ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は深夜到着でしたが、特に苦労も無く<br />ホテルにCheck-inすることが出来ました。<br /><br />本日は、乗り方がわかりませんが、<br />何とかなるだろうと鉄道に乗車します。<br />「MUSEUM BANK INDONESIA」に<br />行けたら良いなぁ。<br />そんな感じの街歩きです。<br /><br />表紙は色々と歩き回ったので迷いましたが、<br />「MUSEUM BANK INDONESIA」で<br />“私の心に刺さった”こちらにいたしました。

JALでジャカルタ -その2-(鉄道チケット購入方法、トランスジャカルタ、 MUSEUM BANK INDONESIA、等)

2017/02/21 - 2017/02/24

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

昨日は深夜到着でしたが、特に苦労も無く
ホテルにCheck-inすることが出来ました。

本日は、乗り方がわかりませんが、
何とかなるだろうと鉄道に乗車します。
「MUSEUM BANK INDONESIA」に
行けたら良いなぁ。
そんな感じの街歩きです。

表紙は色々と歩き回ったので迷いましたが、
「MUSEUM BANK INDONESIA」で
“私の心に刺さった”こちらにいたしました。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

起床しました。
    よく眠れたような、そうでないような。
    外は暑いようでした。
    ホテルの直ぐ側には駅がありました。

駅の側というのは便利です。
    乗りこなすことが出来ればですが。

着替えを済ませてフロント階へ降り
    朝食会場へ入りました。

アマリスホテルはAccorグループならば
    ibisみたいな感じでした。
    コンパクトなホテルでしたが清掃も気をつけて
    おこなわれており、スタッフの方々も丁重でした。

お食事はアジアン・フードです。

各種ソースに煎餅。

頂いたのはこちらと・・・。

こちらです。

朝食会場ではありませんが・・・
    フロント向かいには有料ですが
    珈琲と冷たいジュースがありました。

フロント側から見た朝食会場です。
    スタッフの方々がテーブルを片付けたり
    皿やカップを補充したりと
    忙しくされていました。
    サービスに不満はありませんでした。

朝食を終えたらお部屋に戻ります。

デスクの場所ですがエアコンの冷気が
    直撃して寒い。しかも、エアコンの
    リモコンが故障していて動作しません。
    これには困りました。

結局、配電盤のスイッチを切ったり
    入れたりして室温調整をしました。

シンガポールでもリモコン故障
    (この時は物理的に破壊されていた)の経験が
    ありましたので、海外ではパジャマだけでなく、
    マルチ対応リモコンを持参してゆくのが良い
    かも知れません。

予想外でしたが部屋にはボトルウォーターが
    置かれていました。これは嬉しかったです。

パックツアーなのでホテル単体の料金は
    わからないのですが、ボトルウォーター
    (しかも2本)のサービスがあるというのは
    なかなかだと思いました。

スリッパはお部屋に置いてありました。

大きなドームのあるモスクがホテルから見えました。

10:57ホテルを出発しコタへと向かいます。

ホテル前にあるお店。
    バックにホテルが写っています。

表紙に使いたい位、この写真は
    気に入っています。
    お店の構えが何とも言えない
    味わいを醸し出しています。

何か買ってみたかったのですが、
    ローカル言語しか通じなさそうな
    雰囲気に圧倒され、
    今回は見送ることにしました。
    (平たく言えば怯んだ。)

大通りを眺めながら駅へと向かいます。
    この先の交差点を渡るのに少し時間を
    要しました。どんどんと途切れなく
    車やバイクが来るからです。
    (翌日にはかなり慣れました)

ユックリ歩いて3分もたたずに、Juanda駅に到着。
    駅はとても綺麗でした。

駅にあった路線図です。

まずは駅の中を探索してみます。

今回も殆ど事前の情報収集しないまま
    やって来てしまっていたので、
    ホテルからすぐそこの駅の中に
    コンビニがあるなど、
    想像だにしていませんでした。
    ホテルの真ん前にもお店があるし。
    これはなかなか便利かも。

事前の情報収集は出来ていませんでしたが、
    漠然とコタへ行こうと言うことだけは
    決めていました。

それでは早速、電車に乗車いたします。
    と、その前に・・・。
    乗車するにはチケットを購入しなければなりません。
    初めてなので自動券売機ではなくて有人カウンターで
    購入することにしました。

