ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルクから夜行ミニバス(バン)でヘルシンキに戻ります。<br />期せずして初の車でのパスポートチェックありの国境越えの体験です。<br />夜中なので緊張。<br />フィンランド入国のスタンプが車のマークでした。<br />ユーロ圏の出入国は、飛行機の場合は飛行機のマーク。列車の場合は列車。そして車の場合は車とちゃんと分けてあることを今回初めて知りました。<br /><br />ヘルシンキに戻ってからは時間を惜しむように観光(教会と世界遺産の軍事建造物スオメンリンナ)と昼食。<br /><br />なんだかとてもバタバタしてしまった今回の旅行です。<br />初めて行く国ばかりだったので、距離感が今回行って初めてつかめました。<br />次に行ったら上手く回れそうです。<br />3ヶ国行くことが出来たこと、列車の旅とフェリーの旅ができたことは良かったかな。<br />ヘルシンキは人が多すぎなかったのも良かったです。<br />欲を言えば本場のサウナに入りかったし、ベリーも食べたかったな~(時間が足りない)。

2017年8月ヘルシンキ・タリン・サンクトペテルブルクの旅④~最終~

2017/08/11 - 2017/08/15

KEDAI

KEDAIさん

夜中なので緊張。
フィンランド入国のスタンプが車のマークでした。

なんだかとてもバタバタしてしまった今回の旅行です。
次に行ったら上手く回れそうです。
ヘルシンキは人が多すぎなかったのも良かったです。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

8/14深夜2:39 右側の建物はデューティフリーです。
    夜になって涼しくて気持ち良いです。

車(サンクトペテルブルクからヘルシンキ)での出入国。
    ロシアを出る前に車の中に検査官が乗ってきて、各自席に座ったまま、パスポートを前に見えるように掲げます。
    又、暫く行くと再度検査官が乗ってきてパスポートのチェック(私のは中もチェックされました。ただ全員ではありません。外国人だったからかな)。

次は車を降りて建物の中でのロシアの出国審査(夜中なので、緊張)。

そして、デューティフリーショップがありました。

次に、フィンランドの入国審査です。これは3:30頃でした。
    飛行機での入国の時は4つ質問がありましたが、ここでは3つ聞かれました。(私がたまたま良く質問する人に当たっただけかもしれませんが)

私は審査が終わったのが最後の方だったのですが、出てきた時に止まっていたミニバスがちょうど動き出しました。
    えっ?!おいていかれる~。
    後ろから走ります(結構焦りました)。
    少し動いてトイレの前に止まりました。
    動き出す瞬間を見ていなかったら、どうなっていたでしょう。考えると怖い。
    ここでのチェックは同じミニバスの同乗者一人が20分近く時間がかかっていました。

5:55
    ミニバスの中はこんな感じです。
    たぶん12人乗り。

6:04
    空港に着きました!
    早い!
    フィンランド空港行き(終点)のバスと聞いていたのですが、降りたのは3人だけ。もしかして市内にも行くのかな??
    次は空港のターミナル1に停まるだろから少し様子をみることに。

で、でも、な、なんとターミナル1には行かずにどんどん進んで行きます。
    どこに行くの?!別荘地と言うか避暑地というかちょっと郊外に行ってしまったのです。
    バス停ではなく個人の家のようです。えっ!?

慌てて他の乗客の人に聞いてみました。
    ヘルシンキ中央駅には行くそうです。良かった。かなりホッとしました。

ただすぐにヘルシンキ中央駅には向かわなかったんです。
    ドライバーさんは、ナビに次の行き先を入れて進みます。
    次の到着予定まで20分とか出てきています。
    それを何人も。一人ずつ色々な場所で降りていきました。
    どんどん時間が過ぎて行きます。
    いわゆる送迎サービス有りのバスのようです。
    空港で降りるべきだった。
    公共施設の停留所は空港と中央駅のみで、後は希望場所(事前申請)で降ろしているようです。

8:30
    やっと着きました!!
    空港で降りていたら、列車は10分間隔で中央駅まで30分だから、改札までの歩く時間を多めに足しても1時間以内の7:00すぎには中央駅に着いていたことになります。時間が少しでも欲しいのに。私の判断ミスです。

