長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月に入り新潟県内各地で花火大会が行われています。今回は長岡花火(  http://nagaokamatsuri.com/  )、長岡市和島地区ふるさとわしままつり花火大会(  https://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=1944   )、長岡市三島町祭り花火(  https://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=1944  )、小千谷市おぢやまつりの花火( http://www.city.ojiya.niigata.jp/site/kanko/ojiyamatsuri.html  )、長岡市もちひとまつり・おぐに大花火大会(  https://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=1956   )、魚沼市小出まつり花火(  https://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=2283  )、そして長岡市栃尾祭り花火(  https://sp.jorudan.co.jp/hanabi/spot_87272.html  )と、三島郡出雲崎船祭り( http://www.izumozaki.net/event/boatfestival/  )、越後丘陵公園イルミネーション( http://echigo-park.jp/event/summerNight/index.html  )巡り報告です。<br /> 梅雨明けが平年より遅かったのですが、さすが8月、毎日30度越えの日が続き、花火見物も汗だく状態でした。でも、年々新たな花火にお目にかかったり、懐かしい花火にも出会え、満足の一か月でした。

2017 「 新潟夏花火めぐり 」 & 「 出雲崎船まつり 」 の旅 < 新潟県長岡市・三島郡・小千谷市・魚沼市 >

2017/08/02 - 2017/08/27

ひょんひょんさん

8月に入り新潟県内各地で花火大会が行われています。今回は長岡花火( http://nagaokamatsuri.com/ )、長岡市和島地区ふるさとわしままつり花火大会( https://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=1944 )、長岡市三島町祭り花火( https://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=1944 )、小千谷市おぢやまつりの花火( http://www.city.ojiya.niigata.jp/site/kanko/ojiyamatsuri.html )、長岡市もちひとまつり・おぐに大花火大会( https://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=1956 )、魚沼市小出まつり花火( https://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=2283 )、そして長岡市栃尾祭り花火( https://sp.jorudan.co.jp/hanabi/spot_87272.html )と、三島郡出雲崎船祭り( http://www.izumozaki.net/event/boatfestival/ )、越後丘陵公園イルミネーション( http://echigo-park.jp/event/summerNight/index.html )巡り報告です。

自家用車 徒歩

8月に入り新潟県内の花火大会も盛り上がってきました。毎年楽しみにしている長岡花火に出かけてきました。
     JR長岡駅も歓迎ムード。

駅前の花火会場案内板前にはボランティアの人が道案内をしていました。

駅前には名物「三尺玉」の実物大も展示してあり心ウキウキしてしまいます。

会場まで歩いて30分くらい・・・・。

会場の信濃川右岸席は数年前からすべて座席指定になり、ゆったりと楽しめます。
     まだ開始までだいぶあると思っていたのですが、すでに多くの人が・・・・。

夏の太陽が西の山に沈み始めてきました。

7時20分、花火大会が始まりました。最初の3発は白菊の慰霊の尺玉。(長岡は昭和20年8月1日夜米軍のB29の爆撃で多数の尊い命が失われたのです)

長岡空襲( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kurashi/cate12/sensai/kuusyu.html )

いよいよ花火大会本番です。
    まだ、暗くならない時に打ち上げられる花火は何とも言えない雰囲気で、私は大好きです。

すぐに大型スターマインが打ち上がりました。

花火会場は信濃川に架かる長生橋と大手大橋、そして下流の長岡大橋の間です。

会場案内図( http://nagaokamatsuri.com/pdf/kaijo_a.pdf )

大型花火の後には煙が多く残り少し見づらくなります。

それにしても迫力満点です。

大手大橋下流までのスターマインです。

ズームアップすると・・・・・。

色とりどりの花火。

二日の花火大会も後半です。

観覧席も明るくなるくらいの迫力です。

長岡花火一日目フェニックス花火です。
    資料( http://phoenix-hanabi.jp/pc/ )