チケット購入時には「運賃+保証料」が必要でした。

乗車料金を聞いたら Rp. 3,000と言われたのに、
    支払う段になったら Rp. 13,000と言われ、
    「ホヨ?」って感じで意味がわかりませんでした。

窓口で?(・。・)?って顔をしていたら、
    通りかかった方が
    「日本人?保証料は乗車後に返ってくるから」
    と日本語で教えて下さり「なるほど!」と
    無事に購入することが出来ました。

乗車料金 Rp. 3,000+チケットデポジット Rp. 10,000
    と言う意味だったのですね。

Rp. だと桁が多くなるのでレートが分かり辛くて混乱の
    元となります。要注意。

「ありがとうございます、お陰で助かりました」
    「気を付けてね!」とお別れいたしましたが、
    このタイミングで声をかけていただいて、
    助かりました。本当にありがたかったです。

ホームで少し待っていたら車両がやって来ました。

ホームとの段差も隙間も広かったです。
    注意して乗車、降車しなければなりません。

11:22乗車、出発しました。
    緑色のドームが車窓から見えました。

電車のスピードはさほど速くはありませんでした。
    ホテルが見えました。その手前の住宅?の窓の様子が
    余りにもぶっきらぼうな造りで驚きました。

衛星受信のアンテナでしょうか?
    大型から小型のものまで沢山ありました。
    バンコクもそうでしたが、こちらも全て
    天頂に向いていました。

沿線の低層家屋と遠景のビルの対比に
    味わいがありました。
    エアコンの本格的普及はこれからかのようでした。
    高架水槽はプラタンクです。

清掃(?)に、車内で遭遇しました。
    (帰りの乗車時にも)

建物も興味深いです。

真新しいビル。
    車は有人のゲートから出入りするようです。

大きな通りとモール?

手前は銀行みたいでした。

沿線の基本は低層家屋。

地面そのままの空き地(駐車場ですが)も
    目にしました。

これは何の建物なのでしょうか?
    家畜市場みたいな感じがしたのですが、
    本当に所はわかりませんでした。

線路を横切っている地元の人を目にしました。

川が見えました。
    車窓の反対側は大通りとなっている様子でした。

「ひな壇」のような鉄製のこれはもしかして?

到着したようです。

停車。

降車いたしました。

ここは乗車時以上に段差が大きかったです。

私は「鉄ちゃん&鉄子さん」ではないので
    詳しい訳ではありませんが、日本国内で引退した
    車両が塗装色を替えて活躍しているようでした。

駅構内に降りました。

これから何処へ進んだら良いのか
    わかりませんでした。
    この辺をしばらくウロウロ。

ウロウロついでに駅構内を色々と見て回りました。
    やっぱり、「ひな壇」はこうして使われるのですね。

入ってみただけで使用していないので、
    この写真はどうしようかな?
    と思ったのですが、のせます。

床は全体が濡れていました。ゴミ箱がありました。
    バケツに水が張ってあって手桶が入れてありました。
    これらをどのように使うのか私にはわかりませんでした。

11:22乗車して11:35 KOTA駅着でしたが、
    その後、15分位ウロウロしていたと思います。

というのも、改札があったのなら出札もあるだろう
    と思っていたからです。
    こちらから出るのだろうか?と思いましたが・・・。

チケットをかざしてもゲートは開きません。
    液晶の表示は現地語で読めませんでした・・・。

ここが出札かと思ったのですが、
    そうではなかったです。

出札口というのは無くて、到着したら
    そのまま駅舎から外に出るのでした。

チケットを何度かかざしていたら、
    「こちらで乗車料金を」と
    現地の方に示されましたので。

と言う訳で、そのまま素直に駅舎を出ます。

チケット購入よりも出札で迷うとは
    思ってもいませんでした。

チケットの仕組み、乗車、降車の方法等、
    全く知らないままにやってきてしまいましたので、
    最大の関門はチケット購入だと思っていました。
    が、実際はそうでは無かったという所が面白いです。
    とは言っても購入時は教えていただいたからクリア
    出来たのですが・・・。

とにかくチケットを購入してここまで来れたので、
    やる気になれば電車で何処まででも行けそうです。

駅舎の外に出ます。喧噪と暑さ。

こちらに停車している小型オート三輪は
    リヤドア付きなのでタクシーなのでしょうか?
    車体も割と綺麗でカスタマイズされていました。
    何だかカワイイ形でした。

ドアを開けて止まっている水色の車両は
    お客待ちのソンテウ(乗り合いタクシー)
    みたいなものなの?窓も開いていたので
    エアコンは無いようです。

全く知識が無いので、何がどうなのか
    さっぱり分かりません。

トランスジャカルタのバス停のバックには
    「MUSEUM MANDIRI」が望めました。
    しかし、ここから
    どうやったらあそこまで行けるのでしょう??

