山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫の1人が歴史が大好きで今回の東北一周しました。<br /><br />最終コースはは秋田城址を確認した後は山形市の小高い山に存在する『 山寺・立石寺 』に向かっています。<br /><br />今回は孫達から一度車中泊をしながら旅をしたいという声に出掛けてみました。満足してくれていたら良いですけどね。<br /><br />運転手としては五日間で2700キロは少しキツかったですね。<br />1人で周遊の時は、勝手に止まって勝手に走ってますから貴楽なんですが、家族と一緒ですとナビや旅行案内地図上に興味の有る所が見つかるとあそこに行ってみたい、こっちに行ってみたいの声の精査も必要でしたね。<br />

久し振りの東北一周 ⑥ 秋田市『秋田城址』と山形市『山寺・立石寺』

2017/08/23 - 2017/08/28

melonpan

melonpanさん

孫の1人が歴史が大好きで今回の東北一周しました。

運転手としては五日間で2700キロは少しキツかったですね。

青森空港から突っ走って秋田港近くのルートインに到着。
    御世話に成りました。
    今回は仙台駅近くのホテルの2個所で御世話に成り、他は車中泊です。

朝釣りを楽しんでいる方達が・・・・。

『道の駅 秋田港』です。
    車中泊の車両が50台以上夏休みのひと時を楽しんでいました。

この方は秋田港の朝釣りが楽しみで毎朝のように来ては収穫を楽しみにしているそうです。

この真鯛が最高の収穫で撮影して貰ったよと話されています。

秋田城址公園

城址の跡形もなく写真の状態でしたね。

秋田城址を確認すると山形市の『山寺・立石寺』に向かっています。
    お米の「あきたこまち」の産地に有る『道の駅-あきたこまち』で秋田港を出発してから初めての小休止とランチ休憩

孫達と3人でこんな感じのランチ

さあ、『道の駅あきたこまち』より走り続けて立石寺に到着しました。

早速お詣りに奥の院まで1015段の階段に挑戦です。

山形市の『山寺・立石寺』に到着して、これから1015段の階段を登って御参りです。

人気の山寺だけ有って御参りに来られた方が非常に多かったです。

奥の院にやっと到着しました。

800段はキツいですね。

五大堂から見た風景が下の写真

下に山寺駅

仁王門

観明院

名古屋では5月の紫陽花の花が山寺の立石寺では8月末に・・・・・。

河川敷に傘をさして昼休み中の用です。

山形市の山寺でお詣りの後は、東北道・上越道から佐久インターから中央道の岡谷インターに上がり飯田インターを名古屋に向かって通過中です。