ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回最大の目標としていた、鉄道乗車と<br />「MUSEUM BANK INDONESIA」を見学して<br />ホッとしたのですが、忙しく歩き回ったので<br />冷たいものが欲しくなってCafeを探すことに。<br /><br />「MUSEUM BANK INDONESIA」の<br />「Canteen M.B.I」にて、IceEspressoをオーダー。<br />そして「ファタビア広場」。<br /><br />再び鉄道に乗車してホテルに戻ったら徒歩で周辺散策。 <br />「Istiqlal Mosque(イスティクラル・モスク)」<br />「 Jakarta Cathedral(ジャカルタ大聖堂)」<br />「 National Monument (MONAS)[独立記念塔 (モナス)]」<br />を眺めながら歩きました。<br /><br />深夜3時にはホテルをcheck-outしてタクシーで空港へ。<br />JALカウンターでCheck-inの後は「The Pura Indah Lounge」。<br />そして搭乗。<br /><br />帰国したら成田で1泊した後に帰還し、<br />「JALダイナミックパッケージ」で行った<br />ジャカルタの旅を終えたのでした。

JALでジャカルタ -ファィナル-(CafeでIceEspresso、ファタビア広場、ホテル周辺散策、The Pura Indah Lounge、帰国)

2017/02/21 - 2017/02/24

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

今回最大の目標としていた、鉄道乗車と
「MUSEUM BANK INDONESIA」を見学して
ホッとしたのですが、忙しく歩き回ったので
冷たいものが欲しくなってCafeを探すことに。

「MUSEUM BANK INDONESIA」の
そして「ファタビア広場」。

再び鉄道に乗車してホテルに戻ったら徒歩で周辺散策。
を眺めながら歩きました。

そして搭乗。

帰国したら成田で1泊した後に帰還し、
「JALダイナミックパッケージ」で行った
ジャカルタの旅を終えたのでした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

-その2-より引き続き、
    「MUSEUM BANK INDONESIA」です。
    展示物は一通り見てまわりましたので
    そろそろお暇いたします。

その時、目にとまったのがオランダ語の
    「定礎石(ていそいし)」
    建物自体が展示物なのだということを
    ここでも感じました。

写真に撮っていませんが、
    インドネシア通貨危機の時の様子を
    オブジェで表現するといった近代的な
    展示もあり、工夫が凝らされていました。
    もう一度来たいと思いました。

喉が渇いたのでCafeにでも行こうかな、
    と思っていたら外に出るまでもなく
    看板を発見。

中に入ってみたところ、ミュージアム側と
    建物の外からと両側からアクセス出来る
    構造でした。

消火設備の配管にお札が吊り下げられて
    いました。この場所にマッチしていて
    良いなと思いました。

こちらの席は大人数向けでしたので
    このフロアを真っ直ぐ突っ切って進んで
    行きました。

するとこちらに出ます。
    壁際に4つの屋台が据えられていました。
    (レジの横にも1つありましたが未使用)
    お店の中にお店(屋台)があるという
    面白いスタイルでした。

さて、1人でも座れる所はというと・・・。
    写真の右手側に空いているテーブルが
    あったので、そちらに座りました。

ジャスミンの髪飾りを付けた眼鏡の可愛らしい
    お姉さんがオーダーを取りに来てくれたのですが、
    外国人だとわかるとカウンターにいたお兄さんを
    呼んできて、交代となりました。

流暢な英語でお兄さんが親切にメニューを広げて
    説明をしてくれました。13:00をまわっていたので
    昼食の説明でしたが、私は冷たい飲み物の中から
    「これを→」と「IceEspresso」を選びました。
    お兄さんは何だか嬉しそうな感じで大きく頷いて
    オーダーを通してくれました。

