フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは7月の連休で使用したバンコク~東京の残りと<br />ゴールデンウィークで使ったロイヤルヨルダン航空の<br />残りを使ってフランクフルトへ行って参りました。<br />帰りの手配を2週間前くらいまで迷っていると<br />フランクフルト発でANA便発券でよい便が無くなってしまい<br />色々な都市発で探したところブリュッセル発が<br />希望に合う日程で尚且つANA便で帰れるルートが取れました。<br />今回のルートは下記の通りとなります。<br /><br />8/11 JL31 HND(11:20)→BKK(15:40) B777-200ER JA702J<br />8/12 RJ181 BKK(00:55)→AMM(05:40) B787-8 JY-BAB<br />8/12 RJ125 AMM(10:20)→FRA(14:05) A320-200 JY-AYR<br /><br />8/15 LH1018 FRA(17:25)→BRU(18:20) A320-200 D-AIPR<br />8/15 NH232 BRU(21:10)→NRT(15:35) B787-8 JA827A<br /><br />今までトラブルに出くわしたことはありませんでしたが、<br />いくつかプチトラブルに出くわした旅となりました。<br />さて、どんな旅になったのでしょうか?<br /><br />その3ではフランクフルトから帰国までを記します。

2017年夏休み その3 ハプニングの最終日

2017/08/11 - 2017/08/16

takluft

takluftさん

今年の夏休みは7月の連休で使用したバンコク~東京の残りと
ゴールデンウィークで使ったロイヤルヨルダン航空の
残りを使ってフランクフルトへ行って参りました。
帰りの手配を2週間前くらいまで迷っていると
フランクフルト発でANA便発券でよい便が無くなってしまい
色々な都市発で探したところブリュッセル発が
希望に合う日程で尚且つANA便で帰れるルートが取れました。
今回のルートは下記の通りとなります。

今までトラブルに出くわしたことはありませんでしたが、
いくつかプチトラブルに出くわした旅となりました。
さて、どんな旅になったのでしょうか?

その3ではフランクフルトから帰国までを記します。

レンタカー 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

最終日、朝6時に何か騒がしいと目を覚ますと
    火災報知器が鳴り響いています
    とりあえず、煙は確認できないので
    外に出られる様に急いで着替えて
    最悪の場合を想定してパスポートが入った
    カバンとスマホを持って避難することにします
    特に混乱することなく皆さん階段を降りていきます

外に出て周囲を確認しますが
    特に変わった様子は有りませんでした
    消防車も来ていましたが、
    放水する様子もないのでそんなに大したことはなさそうです

さてさて、どうなるのでしょうかね

避難して10分もせずに戻ってよいとの
    案内があったようでぞろぞろと戻っていきます

消防車も引き揚げていきました

エレベーターは大混雑なので階段で戻ります
    今まであまり避難通路に関して気にしていませんでしたが
    こういう事が有ると普段から確認をしておかなければならないと
    感じた朝になりました

暫く部屋で休んだのち朝食をとりに降りることにします
    因みに降りる時は関係ありませんが
    部屋へ上がるときはルームキーをかざさないと
    客室フロアのボタンは押せません

朝食を頂いて

少しのんびりすることにします

空港近くのホテルですので
    シャトルバスが朝と夕方は30分に1本出ております
    昼の時間帯でも1時間に1本出ているようです

部屋で空港側を撮ってみました
    大型機なら少しは絵になるかな?

チェックアウトを済ませて出発です
    ここの駐車場は建物の地下に有ります

出口で駐車券をかざして出庫します

工事しているところが多く
    道が変則的になっています

出発までまだ時間が有るので
    最後まで撮影を楽しみたいと思います

オマーン航空の新機材B787-9

フランクフルトではワイドボディー機しか
    見ないはずのカタール航空のA320が・・・

カタール航空のフライトでは無く
    ブリティッシュエアウェイズへリースされている機体でした
    カタール航空の乗務員で運航しているようです

ANAの昼便を見送り

シンガポール航空のA380が出発した時点で
    13時となったので引き揚げることにします

燃料を給油して

レンタカーを返却します
    今回のお供はアウディA4 Avantでしたが
    扱いやすい車でした

ブリュッセルまではANA便とは別に手配した
    LH1014便(15:25発)なので
    ブリュッセル→成田まで
    スルーで荷物をお願いできないか相談しましたが
    今回はダメとのこと
    まあ、乗り継ぎ時間も余裕が有るので
    良いかとこの時点では思っておりました

スタアラのGOLDTRACKが用意されているので
    こちらを通ってセキュリティーチェックへ向かいます
    エコノミー利用ですが
    チケットにスタアラゴールドが紐づいているので
    チケットスキャンだけで通過出来ました

10分弱で制限エリアへ

ラウンジへ入りお昼を頂いていると
    外が暗くなってきました

怪しげな雲行きなので早めにゲートへ向かうことにします

今回のタイトル写真はこのタイミングの土砂降り写真でした
    雷が光って土砂降りの状況になっています

フライトの約30分前ですが
    変更の案内はまだ出ておりません

20分ほどで収まってきましたが、
    現状、搭乗が出来ないとのアナウンスが有り
    ゲート付近で待機します
    見えにくいかもしれませんが、
    左側の車が大きな水しぶきをあげながら走っています

お気楽に搭乗案内を待っていると
    天候不良でフライトキャンセルのアナウンスが・・・
    振替はサービスセンターへ行けとのこと

とりあえず、サービスセンターへ
    並んでいると大人数が並んでしまった為か
    係りの方が外のサービスセンターへ案内を始めました

最初の数人がこの機械で何かしていたのを見ていたので
    ここで何か出来そうだと感じたので
    私は外のサービスセンターへはついていかず
    この機械にチケットを読み込ませると
    振替案内が出てきて振替フライトを
    選択できるようになっていました
    すでに次便は満席でしたが
    何としてでも次便に乗らないと
    成田行きに間に合わないので
    空席待ちをかけることにします
    因みにこの機械は日本語を選択することが出来ましたので
    操作は簡単に行えました

