ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のジャカルタ訪問(2016/12/25~2016/12/28)は、<br />「ホテルステイ」が目的の旅でした。<br /><br />これはこれで楽しかったのですが、次の訪問時には<br />「完全自力で街歩きを!」と強く思いました。<br /><br />そんな時、リーズナブルな料金の<br />「JALダイナミックパッケージ」を発見、購入いたしました。<br />その時の旅行記がこちらとなります(全3編)。

JALでジャカルタ -その1-(出国、スカルノ・ハッタ国際空港到着、タクシー乗車、ホテルCheck-in)

2017/02/21 - 2017/02/24

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

「ホテルステイ」が目的の旅でした。

これはこれで楽しかったのですが、次の訪問時には
「完全自力で街歩きを!」と強く思いました。

そんな時、リーズナブルな料金の
「JALダイナミックパッケージ」を発見、購入いたしました。
その時の旅行記がこちらとなります(全3編)。

タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

前回のジャカルタ訪問はANA便でしたが、
    今回はJAL便です。
    私の場合、JAL国際線搭乗時の国内線
    乗り継ぎのスタートは、
    「出雲縁結び空港」となります。

2017年1月のベトナム行きでは、
    出発当日の積雪と凍結、そして強風で、
    もう散々なスタートだったのですが、
    今回は、順調に到着することが出来ました。
    早速Check-inいたします。

「JALダイナミックパッケージ」は、
    予約時から国内線乗り継ぎ便の座席を
    「class J」で指定出来るのが良い点
    なのですが、今回購入したものは
    復路の国内乗り継ぎ便はエコノミー。
    と言うことは、空席待ちをしなければ
    いけません・・・。

それでもANAの「旅作」だと、予約時
    エコノミーしか選択が出来ませんので、
    JALの方が私的には良いと思っています。

Check-inを済ませ直ぐに保安検査を通過して、
    搭乗開始を待ちます。
    余り気付く方はいらっしゃいませんが、
    天井には「八雲立つ」の雲のオブジェがあります。

搭乗開始となりました。チケットをかざして通過します。
    ANAの場合「DIA」と表示されるだけのシンプルさですが、
    JALだと「oneworld」や「JGC」も表示されて華やかです。

因みに、ここに「VIP」と表示される方もいらっしゃいますね。
    また、国際線だとダイヤ優先搭乗で真っ先に搭乗しても、
    既に搭乗済みの方を時々お見かけすることもあります。
    この辺りのお話しはは詳しくないのでこの辺で(笑)

機材は737-800でした、うーん・・・。

荷物を入れるスペースも狭いですし、
    余り好みの機材とは言い難いです。

プッシュバック開始。

今日もスタッフの皆様に感謝。

いつもありがとうございます。行って参ります。
    (本日のFDAはグリーンでした)

離陸。

羽田まではアッと言う間でした。

もう着陸です。

着陸。

成田発なので空港間移動です。

成田に到着しました。

JALの牙城、Terminal2。

中央口から入ります。

JALは広いスペースを占めています。

思っていた以上に混んでいました。
    「L5へどうぞ」と案内していただきました。

こんなに混んでいるのは初めてです。

「手続きの間、ソファにお座りになってお待ち下さい」
    とのことでした。
    2016年末のジャカルタ旅行の際、HILTONでの
    「座ってCheck-in」でケチが付いて以来、
    「何か起こるのでは無いか?」と寛げなくなって
    しまってていましたが・・・。
    そんな心配は無用でした。
    こちらではスムースに手続きが終わりました。

保安検査場を通過。

こちらもサッと。

出国したら素敵な花が飾られている
    ラウンジに進みます。

レセプションでチケットを提示。

提示のチケット。

案内された方へと進みます。

何処に座りましょう?

Check-inカウンターも混んでいましたが
    ラウンジ内も思った以上の密度でした。

好きなものがあるのは嬉しいです。

ワインリスト。

良い感じで冷やされていました。

写真はチョット撮り難かったです。

お寿司はセットをお願いしました。
    ※セット・・・特にオーダーの無いデフォルトのもの

こんなに頂いてしまいました・・・。
    (^_^;

逆光で見えづらい写真ですが、7割位は
    埋まっていたのではないかと思います。

カレー等もあり。

お菓子。

おつまみの定番「柿の種」。

瓶の色合いが綺麗でした。

美味しかったです。

コーヒーマシンにビールサーバー等。

窓際席がボチボチ空いていましたが、
    相席だと座りにくいです。

スワンナプーム国際空港のサクララウンジでは
    リニューアル時に、テーブルを真ん中に挟む
    4名掛けの席を思い切って減らしました。

7割位でかなり混んでいる感じがするのは
    4名掛け席が多過ぎるらだと思います。
    成田も4人掛け席は減らしても良いのでは?
    と思いました。

John Lobb のシューポリッシュサービス。

一休み出来たので、サテライトへと移動します。

移動する前に・・・変更が無いか確認。

徒歩移動です。

距離としてはそこそこあります。

ムービングベルトもありますし、
    外を眺めながらなのでそれ程歩いた
    ようには感じません。

途中外国人の方が遠巻きにされている所を
    通過しました。簡易の着物等を着て、
    いわゆる「変身写真」を撮る所のようでした。

写真手前の外人男性の方々など
    「撮してもらいたいオーラ」が全開でしたが、
    システムがわからず「どうしたものか・・・?」と
    背中が語っていました。

通過した時、日本人の私でも
    有料なのか無料なのか、どのようにお願いしたら
    良いものかわかりませんでしたので、声を掛ける
    とか、マルチ言語表示の看板でもあれば良いのに、
    惜しいな。。。と、思いました。