冷たくて甘いアイスエスプレッソ。
    ひとくち口に含んだら、生き返った心地がしました。

Rp. 27,000 + Rp. 1,350 SERVICE CHARGE 5%
    = Rp. 28,350

瀟洒なCafeでした。
    まだオープンしてから余り間が無い
    お店なのでしょうか。
    そんな感じがしました。

カウンターの先にレジが置いてあって、
    そこでお会計をしました。
    先ほどの流暢な英語のお兄さんが
    レジを打ちながら
    「味はいかがでした?」と尋ねられたので、
    「珈琲豆、良いものでしたね!」
    とお答えいたしましたら、
    「そう!うちのコーヒー豆は・・・」と
    コーヒー豆の容器を幾つか出してきて
    豆を見せてくれながら詳細な説明を
    始められました。

来客があり説明は途中で終わったのですが、
    それが無かったらあと30分位は続く勢いでした。
    恐らくこのお兄さんがマスターで、
    Cafeの改装に参画し出店されたのでしょう。

軽い気持ちで入ったCafeで、こんなにも熱い
    コーヒー豆に対する想いを聞くことになるとは
    思ってもいませんでした。
    (^.^)

お店を出る前に
    、気になっていたこちらを撮影しました。
    これです、これ。
    これがスーベニアショップにあったら
    良かったのに・・・と思いました。
    欲しかったです。

Cafeを出てファタビア広場へと向かいました。

暑いので日陰を歩いて進みます。
    両側にはタトゥーペイントのお店や
    地元の方のアート作品が販売されて
    いました。
    建物内のお店は覗いていませんので
    わかりません。

簡単に歩いて行ける距離で良かったです。

ここで大道芸人の方を見ました。
    杖1本に片手に添え、
    あぐらを組んだ身体は空中に浮かんでいる、
    というパフォーマンスでした。

広場に到着しました。

広場のまわりには歴史的建造物がぐるりと
    囲んでいました。

「Jakarta History Museum (Fatahillah Museum)」
    の前で小学生位でしょうか?学校でやって来た
    みたいで大勢で並んで記念撮影をしていました。
    可愛かったです。

日差しはキツイかったです。

少々風はあったものの、暑かった(@@;)

広場を横断してみました。

ぐるりと見回してみます。

広場の周辺にはミュージアムが並んでいましたが、
    「MUSEUM BANK INDONESIA」で満足して
    いましたので、他には立ち寄りませんでした。

は1番の記念撮影スポットになっています。
    私も撮りました。Upはいたしませんが(笑)

蛍光色の自転車はレンタサイクルです。
    自転車を借りると帽子もついてきます。
    料金は聞いていないのでわかりません。
    カップルで2人乗りが良い感じかと思います。
    (リアにクッションが取り付けられていて
    2人乗りが可能となっていました。)

広場を突き抜けて、来た道では無く
    違う通りを歩いてKOTA駅へと戻ります。

14:02 KOTA駅に到着しました。

ファタビア広場からの往復の間、
    何度か地元の方にくっついて道路を
    横断してみました。
    が、私はまだ修練が必要なようです。
    慣れてきたとは言え1人ではなかなか
    に難しいと感じましたので。

切り絵風の表示ですが、
    「レディース専用車両」です。
    乗車してホテルへと引き返します。

National Monument (MONAS)
    [独立記念塔 (モナス)]が見えました。
    前回はタクシーで空港へ向かう途中に
    ライトアップされた姿を見たのですが、
    写真に収めることは出来ませんでした。
    今回はこうして昼間の姿を写真に
    撮ることが出来ました。

14:38 Juanda駅に到着しました。

チャージスポットが駅のホームにありました。
    手作り感一杯ですが、機能を果たせば
    これはこれでアリだと私は思いました。

ホームから降ります。

地図がありました。

エスカレーターで地上階に降りました。

正面で手を上げているのは、
    バイクタクシーの客引きの方々です。
    個人営業のようでライダー自らが
    お客さんにアピールされているようでした。

スクーターなので多分近回りまでの乗車
    なのでしょうね。料金体系や約束事等は、
    観光客には全くわかりません。

駅のホテル側はローカルショップが並んでいました。
    飲食店やSIM販売店がありました。

ホテルに帰着しました。
    小さくて分かり辛いのですが・・・。

写真左側、木の上あたりに
    サーフボードのような、恐らくは漁具かと
    思われる白い物体の手入れ?をされている
    方の姿がありました。
    推測なので本当は何だったのかはわかりません。

さて、問題のベッドのシーツなのですが・・・。
    部屋の匂いは消え、シーツもパリッとして心地よい
    ものとなっていました。
    一体昨夜のアレは何だったのでしょうか?