眺めていたらタクシーと思われる車両が
    ドアを開けっぱなしで走ってきました。
    どうやらこのスタイルが当たり前の様子でした。

この交通量の中、突っ切って横断は出来ません。
    地元の方も流石にここは横断はされていませんでした。

行き方がわからなかったので、駅へと電車が
    入って来た方へと歩き進んでみました。

高架歩道橋からすぐ近くに見ることが出来た
    この四角いコンクリ柱の施工がスゴイです。

結構歩いたように思いますが、暑さから
    そう思っただけかもしれません。

高架歩道橋を道路中央部の
    バス停方向へと進みます。

大通りの眺め。

バス停に降りるところに切符売り場、
    その先がゲートとなっていました。

トランスジャカルタの路線図です。
    これは便利そうです。エアコン付きですし。

高架歩道橋の切符売り場でチケットを購入し、
    ゲートを通って道路真ん中のバス停に降り、
    乗車する仕組みのようでした。

運行時間は、こうして見ている間にも、
    どんどんとやって来ては去って行きました。
    間隔は5分位だったでしょうか。

成る程、これなら次回は乗車出来そうです。

得心したので引き返します。

駅横の大通り、柵の中は駅敷地内。
    そこに沿って歩道が伸びています。

道路端にお店が出ていました。
    スナック菓子やジュース、
    クーラーボックスには何がある
    のでしょうか?

日陰に佇んでいるお兄さんは
    現地の方なのか旅行者なのかは
    わかりません。が、恐らくは
    旅行者の方だったのではないか
    と思っています。
    (旅行者がここに立っているのは
     不自然な気もしますが、
     綺麗な革靴と雰囲気から判断)

小型オート三輪も道端に沢山止まっていました。
    その全てが大変に古い車両でした。
    車体が古い(年式が古い)こともさることながら、
    タイヤが皆一様にツルツルになってもまだ
    使われていたのに感動しました。

こちらに停車していたのは全て荷台のある
    トラック車両でしたので、駅からの荷物待ち
    なのかも知れません。

日本もその昔沢山の小型のオート三輪が走って
    いたそうです。これは私見ですが、これが進化
    したのが「軽トラ」なのだと思っています。
    ジャカルタと日本は古くから交流があったので、
    この小型オート三輪も退役後に日本から海を
    渡ってやって来たものが生きながらえている
    のかも・・・などと想像したりしながら真横を
    歩きました。

駅まで戻り、キョロキョロしていたら
    案内看板が目にとまりました。
    色あせている看板でしたが、
    「MUSEUM BANK INDONESIA」の
    ものだけが後付けの新しいものでした。

最初からこちらに進むべきだったようですが、
    オート三輪を間近で眺めたり道路端のお店を見たり、
    トランスジャカルタの運行について知ることが出来
    たりしたので収穫は大きかったと思います。
    (写真にはありませんがローカルのバイクショップを
    覗いたりもして勉強になりました。2ストバイクも
    まだ現役)

地下通路へと降ります。

結構人通りが多かったです。

降りたらお店が連なっていました。

噴水を通り過ぎ、進んで行きます。

「MUSEUM MANDIRI」は
    こちらからアクセスするのですね。

1番の目的地
    「MUSEUM BANK INDONESIA」は
    こちらでも新しい別看板で出ていました。
    と言うことは・・・最も新しい施設ということ
    なのでしょう。

「MUSEUM MANDIRI」にも行って
    みたかったのですが、第一目標の
    「MUSEUM BANK INDONESIA」へ、
    まずは向かうことにします。

程なく到着いたしました。
    期待でテンションが高まります!

やって来ました!
    「MUSEUM BANK INDONESIA」

さて、入場の方法は?