ただ、空席待ちをかけただけでは不安なので
    サービスセンターの窓口で希望便の状況を確認したところ
    現状でははっきりしたことは言えないが
    あなたはスタアラゴールド保有者なので
    優先順位は高いですとのこと
    後はゲートで待ってくださいとのこと

次便の空席待ちは確保したので
    後は待つしかありません
    先程の嵐でいくつかの便がキャンセルになっていたので
    サービスセンターは大混雑していました

ラウンジへ戻るのも何なので
    ゲート近くで飛行機観察をしながら待ちたいと思います

天候も落ち着いてきました
    そんな中、無情にも今度は乗務員の到着が遅れている為
    出発が遅れるというアナウンスが・・・

空席待ちをかけたLH1018便は定刻ですと
    17:25発でしたが写真の時点で17:35、
    とは言っても待つしかありません

17:45にようやく搭乗開始となり
    結果発表となりました

無事に1度目のアナウンスで呼び出され
    何とかブリュッセルへは行けそうです

ボーディングパスをもらったら
    さっさと機内へ入りましょう

あてがわれた座席は非常口座席の窓側でした
    ルフトハンザで以前乗った時もそうでしたが
    この座席に座る際はドイツ語もしくは英語が
    話せる(理解できる)ことが条件となります
    別の便に乗った時に移動させられている方がいました

結局、50分遅れでスポットを離れて
    18:26に離陸となりました

40分のフライトタイムですが
    ドリンクとスナックが配られます

当然ながら満席でした

さあ、ブリュッセルへ着陸です
    19:02に着陸となりました
    フライトタイムは36分でした

19:07にスポットインとなりました
    これで21:10の成田行きには間に合いそうです
    ほっと一安心です

バゲージピックアップの為、
    出口へ向かいましょう

歩いている途中で
    ルワンダエアのA330を発見

今回、到着したのはAゾーン
    成田行きはBゾーンからの出発です
    バゲージピックアップが無ければ
    左側からBゾーンへそのまま進めましたが
    私は出口を目指します

フランクフルトではバタバタと搭乗してしまったので
    無事に荷物が出てくるか不安が残ります

無事に荷物は出てきましたが
    タグはLH1014のままでした
    よく無事に載せてくれたもんですね

この時点で出発まで1時間40分を切っています
    急いで出発ロビーへ

初めての空港なのでチェックインカウンターの位置を確認します

チェックインカウンターへ行くと
    最後の一人になっていて
    お待ちしておりましたと言われてしまいました・・・

スターアライアンス加盟のブリュッセル航空のハブですので
    スタアラゴールドで通れるGOLD TRACKが設置されています

その隣には子供連れ用のファミリーレーンも設置されていました

出国審査を抜けると
    免税店が並んでいます

ゲートゾーンへ向かう途中
    今年の3月末から就航したムンバイ線の広告が出ていました

くねくね奥へ進んで行くと
    ゲートが並ぶエリアへ到達できます

成田行きは5番ゲートから出発となります

搭乗まで少し時間が有りそうなので
    ラウンジへ入ることにします

上のフロアへ上がって左側へ進んで行くと

ブリュッセル航空のラウンジが現れます

少し食べ物を頂いて落ち着くことにします
    時間的に成田便の利用客が多く、
    日本人が多くいました

搭乗開始時刻となったようで
    一斉に日本人たちがいなくなりました
    長居をしても何なので
    一度、ゲートへ向かってみます

降りてみるとダイヤモンドの優先搭乗が始まっておりましたが
    急いで乗る必要も無いので
    喫煙所探しに行ってみます

BゾーンではB17の近くで
    バーの奥側にひっそりと設置されていました
    今回のB5ゲートからは3~4分程度の場所でした

そろそろ機内へ入りましょう
    成田までお世話になるB787-8(JA827A)です
    ロングフライトでのB787-8は初となります

アップグレード空席待ちをかけていましたが
    出発の10日位前に頂くことが出来ました
    当初は中央部の座席でしたが
    24時間前のオンラインチェックインで
    窓側を確保、これで一層快適に過ごせそうです

B777-300ERとほぼ同じですが
    サイドテーブルの小物入れが無いなど
    微妙に違いが有りますね

ウェルカムドリンクを頂いて出発を待ちます

定刻にプッシュバック開始となりました

さらばブリュッセル
    今度はちゃんと来てみたいですね

離陸して早々に寝てしまい
    他の方の食事が終わるくらいから
    食事開始となりました

アミューズに始まり

前菜を頂き

スープを頂いて

メインの登場です

デザートまで頂いて

ヨーロッパの時間で深夜1時ですが
    お腹いっぱいです

暗い中をひたすら飛んで行きます

まだ、先は長いのでひと眠りすることにします

フルフラットのおかげで6時間位、
    ゆっくり寝ることが出来ました
    起きるとすでに北海道上空へ差し掛かっていました

ドリンクを頂き

この機体はメキシコシティ便を飛べる機体でしたので
    スペイン語のサービスガイドが入っていました

もう一息で成田へ到着です

左側に同じように降下していく
    機体が見えたので着陸はB滑走路のようですね

予想通り、B滑走路へ降ります

夕方の出発便が多くなる時間帯だからか
    オープンスポットへ定刻から5分程遅れての到着となりました

バスの中から撮ったら青くなってしまいました・・・
    長旅お疲れ様でした

初日と最終日にハプニングがあるという
    記憶に残る夏休みとなりました

これにて今回の旅は終了となります

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る