もし帰着して状況が悪いままだったら、即check-out
    して移動するつもりでしたが、これならば大丈夫。
    安心しました。それでは、夕方までおやすみなさい_zz_ZZ。

2時間弱ほどお昼寝して、16:50位にホテルを出ました。

ホテルを出る前に、フロントに立ち寄ってタクシーの
    予約をお願いしました。この時の対応もしっかりした
    もので頼りになる感じでした。

ホテル帰着時に眺めたローカルフードショップや
    SIM販売店を横目で見ながら歩きます。
    建物は古く屋根の一部が傾いていたりしています。
    何とも言えない特有の味わいがありました。

今はまだですが、
    そのうちこちらでも買い物を・・・と決意しました。

高架歩道橋上からホテルを望みます。
    ホテルは便利な場所にあり良かったです。

トランスジャカルタの姿も見えました。

通信用のアンテナも沢山見えました。
    有線通信を飛び越えて一足飛びに
    無線インフラが整備されてゆきます。

もっと先にやることがあるのでは?
    との声があるのも理解出来ます。
    歪な発展と言えばそうかも知れません。
    しかし、こんな中から21世紀型と言える
    新しい発展の形が生まれるのかも知れない、
    とこの景色を眺めながら思ったりしました。

17:05 Istiqlal Mosque(イスティクラル・モスク)に到着。
    15分ほど歩いた事になります。

この場所は記念撮影スポットとなっているようで
    途絶えること無くどなたかが撮影されていました。

写真を撮っていたら、「中を見学して行かないか?」と
    声をかけられたのですが、わからない所にはみだりに
    立ち入らないことにしているので、見学はいたしません
    でした。

モスクの外周の歩道を、ぐるりと1周することにしました。
    歩道がずっと続いているのかどうか確証を持っていた訳では
    ありませんが、駄目だった時は引き返すということで歩き
    始めました。

夕方の時間とはいえ、それでもまだ暑いので
    結構な時間歩いた気がしました。
    が、後で確認したら30分弱位のようでした。

歩き進んで行くと
    「Jakarta Cathedral(ジャカルタ大聖堂)」が
    目に入って来ました。

反対側のモスク内には軍服の方達が整列されていました。

この道路を横断することは私には無理ですので、
    写真をとるだけとしました。

歩道から正面全景を目にすることが
    出来るとは思ってもいませんでした。
    17:10位に撮影、見事なものでした。

これは何だか分かりません。
    とにかく元気で力強い感じでしたが、
    何だったんでしょうか?

一周まわり切るまでに門が幾つかありました。

日が傾いてきました。
    暗くなるまでに回り切れるのか少しドキドキ。

17:24 National Monument (MONAS)[独立記念塔 (モナス)]に
    近づきました。
    このまま渡ってモナスを目指すのか、それとも当初の予定通り
    モスクを一周するのか?決断の時でした。

もっと早い時間なら予定変更もあったかも知れません。
    しかし、このまま歩き続けて一周出来るのかすら
    確信が無い中、段々と暗くなってきていましたので、
    当初の予定通り歩き進むことにしました。
    (道路横断も難しいですし)

写真にはありませんが、ずっと歩道を楽々歩けた
    訳ではなく、終盤は結構厳しい所(バス停の裏とか)を
    何とか歩いてモスクの敷地外周を一周し、Juanda駅
    まで戻りました。

駅に戻ってきた時刻は17:35 位でした。
    車やバイクが増えてくる時間帯となっています。

パトカーは車体色がグレーで天井の散光式警光灯は
    紺色でした。結構地味な色合いでした。

トランスジャカルタのバスレーンは専用レーンだと
    聞いていたのですが、スクーターは入っていました。

ラッシュ時刻に向かう夕方の道路を眺めながら、
    色々な方がおっしゃっていた、
    「ひと言で言ったら“カオス(混沌)だ”」とまでは
    私は感じませんでした。