いくつかの学生さんのグループを
    横目で見ながら入り口へと向かいました。

セキュリティCheckで荷物も人も
    チェックをうけます。

その後、階段を上がってゆきました。

風格がありました。
    昔の銀行は段々を登って窓口まで
    お客は進んだのです。(日本もそうです)

格子でホール側と仕切られている窓口が
    そのままチケットカウンターとなっていました。

購入したチケットです。Rp. 5000,-
    入場時は右手側にあるデスクで
    手荷物を預けることになっていました。
    (最後に写真あり)

手荷物を預け、番号札をもらいます。
    ストラップ付きなので紛失の心配は無いと思います。

チケットの半券には切り取り用の
    ミシン目がありますが、お構いなしに
    「ビリッ」と破られて入場です。

海外のこのアバウトな感覚、これが
    チョット理解しがたいと私は感じます。
    まあ、気にならないのでしょうねぇ。。。

早速に展示物です。

というか、建物自体が展示物なので
    どこもかしこも見るべきものだといえますが。

Indonesiaの近代史。

銀行設立。
    注目すべきは、そろばんの珠数。
    大きい金額を扱っている証左です。

各国の関わり。

・・・どうやらヘッドホンを付けてのガイドツアー(?)
    みたいなものもあるようでした。
    次回はその辺りもキチンと調べて来ないといけないな、
    と思いました。

展示は見応えがありました。

英語堪能ならばなおのこと宜しいかと。

歴史を学ぶ。

建物の様式も興味深かったです。

建築を学ばれている方は
    より一層興味深く見て回れると思います。

調度品は触ることは出来ません。

「美しく着飾った現地女性の絵画」
    もありました。
    展示されているのかどうかは
    知り得ていませんでしたが、
    あるだろうと予想はしていました。
    そうだよね、ヤッパリこういうのはあるんだ。

建物や調度も全て展示物なのだなぁ、
    としみじみ思いました。

建物自体が歴史の証人です。

センターコート。
    監視カメラと消火設備が
    しっかりと設置されていました。

ステンドグラスにも意味が
    込められています。
    単なる装飾ではありません。

ここから階段を降ります。

木製のイーゼルに据えられていた、
    この展示は深い。

この少女は何を祈っているのだろうか・・・。
    どんな人が何を思ってデザイン画を
    描かれたのだろう?
    そして展示者は、
    どんな想いでここに据えられたのだろう?

Indonesiaの歴史のなか、
    何時の時代にこの図案は
    描かれたのだろう?と思いました。

私の心に“刺さった”展示でした。

階段を降りて進みます。

銀行にはシンボルとなる大時計があるものです。
    どんな時計が据えられているのだろう?と興味を
    もっていました。

1928年製、文字盤のアラビア数字の字体、
    指針のデザインと、期待に応える重厚な大時計でした。

シンボルの大時計についての2カ国語解説。

こちらのお部屋も
    ステンドグラスで飾られていました。

こういった様式は私的に好みです。

いよいよ金庫室。
    結構Exciteしていたみたいで、
    内部展示物の写真は撮っていません。
    ・・・というか、撮っても良いのでしょうか?
    禁止とは出ていないようでしたが。

ここを見て回るのに最も時間が掛かりました。

金庫室内の展示から出るとスーベニアショップです。
    この時は、「発行された紙幣」等がポスターになって
    あるものがあれば・・・と勝手に期待していたので、
    無くてガッカリしちゃって何も買わなかったのですが、
    何か1つでも買っておけば良かったと、今になって後悔。

ここからどう進んで行くのかがチョットわかりづらかった
    のですが、どうにか出ることが出来ました。

御手洗いの案内がありました。
    行ってみましたが、その時の写真はありません。
    案内通りなのですが結構奥まで進みます。
    センターコート横を歩き進みます、おすすめ。

金庫の中の展示説明。

時系列的に変ですが、金庫の中の展示は
    写真に撮っていなかったので、引き返して
    こちらだけでも、と撮影したからです。

結構な駆け足でまわって約1時間でした。

入場時に預けた手荷物を返却してもらいます。
    番号札を手渡すと親切なお兄さんが素早く
    返却して下さいました。

写真は撮っても良いが人物はチョット・・・
    とのことで伏せられてしまいました。
    でも、もう1人のお兄さんは
    マスクをしてるからか平気そうでしたが。

---つづく---

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る