南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、東北一周に出掛ける事を計画したのは東日本震災が発生したときに少しでも役に立ちたいとボランティア計画を願いながらも叶う事も出来ず、一度は被災地を訪ねて気持ちをひとつにしたいと出掛けてきました。<br /><br />写真は陸前高田市の松林が津波でなくなり一本の松だけが唯一残りましたが、海水に浸かってしまいました。<br />その後、枯れてしまった松を後世に残すために修復された一本松です。<br />松の向こう側には震災後に建設された大きな堤防と津波で破壊された水門が見えます。<br />撮影した場所付近は街の中心付近だったようです。<br />建物だけが残り窓枠が破壊されたままの4階建ての集合住宅も有りました。<br /><br />被災地の陸前高田市を後にしながら宮古市浄土ヶ浜までの被災地をめぐってきました。<br />

久し振りの東北一周 ② 数年前にも出掛けた三陸海岸(陸前高田市・浄土ヶ浜)

2017/08/23 - 2017/08/27

melonpan

melonpanさん

撮影した場所付近は街の中心付近だったようです。

「道の駅 一本松」周辺は復興に向けた建設車両が多く見えます。

殆ど建設車両と言っていいでしょうね。

海辺に新設された水門

水門の右側には津波で破壊されたままの4階建ての住宅が見えます。

報道なども強い影響を与えてはいけないと震災後より映像にも配慮があったようですが、この地に立ち見てみないと6年も経過はしていますが、理解は出来ないと感じました。

周辺を見回していると自然と涙が溢れてきました。

山の裾野には津波に遭わずに助かった多くの住宅が見えます。

街もなくなり多くの知人も亡くなり取り残された感覚ではないでしょうか。

皆さんが安心して住まわれるために10メートルほどに高く造成されています。

賑やかであっただろう街がなくなり風の音だけが聞こえてきます。

撮影場所の後ろに「道の駅 一本松」が有ります。

道の駅近くのガソリンスタンドの広告塔には津波水位15.1メートルと記されています。
    こんな高い波が来たら助かる方が不思議に見えます。

陸前高田市から釜石市を通り被災地を巡りながらカレンダーの表紙にも登場している浄土ヶ浜にやってきました。

夕暮れ近くになってしまい写真には不的確な遅く成り改めて来てみたいところです。

人数が多いと好みが異なり「あれは食べたくない、これは嫌い」のオンパレードで食事を探すのに苦労してネットを活用しましたが、宮古市では宮古駅前の「蛇の目本店」さんが周辺の方に聞くと何れも異口同音にお勧めと答えてもらいました。

蛇の目本店
    ネットの値段を見ると引いてしまいますが、ラーメンから何でも有る地元の店というところです。