最近の花火の色彩はとても素晴らしいと思いました。

花火二日目(8月3日)も午後7時20分から始まりました。

夕暮れ時の花火はやっぱり魅力があります。

真っ白なスターマインも新鮮に感じます。

長生橋上流でも花火が打ち上げられます。
    長生橋は80歳( http://www.pref.niigata.lg.jp/nagaoka_seibi/1194452153678.html )

本格的スターマインです。とても新鮮な色が多く感動モノです。

花火の開き方もそれぞれ工夫されていました。

以前からある花火も工夫次第で絵画のように感じます。

それにしてもどんな薬品でこの色が出るのだろうか調べたくなります。

次から次に色の変化がすごい。

私の好きな青系の花火です。

この中間色が何とも言えません。

毎年恒例の五色のスターマインです。

このスターマインもきめ細かな花火のオンパレード。

普通のスターマインも繊細な色彩です。

昔ながらの素朴な花火も打ち上げられました。懐かしさを感じます。

ワイドスターマインです。

大手大橋を挟んでの花火は一番奥の花火は見えないくらいです。

三尺玉三連発です。一発目長生橋上流から打ち上げられます。長生橋はナイアガラ花火です。

三尺玉二発目は小さな花がいっぱいです。
    資料 ( https://hanabi.walkerplus.com/unchiku/23366.html )

三発目は堂々たる姿でした。

青いスターマイン。私の大好きな・・・・・。

二日目も最終段階に入りました。

前日のスターマインに引けを取らない迫力のものばかり。

花火会場をくるむような花火で締めくくりました。

花火大会が終了すると、花火師さんと見ている人たちで光の交換会です。(花火師さんに感謝を伝えるのです)

8月5日夕刻、長岡市にある越後丘陵公園に出かけてきました。例年夏開かれている「サマーナイツプレゼンツ」( http://echigo-park.jp/event/summerNight/index.html )少し涼しくなった夕刻、楽しい時間を過ごせました。

国営越後丘陵公園 公園・植物園

入口から会場までの・・・・。

すでに電球が点灯していました。

ステージでは地元の人のダンス等が披露されていました。

日も暮れ、あたり全体が幻想的な雰囲気に・・・・。

8月11日、長岡市信濃川河畔で10分間の花火大会が開かれたので・・・出かけてきました。
    信濃川夕遊縁日( http://nagaokamatsuri.com/pdf/yy.pdf )

12日も同じ場所で10分間の花火大会が・・・今回は長生橋右岸上流で見ました。

14日長岡市西部にある和島地区の祭りで出かけることにし、少し早めの夕食をとりました。(サルーン http://saloon-group.co.jp/saloon/ )

ステーキとハンバーグのさる~ん 長岡店 グルメ・レストラン

長岡の蔵王橋を渡り和島地区に向かいます。

田園風景の一角で打ち上げられる素朴な花火大会ですが、情緒を感じのんびりと見られます。

15日早朝三島郡出雲崎に向け出発です。
    「出雲崎船まつり」 ( http://www.izumozaki.net/event/boatfestival/ )

何回かこの祭りで体験しているのですが、今年も乗船したくなり参加しました。

時間になり指定された漁船に乗り込みました。

船まつり 祭り・イベント

定刻に出航、今回は10隻くらいの船団です。

大漁旗をなびかせ日本海に進みます。

船長さん自ら操縦です。

沖に出ると遠くに柏崎の米山( https://www.city.kashiwazaki.lg.jp/sightseeing_p/kanko/asobu/tozan/yoneyama/index.html )が見えました。

前方には佐渡ヶ島( https://www.visitsado.com/?no_cache=1 )
    この春「佐渡カンゾウ」を見に行ってきました。

沖に出るとさすが波があり、柱にしっかりとつかまっていました。

漁船に体験乗船するという機会は多くないと思います。

船酔いの人もなく皆大いに楽しみ下船しました。

出雲崎で海鮮丼をいただき帰路につきました。

16日長岡市三島地区のお祭りに出かけました。

みしままつり( http://echigomishima.web.fc2.com/matsuri/ )
    三島まつり大花火大会( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=2456 )
    結構楽しめる花火大会でした。

