日前、たらよろさんのヴァンキッシュくんの記事を拝見して大号泣してしまいました。
うちの猫達も、いつかは必ずお別れがやってくる。
そうわかってはいますが、、、なかなか苦しい。。
ヴァンキッシュくんは、たらよろさんたちと一緒に過ごせて幸せだったと思います。
感謝、感謝ですね。
勝浦ですが、私も全然知りませんでした。
実家と近い場所なのですが(^^;)
意外と(^^)開放感たっぷりで良かったですよ〜
空いてましたし。
企業の保養所として結構利用されているようです。
もう少し改善されれば大プッシュでお勧めできるんですけどね〜
私自身はもう一度くらい行ってみたい気がしています♪