バンフ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

結婚30周年を記念して、前回25周年のオーストラリア旅行の後コツコツ5年間貯金をして楽しみにしていたカナダ旅行。<br />語学力のなさをいたるところで感じた珍道中です。<br />でも、凄く凄く楽しかったです。『準備編』『ナイアガラ編』『バンフ編』です。おたのしみに♪<br /><br /><br />エアカナダ利用 ナイアガラ観光&カナディアンロッキー観光付 世界三大瀑布のひとつナイアガラ&バンフ8日間(阪急交通社)<br /><br />6日目	<br /> ロームバスに乗車、サルファー山の麓、アッパー温泉、フェアモント・バンフ・スプリングス、ボウ川、ボウ滝、ボウトレイル、カスケード・ガーデンズ、ニューブリッジ、バンフのダウンタウン街歩き、エルトロ<br /><br />夕食 Kl Toro(エルトロ)

祝 結婚三十周年記念(真珠婚)カナダ旅行(バンフ3泊目 前半編)

2017/08/26 - 2017/09/02

語学力のなさをいたるところで感じた珍道中です。

6日目

夕食 Kl Toro(エルトロ)

朝4時。
      どうしても野生の動物に会いたくて、朝の散歩をした。
      空気がキンと張りつめた感じ。
      今夜食べに行くレストラン前w

いちばん遭いたい、エルク。
      昨日より車が少ない時間なので、小動物が動くのが見えたのですが、リスより大きい「なにか」でした。

ホテルのロビーに戻って…きつね♪

朝から元気です!

空がしらじらあけてきました。
      今日は特に急ぐことないけれど、また7時から朝ご飯食べに行っちゃいますか?

昨日ワッフルの焼き方を教えていただいたので、今日はとまどっていたBoyに教えてあげました(*^^)v

今日は、ワッフルだけにしました。
      それでも4分の3でした。
      旦那さんがこの旅行でどんどん大きくなる(笑)

今日のランチは、初日のサラダの残りやコンビーフやチーズ、ゆで卵。せっかく持ってきたマヨネーズもいれてラップサンドをキッチンで作りました。

ラップがなかったので紙ナプキンで巻いて・・・でも美味しそうにできました♪
      これをジプロップに入れて、昨日の夜から保冷剤代わりにオレンジジュースを凍らせておいたので、腐らないように気をつけてランチの準備もオッケーです♪

ホテルの前のロームバスのバス停。
      本当に時間どうりに来るのかな??

おーきたきた♪
      1番のロームバスに乗ってサルファー山のゴンドラの近くまで行きます。
      カナダに来る前は「サルファー山のゴンドラに乗って展望台から街を一望して、アッパー温泉に入って…」と考えていたのですが、空港にお迎えに来ていただいたIさんも昨日のWさんも「あの金額を払うのは…」と言われた。
      理由は、やはり、山火事の影響で、上にあがっても見晴らしが悪いらしい。
      「『ゴンドラに乗った』という話は出来るけれど、そのぶんボウトレイルなどを歩く方がいいし、美味しいもの食べたほうがいい」
      ガイドさん2人に言われたので、やめることにしてとりあえず『アッパー温泉』に行こうと思いました。
      ロームバスには、ホテルのカードキーを見せるだけでOK.
      『アッパー温泉に行きますか?』と運転手さんに聞いたので、通り過ぎないで停留所で教えてくれるだろう(謎)

アッパー温泉到着。
      ちゃんと紐を引いて降りられました(*^^)v
      Thank you!と降りる時も言えました(*^_^*)

9時から始まるのに…早く着いちゃいました。
      1番風呂♨

ここ??
      見た感じ町の子どもプールみたいなんだけど…

旦那さんが、ガイドブックを広げて「ここみたいだよ、写真と同じだもん」

私達の前にいた外人さんご夫妻に「ここですか?」と聞くと、観光客らしく「中にあるんだと思う」「まさかここじゃないよ」と言っていたのですが…

旦那さんは「やっぱりここだよ」と。

日が上がってきました。
      やはり上の方がかすんでいます。

やはり温泉らしく、源泉が滝のように流れているところがあり、少し硫黄の匂いがしていました。
      アッパー温泉に引き込む際は消毒するらしい。

リスと出会えました♪

上から掃除の様子をじっと眺め、いよいよ9時になりました。
      中にはいります。
      地下に入場料を払う番台のようなゲートがあってそこで入浴料を払います。
      私達は現金で支払ったのですが、前の方はカードで支払っても、ロッカー用の小銭を渡していました。
      水着とバスタオルのレンタルもありました。

ロッカーはこんな感じ。
      こんなにたくさんの人が入るのか?と思うほど広いロッカールーム。

まだ時間が早いのでしたがびちょびちょではないので素足でプールまで行けました。
      いったんロッカーを閉めてしまうとまた小銭が必要なので、必要なものは出しておいた方がいいです。
      外人さんはロッカーも使わず大きな荷物をプールサイドに持ち込んで棚に置いている人もいました。

この旅行記へのコメント

バンフ(カナダ) で人気のタグ