2017/09/10 - 2017/09/11
花さん
さて、昨日は飛行機トラブルで出鼻をくじかれた形になりましたが。。。さて日は変わってしまいましたが、半日遅れで、やっとクロアチア入国です。
この日は元々、今回行きたかったプリトヴィッツェ国立公園に行くために朝の8時ホテル出発で、1日プライベートツアーを組んでもらっていました。ってか、朝の8時は、まだ、フランクフルトよ~(泣)
昨日フランクフルトのホテルから連絡し、催行会社に空港pick upで連れて行ってもらえるようにお願いしたところ、観光時間は短くなるけどいいのか?といわれたものの、いけないよりはマシでしょ!!ってことで、プランを変えてもらいました。よかった~、プリトヴィッツェ行ける~(笑)
さて、今日から、旅行本番!!気合い入れていきましょう??
9月10日 NH211 11:35羽田ーロンドン16:10
LH915 17:30 ロンドンーヒースロー 20:05
LH1404 21:00―ザグレブ 22:20 →LH915delayのため乗れず。9/10はシェラトン・フランクフルト泊
ホテルエスプラネードザグレブ2泊 (9月11日OU(クロアチア航空)0417 10時発でザグレブへ)
9月12日 OU662 ザグレブ 14:45― ドブロブニーク 15:40
ホテル エクシオシオール 3泊
9月15日 OU663 ドブロブニーク 12:35― ザグレブ 13:40
シェラトン ザグレブ ホテル 1泊
9月16日 OU490 ザグレブ8:25― ロンドン10:00
NH212 ロンドン 19:00― 羽田14:40
昨日、フランクフルト空港で新しく発券してもらったチケット
今日やっと、クロアチア上陸~
フランクフルトからルフトハンザに向かうのは、クロアチア航空です。 -
クロアチア航空は、ルフトハンザのラウンジを使いま~す。
今日は、空港着後、そのままプリトヴィッツェ国立公園散策へ行くので、足元はランニング用のシューズです。歩く気満々~ルフトハンザ ビジネスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
搭乗開始5分前に搭乗ゲートに行ってみると、えっ???ゲート変更!!
ってか、B25、遠いんですけど~orz
今回は、どうも、飛行機にたたられてる?? -
はい、やっと搭乗!
2Dを予約していましたが、私の列、誰もいなかったので、2Fへ。
前から3席が、ビジネスクラス設定で、エコノミークラスと同じ座席を1席あけて使います。 -
朝食出ました
飛行中、クロアチアの街並みが見えてきました。
あ~、やっと到着だ~ -
ザグレブ空港
今年3月から新ターミナルが稼働しているいようで、なんだか新しい感じがしますザグレブ国際空港 (ZAG) 空港
無事に荷物もpick upし、無事にお迎えの方(日本語ガイド&ドライバーさん)とも合流。
日本語ガイドの女性は、30代くらい現地の方で、群馬県に2年間滞在していたそうで、滞在中に日本人男性と結婚し、現在はご主人と一緒にザグレブに住んでいるという方でした。なかなか流暢な日本語を話されます。
約1時間ちょっと車で走った後、ランチへ。今回はプライベートツアーで私一人だったため、ガイドさんとドライバーさんと一緒に食べました。
私だけが、ビールをいただきました。 -
スープはグラーシュ
定番のパプリカのスープ
美味しい -
ザワークラウト
野菜たっぷりは嬉しい -
メインは、ペカと言って、鉄鍋に材料を入れて炭火で調理したもの。お肉は、子牛の肉。付け合せは大きく切ったじゃがいも。これも、うっすらと焦げ目が付いていて、ホクホク。お肉もホロホロで柔らかくてジューシーでした。量は3人前ですが、3人で完食できず(笑)
デザートは、チーズケーキ
1/3でギブアップ -
プリトヴィッツエ国立公園到着~
午前中の雨&数日の雨で、滝の水量が多く、勢いがいつもより強いらしいプリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
滝の水量が多いのはいいことだけど、湖の水量も増していて、通常は湖の水面のちょっと上にトレイルが作ってあって、水面ギリギリを歩けるけど、今日は危険なので、現地ガイドさんが下には降りれませんとのこと~(泣)
残念~プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
水の色がエメラルドグリーン!!