で、でもここはどこ??
    そうです。中央駅は中央駅でも「バスの中央駅」に到着でした。
    日本語だとバスは駅って言わないけど、英語だと列車もバスも「Station」だった(汗)
    え~、列車の中央駅はどこー。
    とりあえず歩き出しましたが、方向は全くわかりません。
    最後まで落ち着くことが出来ません。
    道行く人に聞いて教えてもらいました。

ホテルにはAM9:00に戻れました。
    今日はホテルを9:00に出たかったのになー。
    朝食を簡単にとり、シャワーを浴びて、チェックアウトのために荷物をつめます。
    10:30にホテルを出ることができました。

ここからは、一人での行動です。
    トラムに乗って、「テンペリアウキオ教会」にまず向かいます。
    後、3分で来ます。わかりやすい表示です。
    初日に買っておいたデイチケット(一日)を使います。
    トラム2番に乗り「Kauppakorkeakoulut」で降ります。

10:54
    テンペリアウキオ教会。
    パイプオルガンです。
    前は無料だったようですが、今は入場料が必要です。
    入場料3ユーロ

斬新な内装です。

この写真には多くの人が写っていませんが、観光客が多かったです。

11:06
    外観。教会だってわからないですね。
    自然の床岩を切り出して作られたのが良くわかります。
    上にも上がれるようですが、あまり時間はないので写真だけ撮ってトラム乗り場に向かいます。

降りた停留所よりも一つ先の停留所「Sammonkatu」の方が近いようです。
    ここから乗ることにします。来た時と同じトラム2番に乗り、次は「スオメンリンナ行きのフェリー乗り場」に向かいます。
    11:11
    後2分できます。
    でも0分になってもトラム2番は遠く先にでさえ見えませんでした。
    もしかしてここには来ないのかも??
    来た時に降りた場所だと確実だと思い、一つ隣の停留所まで歩きます。

「Kauppakorkeakoulut」の停留所です。
    11:17
    トラム2番が来ました~。
    先ほどの停留所で待っていた人も乗り込んでいました。
    電光掲示板は、遅れた場合の表示の対応をしていないだけのようです。

11:26
    トラムの中から撮りました。

11:32
    マーケット広場からフェリーに乗って、スオメンリンナに向かいます。
    ここはデイチケットが使えます。

11:40動き出しました。

11:49
    スオメンリンナが近づいてきました。

11:53。スオメンリンナのメイン乗り場に着きました!
    13:30には、戻る予定です。
    行けるところまで行って戻ってきます。

降りるとすぐにインフォメーションが有ります。
    観光map(日本語)を貰いました。

11:57
    南北に伸びるメインルートを歩きます。

11:58
    スオメンリンナ教会。
    ちょうど入場不可時間だったので、最後に入ることにします。

12:10
    橋からの眺め。

12:10
    橋からの眺め。反対側。

12:13
    左に曲がります。

12:21
    クスターンミエッカまで来ました。
    小高い丘に登りました。
    ここはかなり風がきつかったです。
    海岸側に下りれば、土塁や大砲を備えた海上防衛線を見ることができたようです。
    私はここから景色だけ眺めて先に進みました。

12:21

12:27
    のどかです。

12:31
    クスターンミエッカ。
    海を望みます。

12:32

12:35
    星型要塞なのが少しわかります。

12:35
    良い眺めです。
    ヨットが見えます。

12:40
    キングスゲート乗り場。
    途中、トイレに一回寄って、写真を撮りながら歩いて約50分でここまで着きました。

12:40
    キングスゲート

12:41
    キングスゲートまで来たかったので来ることが出来てよかったです。
    戻ります。

12:47
    ヘルシンキの旗に紋章がついてます。

12:55
    トンネル!
    時間があったら奥まで行きたかったのですが、写真だけ。

12:55
    緑がまぶしい。

12:56

13:03
    スオメンリンナ教会まで戻ってきました。
    日本語と英語はなくなっていました。
    中国語表記は間違っているようで、鉛筆で観光客が書いているのが面白いです。

13:04
    スオメンリンナ教会の内部。
    シンプルです。

13:09
    乗り場に戻ってきました。
    戻りは「教会」に入っただけで写真もそんなに撮らなかったので30分で戻れました。

良い散歩でした。
    ヘルシンキは一人旅の人をわりと見かけたのですが、私がスオメンリンナを歩いている時は他に見かけませんでした。

13:10
    フェリーがやってきました。
    左側にスーパーがあったので入ろうかと思ったのですが、フェリーが来たのでやめることにしました。

13:22
    遠くにヘルシンキの街が見えます。
    ずーっと写真を撮っていました。

13:30
    近づいてきました。
    ヘルシンキ大聖堂が見えます。

13:31
    ウスペンスキ寺院に観覧車。

13:33
    まもなく到着です。

13:35
    到着!