19日小千谷祭りに出かける前に回転ずしに立ち寄りました。( http://www.genkisushi.co.jp/uobei/store/list.php )

魚べい リップス愛宕店 グルメ・レストラン

小千谷市の信濃川左岸です。( http://www.city.ojiya.niigata.jp/site/kanko/ojiyamatsuri.html )

小千谷の花火の特徴は、同じ10号でも普通のものと違う「マル特」と言うのがあり、特別の花火なのだそうです。

ここの花火大会は他に引けを取らない規模です。

20日、来迎寺の天ぷら屋さんで天丼をいただき小国地区に向かいます。( http://www.syojoji.jp/ )

食事処しょじょじ グルメ・レストラン

食事後、長岡市小国地区の花火大会(もちひとまつり・おぐに大花火大会)に・・・・・。晴れたので良かったです。

小国の盆地のど真ん中で打ちあがるので、音があちこちから聞こえてきました。
     帰路途中、来迎寺地区の花火も見ました。

26日魚沼市の花火に出かける時、長岡「美松」のレーメンをいただいてから・・・・。( https://blogs.yahoo.co.jp/masumi_january7/61703186.html )

美松 大手店 グルメ・レストラン

午後小出まつり( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=2283 )に出発です。

魚野川右岸から打ち上げられるのですが、今年は少し小高い所で見ることにしました。
     小型ながらのスターマインが多いのに驚きました。

27日、長岡市栃尾地区の花火大会( http://tochiokankou.jp/matsuri/tochio.html )に出かけました。市内を流れる刈谷田川( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%88%E8%B0%B7%E7%94%B0%E5%B7%9D  ) 土手でゆったりと見ることができました。

青い花火、やっぱりいいな・・・・。

この8月花火で始まった新潟県の花火、中越地区を中心に見てみました。
    それぞれの場所の花火、やはり地区ごとに特色もあり、地域の人たちとの触れ合いもでき、大いに楽しめました。

出雲崎の「船まつり」本当に良い体験ができました。

• juniperさん 2018/02/08 20:00:20
    ありがとうございました。
    ひょんしょんさん
    はじめまして♪
    私の旅行記に投票くださいましてありがとうございました。
    とても嬉しかったです。

新潟とても素敵な所ですね。
    夏に行ってみたいねと主人と話しておりました。
    笹だんごや日本酒や大好きな美味しいものいっぱい食べ歩きもしたいです。
    船まつりや花火師さんとの光の交換会良いですね。
    夕暮れ時の花火や色とりどりの花火や青い花火見てみたくなりました~

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2018/02/08 20:20:50
    Re: ありがとうございました。
    juniperさんこんばんは。

書き込みありがとうございました。

こちらは毎日雪との戦いが続く日々ですが・・・。

近々県内各地で開かれる雪上花火大会もあるので・・楽しみです。

しかし夏の夕刻打ちあがる花火は最高ですよ。
    (機会がありましたらおすすめです)

juniperさんのこれからもよろしくお願いします。
                           ひょんひょん
  • nadeshiko28さん 2017/11/17 05:54:17
    お久しぶりですね~。
    新潟の「花火大会」の花火 すごいんですね
    初めて見る花火ばかりです!
    とっても綺麗に撮れていますね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2017/11/17 06:13:53
    RE: お久しぶりですね?。
    nadeshiko28さん おはようございます。

新潟は雪の季節直前になっています。

我が家の庭の雪囲いも終わり 近々タイヤ交換しなければです。

あの暑かった夏の花火が懐かしく感じます。

おたがいに寒さに負けず頑張りましょう。

nadeshiko28さんこれからもよろしくお願いします。

• 琉球熱さん 2017/09/18 12:12:33
    なんと贅沢な
    ひょんひょんさん、こんにちは

長岡の花火の噂は聞いていましたが、いやはや言葉を失うくらい豪華絢爛ですね。

私も花火好きで、以前は会社帰りにも行っていたものです。首都圏の花火大会は、今じゃどこも人がいっぱいで、ここ数年は人出が少ないものを選んでいくようになりました(笑)

それにしても花火大会のハシゴとは贅沢!