カンタスやアメリカンを目にしつつ進んで行きます。

もう到着したも同然です。

サテライトラウンジに到着。

私はサテライトラウンジの方が
    圧倒的に好みです。

サテライトラウンジでは
    また別の銘柄が提供されていました。

美味しかったです。

搭乗前にシャワールームを利用します。
    が・・・順番待ちだったので搭乗間際の利用となって
    しまいました。

受付のお姉さんは口にこそ出さなかったものの、
    「ア~あ。今からじゃあ間に合わなくなるわよ」
    「これだから不慣れな奴は・・・」って感じでした。

出発時刻は18:00の予定だったので、確かに
    キツいところではありました。しかし、そこは
    何時もの通りツイていて18:20に遅延となって
    いました。
    シャワーと着替えで搭乗準備は万端となりました。

「ありがとう」とキーの返却時にご挨拶して
    ラウンジを後にしました。

優先搭乗で搭乗しました。

CAさんから税関申告書を頂きました。
    今回機内でいただいたものは
    片面はインドネシア語でその裏面が
    英語ででした。これだと1枚の用紙で
    両対応出来るので良いですね。

カーディガンのロゴマーク。
    プリントではなくて刺繍です。
    やっぱりこうでなくっちゃ。

離陸しました。

夜の成田空港も綺麗でした。

787ですが、導入当初は珍しかったのですが、
    アッと言う間に主力となりました。

JAL機内Wi-Fiの速度を測定した結果、
    「速度605Kbps 帯域75KB/s」位でした。

さて、お食事ですが、今回は悩みました。
    何時も洋食を選択することが多いのですが・・・。

※2017年からは方針転換しました。
     お味についても、言いたい放題に
     ならない位の範囲で(?)
     勝手気ままに感想を書くことにしました。

和食にしようかな?と悩んだのは、
    大好物の
    「ウナギの蒲焼き」と「牛タンシチュー」
    だったからです。
    結局、大好物に惹かれ、和食をお願いすることに。

蓋をとった瞬間、「きた!」と思いました。
    見ただけでお味がわかる、これはイケてます。

東京湯島「くろぎ」の黒木純シェフ監修による
    献立だとのことでした。

伯楽星にしてみましたが、
    白ワインの方が良かったな、と思いました。

「ウナギの蒲焼き」と「牛タンシチュー」は
    勝手に期待値を上げてしまっていたので
    残念でしたが、それ以外はとても美味しくて、
    全て残さずに頂きました、満足です。

国際線で残さずに食べた和食は初めてだと思います。

カステラに日向夏(ひゅうがなつ)のジャムの
    組み合わせも見事でした。

惜しむらくは、ジャムをかけていただくのでは
    なくて、この半分のサイズにカットしたカステラに、
    2層か3層にジャムをサンドしたものだったのなら
    完璧だと思いました。

珈琲は何時ものように美味しかったです。
    ※私的に柑橘類全般は愛媛のイメージなのですが、
     「日向夏」は宮崎原産なんですね。
      知りませんでした。

到着前の定番、何時もの通りのお味。
    しかし、中距離便でもアッと言う間に
    到着するように感じます。慣れなんですね。

既に降機して一般エリアですが、
    ここに出てくるまでに今回は約30分位かかりました。
    (入国書類は廃止、税関申告のみ、観光客はビザ免除)
    前回悩みながらも楽しくSIM購入したお店の前を通りました。

そしてブルーバードタクシーの乗り場へと向かいます。
    全ての車両が出払っていたので、こちらで待ちます。

明るい2人組のスタッフの方が
    目的地をドライバーさんにしっかりと
    伝えてくれ、スムースに出発となりました。
    それと、この時二人で何やら相談した後
    何処かに電話を掛けてた様子だったのですが、
    それが何だったのかは、ホテル到着した時に
    理解出来ました。

空いている時間帯なのでストレスフリーです。

まさに快走。

ブルーバードタクシーの料金ですが、
    高速代金Rp.16,000
    空港からHOTEL間 Rp.150,000弱
    だったと思います。

また来たいと思っていたのですが、
    思ったよりも早く再訪問することが
    出来ました。

昨年末にやって来た時に見た景色ですが、
    今日は深夜の様子です。

ホテルに近づいてきたみたいです。

00:45に空港でタクシーへ乗車し、
    もの凄く高速をスッ飛ばしました。
    正直、チョット怖かったです。
    その甲斐あってか、
    00:56にはホテル前に到着したようでした。
    本当なのでしょうか?はやい・・・。

Amaris Hotel
    Juanda Jalan Ir.H. Juanda No.3,Jakarta Pusat 10120-Indonesia

全く知らないホテル、しかも深夜のCheck-inでしたので
    「どうなるのだろう?」と緊張していたのですが、
    タクシーから降りたら直ちにキャリーを運んでくれて、
    エントランスへと案内されました。
    高級ホテル並のスムースさでした。

これは、空港でタクシー会社のスタッフのお兄さんが
    ホテルへ電話を入れてくれていたので、
    受け入れ準備万端で到着を待っていてくれたのだと
    思います。

お部屋も覚悟していたよりもずっと良かったです。

が、しかし!2つばかし問題が。

その1
    窓に掛かっているroll-upカーテンの下部が
    エアコンの風で揺れて一定周期で
    「カツン、カツン」と鳴ること。

その2
    一見したところ特に問題が無いように
    写真では見えますが・・・。

このシワは誰か使用した後?
    シーツはジットリ湿気っていて、変な匂いも。。。

しかし、既に深夜で眠さと疲れから反対側の
    端っこに寄って、落っこちそうになりながら
    小さくなって眠りました。
    さて、明日は一体どうなることでしょうか?

---つづく---

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る