13:36
    右側は屋外のマーケット広場。にぎわっていました。

13:38
    オールドマーケットの屋内市場に入ります。

結構人が一杯でした。
    まず一周中を回ってみました。

お目当てのお店「SOPAT SOUOS」。
    13:48から10分くらい待ちました。
    着いた時2グループが並んでいました。一人席は空いていましたが、店員さん達はとてもテキパキ動かれている状態だったので先に声をかけるのもと思い、順番を待ちました。
    まず先にレジで注文をしてお金を払い、パンに付けるオイルの入った小皿を取って
    席に着きます。
    一人のお客さんも何人かいて、一人旅にうれしいお店です。

14:00
    サーモンが食べたかったので、上の写真の一番下のシーフードスープにしました。
    10ユーロ
    テーブルの上にパンが置いてあるので、自由に食べることが出来ます。
    具沢山のスープでお腹一杯。(少し残してしまいました)

14:19
    お店を移動して次にお目当ての「CLAY FISH(ザリガニ)」。
    今が旬で、解禁になったとの記事を読んで食べたかったんです!
    4.8ユーロ
    (表紙の写真のお店で食べました)
    とっても美味しかったです。
    食べ方を聞いて食べました。紙のお絞りもくれました。

14:34
    良い天気ですね。
    オールドマーケットを出て、ホテルの横にあるスーパーに少し寄ってから、ホテルに戻り荷物をピックアップして駅に向かいます。

ホテルから駅まではショップが一杯あったのですが寄っている時間はありません。もう少し時間があったら他にも買い物も出来たんですけどね。
    ただ買い物以外は、なんとか今日は時間短縮バージョンですが予定通りに回れてよかったです。

15:12
    空港から市内へのバスは長蛇の列でしたが、空港行きは誰も待っていませんでした。
    15:30満席になることなくほぼ定時に出発しました。

16:05
    空港着です。

16:10
    カウンターはこんな感じ。
    webチェックイン済みなのでここに並びます。
    事前にwebチェックインをしていない場合は、手前にある自動チェックイン発券機で自動荷物預けのためのタグの印字が出来るようです。

すぐ横にあるセキュリティーコントロールで荷物検査を受け、お土産物売り場を通り、出国審査。
    セキュリティーコントロールも出国審査も空いていました。

16:59
    本場のシナモンロールを食べたかったのですが、市内で買う時間がありませんでした。
    空港の搭乗口に近いこのお店でパンを売っていたので買って持って帰ることにします。

4ユーロ
    ちょっと高めですね。
    アップで撮ったのでわかりにくいですが、小さくもなく、大きくもなくの大きさです。
    日本に帰ってから食べましたが、美味しく頂きました。

17:33。
    帰りの飛行機はほぼ定刻出発でした。
    この個人モニター画面わかり易いです。

01:01
    一番後ろの丸い窓。
    良い天気です。

1:19(日本時間AM7:19)
    朝食です。
    普通のロールパンではなくカレリアパイがついていました。
    うれしい。

関西空港に帰ってきました。
    4分遅れでの到着です。

空港でちょっと休憩をして、旅行記③で書いたATMに吸い込まれたままのクレジットカードの紛失の処理に向かいました。

今回、サンクトペテルブルクでの列車の失敗と、とても親切にしてもらえた人に会えたのが一番の思い出となりました。
    美味しかった食べ物は、タリンで食べた昼食の鴨と、ヘルシンキのザリガニ!

ヨーロッパ旅行としては3年ぶりの同行者有りでしたが、コンパクトは時間のない旅行の場合は一人の方が小回りが利いて都合が良いんだなって、一人旅の良さも実感できる旅となりました。
    次のヨーロッパ旅行は冬の東欧です。
    しっかり調べて良い旅にしたいと思います。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る