それではこれでホテルに戻ります。
    明日の午前3時のcheck-outまで、
    またまた、おやすみなさいzzZZ。。。

・・・書き忘れ追記・・・
    おやすみする前にシャワーを浴びて机で書き物を
    していた時、時間は19時を回っていた位でしょうか、
    もの凄い雷雨となりました。
    それはもう凄まじく、1秒も掛からずにずぶ濡れとなる
    激しさでした。(時間は短かったです)

クアラルンプールでも丁度帰国する時に激しい雷雨に
    遭遇したことがあるのですが、今回はこれまで経験した
    ことの無い程に凄かったです。

時刻は02:45となりました。
    寝坊すること無く起きました。
    あの激しい雷雨の痕跡は無いようでした。

02:55にはホテルの check-outを終え、
    タクシーに乗車しました。
    お願いしていた時刻よりも前から
    タクシーはやって来て、待っていて
    くれていました。

ここでこちらのホテルについて
    結論を述べますと・・・。

深夜のCheck-in、check-outでしたが、
    フロントの対応も完璧。
    依頼したタクシー手配も文句なし。
    ∴また宿泊しても良いと思いました。

ただ、初日のシーツとお部屋の匂いは
    一体なんだったのでしょうか?
    (エアコン用リモコンの件はリモコン持参か、
    対応策があるので、まあOK)

空港へと向かう途中、通る予定だった
    高速道路の入り口が閉鎖されていたので、
    回避ルートをとりました。

こうなると運転手さんのスキルが全てです。
    お任せするしかありません。

ジャカルタのタクシー事情についてですが、
    噂や昔話とは違っていて、私の訪れた
    東南アジア諸国の中でも相当に良かったです。
    理由
    ・メーターで行ってくれる。(交渉制、定額制ではない)
    ・車両の整備状況が良く室内も綺麗

これは、恐らく安心安全で定評のある
    「SilverBird」「Bluebird」以外の会社でも
    (その全てでは無いにしても)良いのだろう、
    と推測されました。
    他社には実際に乗車はしていませんので、
    あくまでも目にした範囲での推測となりますが。

03:29スカルノハッタ国際空港第2ターミナル到着
    高速料金Rp. 20,000 運賃Rp. 16,200でした。
    ※この時もかなりスッ飛ばして走りました。
    正直チョット怖い位です。

深夜というか早朝というかの時間帯ですが、
    空港内は皓々と明かりが灯っていました。

搭乗便を確認したら保安検査を通過します。

JALカウンターは41-48です。

カウンターオープンまで少しだけ待ちます。

準備が整ったようです。

Check-in開始。

ラウンジインビテーションはこちら。

ボーディングチケット。

ラウンジまでの道順。

ラウンジに到着しました。

セクシーなお姉さんに案内されて進みます。

ラウンジ内は空いていました。

ドリンク。

ドリンクとミール。

ホットミール。

唐揚げや揚げ団子?