豪華絢爛な花火大会の迫力が実によく伝わってきます。ひょんひょんさんの「腕」にも感服です。(自分も花火の写真は撮るので、その難しさはある程度わかっているつもりです)

開始前の薄暮の河原の風景、いいですね〜

---------琉球熱-----------

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2017/09/18 18:41:25
    RE: なんと贅沢な
    琉球熱さん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

日本海側を通過した今回の台風の被害もありませんでした。

新潟県内の花火しか見ていないのですが、最近の花火は色が

鮮やかです。どんな火薬を使っているのか知りたくなるほど

です。花火師さんも頑張って新型を研究しているのだと感謝

しなくてはと思っています。

いつも私は花火開始前に観覧席に着き、夕日が沈む光景を見

るひと時と、日が暮れる前に打ちあがる花火がどうゆうわけ

か大好きです。

先週末から秋花火が始まり、一昨日、昨日と近郊の花火大会

を見て(先週も)きました。秋花火は見はじめは半袖でいいの

ですが、9時を過ぎ花火が終わるころは気温も下がりコート

を着ながらの見物です。

琉球熱さんこれからもよろしくお願いします。

ひょんひょん

• momoneneさん 2017/09/16 10:31:02
    言葉でうまく表わせないくらいです
     ひょんひょんさん、おはようございます。

花火の旅行記が素晴らしい作品になっています。
    それは想像をはるかに超えて、言葉を失ってしまいます。
    「長岡の花火」では、20年8月の空襲の事を初めて知りました。
    長生橋の「ナイアガラ」では、光の共演が倍増していました。
    出雲崎船まつりでは、大漁旗がの漁船に乗られて、遠くの佐渡を感じておられましたね。
    でも、乗り心地はいかがなのですか?
    瀬戸の穏やかな海とは比べ物にならないでしょうから。

新潟の花火、地域でいろんな趣向を凝らしてあるのを、そこの人たちとの交流で楽しまれた感じが、いっぱい伝わりました。
    これって、ひょっとして宇宙にも届く美しさなんじゃないかな?
    そんな考えも巡らせてくれる壮大な旅行記でした。旅行記へのお誘いうれしかったです。
    ひょんひょんさん、ありがとうございました。

momoneneより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2017/09/16 22:42:44
    RE: 言葉でうまく表わせないくらいです
    momoneneさん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

毎年長岡花火は見ているのですが、年々素晴らしくなり

驚かされています。

花火師さんたちの研究の賜物かと思っています。

船祭りも久しぶりに参加したのですが、小さな漁船で

すので、港を出ると揺れがすごく、船の柱につかまった

ままでした。船乗りさんは凄いなーと思いました。

9月に入り秋花火も始まり、先週末、そして今日明日

と近間で花火大会があります。(明日は台風接近で?)

今ほど帰ってきたのですが、夜になると気温も下がり

コート持参です。

momoneneさんこれからもよろしくお願いします。

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/16 22:58:53
    秋花火楽しみです。
    ひょんひょんさんへ

お帰りの慌ただしい中、返信ありがとうございます。

コートが必要になるのですね。

こちらも、今日は22度くらいの肌寒さを感じました。

秋花火はこちらにはありません。とても珍しく感じます。

秋の澄んだ空気に花火は一段と映える気がします。

あたたかくして、お出かけください。(台風も心配です)

旅行記の仕上がりを楽しみにしています。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

いつも、見ていただいてありがとうございます。momonene
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2017/09/13 12:34:45
    ひょんひょんさん こんばんは。
    ここ何年かは ひょんひょんさんの
    花火写真で夏の終わりを感じていたので
    今年も首を長くしてお待ちしておりました。

一枚一枚めくるたびに(大きくして見ています)
    あー とか おぉー とか一人で歓声をあげ
    おまけに効果音もひゅ〜〜とか勝手に入れて
    長岡の花火を独り占めさせていただきました!(笑)