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
木とのコントラストもいい感じですね~
しばし散策~
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
これから、遊覧船に乗りま~す
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
のんびり、日本語ガイドさんと色々お話ししながら、ゆっくりボートでの散策終了~
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
現地ガイドさんは、私からしたら、完全な冬物コート
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
プリトヴィッツェ国立公園から、北に約30kmにある、スルンチツァ川とコラナ川の合流点にある”小さなプリトヴィッツェ”と呼ばれるラストケ村へ。
ラストケ村 自然・景勝地
ゆっくりのんびりとした時間が流れます
ラストケ村 自然・景勝地
こうやって貸しルームが結構あるようです。
ラストケ村 自然・景勝地
訪れた人は、のんびり過ごし、何もしない贅沢や、また、きままにカヌーやカヤックを楽しんだりするようです。
きょうはもともと涼しいためか、川のそばに降りると、ひんやりしますラストケ村 自然・景勝地
飾りのようですが、実は、食べ物を燻る?釜らしいです。
ラストケ村 自然・景勝地
かわいい花を飾っているお家も多いです
ラストケ村 自然・景勝地
結構川の水量が多く、ゴーッと流れています。
ラストケ村 自然・景勝地
家の下を川が流れています
まあ、マイナスイオンはたっぷりだろうけど、湿気とかどうなんだろう。。。ラストケ村 自然・景勝地
ラストケ村 自然・景勝地
この滝も普段はもっと水量が少ないようです。
日本語ガイドさんも、”こんなに水量が多いの見ないから、写真撮っとこう!”って写メ撮ってました~ラストケ村 自然・景勝地
ラストケ村 自然・景勝地
さて、ラストケ村の散策も終了。
ホテルへ向かいま~すラストケ村 自然・景勝地
20時頃やっとホテルに戻ってきました。
飛行機トラブルから一転、ひとまず行けてよかった、プリトヴィッツェ。
本当なら昨日の夜チェックインしておくはずだった、ホテルエスプラネード ザグレブにチェックインします。中央駅から、すぐのとこ。オリエントエクスプレスの乗客向けに作られたホテルだそうで、内装も豪華です。もちろん今は普通に泊まれますが。アクセス良好 by 花さんエスプラネード ザグレブ ホテル ホテル
Deluxe Room, 1 King Bed を予約していました。
おお、いい感じのソファー。
って言っても残念ながら、明日の午前中でチェックアウトするので、滞在約半日~
寂しい~アクセス良好 by 花さんエスプラネード ザグレブ ホテル ホテル
落ち着いた感じの色調です
ってか、ベットから、テレビ見にくいんですけど~
Nespressoマシーンもありましたが、今回は使用せず
トイレは普通
なんか、海外のトイレって寒々しい気がするのは、私だけ??アクセス良好 by 花さんエスプラネード ザグレブ ホテル ホテル
ダブルシンク
アメニティは、ロクシタンアクセス良好 by 花さんエスプラネード ザグレブ ホテル ホテル
浴槽も一応あり
お腹減ったので、ちょっと、dinnerへ
ホテルからちょっと入ったところに、ザグレブの中央駅がありました。今回は、列車を使わなかったので、特に用事がなかったのだけれども、ライトアップを見に外に出てみました。
20時過ぎですが、結構人通りもあるので、大丈夫な感じですねザグレブ中央駅 駅
dinnerは、ホテルのダイニングで
昨日から今日、お疲れ様~!!のビール
また、明日から頑張りましょう!!の赤ワイン??
- cheriko330さん 2017/10/19 17:04:52
- プリトヴィッツェへ行けて良かったですね~♪
- 花さん、こんにちは(^^♪
ご無沙汰でした。クロアチアへ行かれたのですね☆
飛行機の遅れで当日中にザグレブへ着けずに残念でしたね。
ガッカリされたことでしょうが、トラブルにもめげずに
旅を楽しまれている様子が伝わってきました。
ザブレブのホテルも、とっても素敵なのに少ししか滞在
できずに・・・
でもプリトヴィッツェへ行けたので良しとしましょう☆
私も行きたかったラストケ村、やっぱり良い感じですね。
水量豊富なところ、癒されます。9月でも少し寒かったの
ですね。プライベートツアーや、ビジネスで羨ましいです。
フランクフルトまでのお食事は美味しそうでした。
アルコールも結構いける口ですね (*^_^*)
ドゥブロブニクで3泊してゆっくりできましたね。
続きを楽しみにしています。
ところでモロッコの旅行記は??
cheriko330
- 花さん からの返信 2017/10/19 20:05:36
- cherikoさん、ありがとうございます
- 旅行記読んでいただき、コメントまで頂きありがとうございます。おひさしぶりです。モロッコ旅行以来、海外に行かなかったので、なかなかフォートラベルをクリックすることが減ってしまっていました。
今回のクロアチアの旅で、初めて、飛行機に乗れないというトラブルにあいました。超ビックリで、かなり焦りましたが、なるほど、次からは落ち着いて対処できそうです。焦っても、仕方がないことがわかりました。でも、今度からは、2回乗り継ぐのは、やめようかなと思いました。
今回の一番の目的のプリトビッツェ、ひとまず行けてよかったです。夏期休暇の時は、昼もビールを飲むと”か~あっ、休暇~!!”って思います。クロアチアはすごくきれいなところでした。
モロッコ旅行記は、なんだかんだで、止まってしまっていて、自分でも書かないとなあと思っていたので、今回のクロアチア旅行記を書き上げたら、思い出しながら、書きたいと思っています。
また、よろしかったら、旅行記読んでいただければ幸いです。
コメントいただいて、嬉しかったです。ありがとうございました
花
花さんの関連旅行記