「パリパリせんべ」がありました。

サンドイッチとか。

ケーキ等のお菓子。

こちらもお菓子に近いかも。

Soursop juice

かなり早い朝食として、少しだけ頂いた後
    シャワールームで着替えました。

06:00搭乗開始時刻のアナウンスがありました。
    これを合図に搭乗口へと移動します。

搭乗口はD6です。

植え込みがD6って剪定されていることに
    この時気付きました。

チケットを提示して通過。

本日のシップです。

待合室に入ります。

ぐるりと見回すと写真が飾られていたり、
    装飾が施されていました。

壁や天井のランプも凝っていました。

空が明るくなってきました。
    そろそろ搭乗開始です。

今回もサクッと搭乗しました。

成田までお世話になります。

こちらでスタート。

切り替えました。

• 前菜<br /> 海老とホタテのマリネ

前菜
     海老とホタテのマリネ

メインディッシュ
     ビーフテンダーロインとショートリブ
     山葵(ワサビ)ソース

パン

ハーゲンダッツと珈琲。

順調に飛行中。

着陸まであと僅か。

降機しました。

16:00入国審査

空港を出てバス停に向かいます。
    ホテル行きのバス待ちです。

本日は成田宿泊としました。
    成田で宿泊は無しとしても
    よかったのですが、時々は
    こちらに宿泊したいと
    思っているからです。

バス待ちで一緒になったご家族です。
    HILTONのDiamondメンバーだと
    一目でピンときました。

到着しました。

やっぱりそうでした。

お部屋はこちらでした。

何時も思いますが、
    HILTON成田は素晴らしいと思います。

お部屋のアップグレードとか何とかの
    得した話ではなくて心がこもっている。

これは以前から感じていたことなのですが、
    今回の宿泊でもやっぱりそうでした。

お部屋も十分だし、フィットネスやプール、
    サウナと設備も気に入っています。

さて、夕食はこちらで。

スイーツが嬉しい。

幾つかの中から選択したのがこれら。
    もう最高!

そのいずれも美味しかったです。

珈琲と一緒に頂いたのは・・・。

ピザ。大好きなんです。

バスでご一緒した家族連れのかたも
    こちらで夕食をとられていました。
    お子様が浴衣だったのはご愛敬。
    きっと嬉しかったのだと思います。

好きなものばかり。

この価格でこのクオリティ。満足です。

おやすみ前には

ビールとポップコーン。

日常の喧噪を忘れた一時でした。

check-outいたしました。
    今回も、また快適な宿泊をありがとうございました。

朝食前のcheck-outだと、何も言わないのに
    「いかがでしょうか?」って聞いてくれる
    HILTON成田はやっぱり大好きです。

前日にお願いしておいても、
    こちらから一々言わないと渡す素振りも無い
    ダメダメフロントのHILTON○○とは大違い。
    何でこんなに違うのだろう・・・?

羽田空港に到着いたしました。

JALはTerminal1です。

こちらへと進みます。

今回は、自己手配ではなくて、
    JALダイナミックパッケージです。

購入時、復路の国内乗り継ぎ便のみが
    エコノミーでしか購入出来なかったので、
    こちらでクラスJの空席待ちをお願いします。

レセプションを通りラウンジへ。

HILTON成田でいただいた朝食を終え、一休みしたら
    搭乗口へと向かいます。

そう言えばJALはラウンジにお弁当等の持ち込みは
    禁止だと、聞いたか読んだかしたことがあります。
    ANAのSUITEラウンジでは常連の方がお弁当を持ち込
    まれているのを何回も見たことがあるのですが、
    こちらでの運用規則はどうなのでしょうか?
    絶対に禁止なのかなぁ??

搭乗口は8番でした。

5分遅延でした。

09:50搭乗開始。
    空席待ちしていたclassJはOKでした。

出発は5分遅延しましたが、定刻に到着しました。
    ここの所イベント発生が頻発していましたので、
    今回はどうだろうか?と心配していたのですが、
    平穏無事に旅行を終えることが出来ました。

しかし、ジャカルタではわからないこと、
    知らないことが沢山ありました。
    いつか全てを理解したいと思いました。
    再び訪れる、その時には・・・。

-終わり-

• kaz-ykさん 2017/11/02 10:35:39
    最近のジャカルタのご報告頂き感謝
    ジャカルタは、1965年最初に訪問し、此処10年位の間に2回訪問しています。
    来るたび大きく様変わりしています。ジャカルタの大きくなり、全貌は、覗いしりません。貴方様よる生の街の風景には、感銘を受けました。有難う戦前生まれの老人より

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん からの返信 2017/11/07 03:47:15
    勿体ないお言葉です。
    kaz-yk さま、はじめまして。

私などの旅行記へ大先輩よりコメントを賜り
    恐縮至極です。また、幾許かのお役に立てま
    したこと、大変に嬉しく思っております。

私は旅の初心者なので、何でも珍しく感じる
    ものですから、写真も文章も多すぎるのだろ
    うな、と思いながら書いておりました。
    が、しかし、お言葉を賜りまして、この様な
    Styleもまた、有って良いのかもしれない、と
    思い直しました。

この度のコメント、
    本当にありがとうございました。

kaz-yk さまのご健勝と
    更なるご活躍を祈念しております。

H"(エッジ)さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る