表紙の写真の花火は 面白い色ですね。
    花火師さんも 毎年新しい挑戦を
    されていて 素晴らしいと思います。

ひょんひょんさんの コメントにもあったように
    今年の長岡花火は 新しい色のオンパレードだったことが
    伺えました。

それにしても 花火のはしごとは 羨ましい!
    私も昔は横浜や鎌倉あたりで 祖母が仕立ててくれた
    浴衣を着てウロウロしていました。
    ドライブしているとどこからか ド〜ンと花火の音が
    聞こえると 追っかけてみたり(-_-;)

公園の涼しげなライトアップもいいですね。
    わが街のライトアップは 暑さが増幅される気がして
    何とも言えませんが。。。

80枚 堪能させていただきました。
    ありがとうございました!

では また!
    Vegas Mama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2017/09/13 20:01:54
    RE: ひょんひょんさん こんばんは。
    Vegas Mama(@VegasMama4)さん こんばんは。

いつもありがとうございます。

子供のころ見ていた花火とは単純な物ばかりでした

が、この数年変化(進歩)が凄まじい。

来年はどんなになるのだろうかと今から楽しみです。

近間の街の花火大会は河原で打ち上げられる花火は

川面に写る花火が何とも言えないし、山の上から

打ち上げられる花火(栃尾地区)は周りの山々に響く

音がいいものでした。(山彦のよう)

各地域の花火大会はのんびりしていますし、地元の

人との語らいもでき良いものでした。

先週末から秋花火が始まりました。二日間楽しみま

した。

今週末近くの街で花火大会があるので出かけてくる

のですが、夜になると気温が下がるためコート持参

です。

Vegas Mamaさんこれからもよろしくお願いします。

• ドロミティさん 2017/09/12 21:33:16
    今年もすごい迫力です♪
    ひょんひょんさん、こんばんは^^

いまかいまかとお待ちしておりました!
    今にも花火の炸裂する音まで聞こえてきそうな、素晴らしいお写真で
    長岡の花火を堪能させていただきました。

三尺玉の実物大、大きくてびっくりしました。

出雲崎町の船まつり、とても雄壮ですね。
    大漁になりますように♪

今年も素晴らしい旅行記を見せていただきありがとうございました(._.) ドロミティ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2017/09/13 05:30:19
    RE: 今年もすごい迫力です♪
    ドロミティさん おはようございます。

書き込みありがとうございました。

今年も二日間天候にも恵まれ楽しめました。

年々新鮮な花火も増え驚いています。

観覧席からの声援もすごく、花火打ち上げの花火師さんにも

届いているのではと・・・・。

船まつりも数年ぶりに参加しました。

短時間でしたが、沖に出るとものすごく揺れ

柱につかまりっぱなしでした。

漁業者の方々はすごいものだと感心させられました。

ドロミティさんこれからもよろしくお願いします。

ひょんひょん
  • kuritchiさん 2017/09/12 08:59:53
    長岡花火♪
    ひょんひょんさん、こんにちは
    私も長岡花火を見に行っていました。
    初めて見ましたが、スターマインなどこれでもか!という位次々と上がる花火の色鮮やかさ、迫力!にびっくりするやら…感動するやら…。
    特に鎮魂を込めたフェニックスには言葉が出ないくらい感動♪
    ひょんひょんさんの旅行記 あの花火がきれいな色で再現されていますね。
    あの時の記憶 感動が 色鮮やかによみがえりました。
    再びの感動をありがとうございます^ ^

kuritchi

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2017/09/12 19:50:33
    RE: 長岡花火♪
    kuritchiさん こんばんは。

いつもありがとうございます。

kuritchiさんも長岡花火見られたそうで、同じ感動の時間を

過ごしていたのですね。花火の開くときの音、そして色彩

異次元の時間の中にいたようでした。

毎年長岡花火は見ているのですが、いつも新鮮に感じます。

中越地震後復興フェニックス花火も年々進化しています。

来年も楽しみにしています。時間がとれましたら

kuritchiさんも・・・・・・・・。是非。

kuritchiさんこれからもよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