勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後の土曜日。家族三代で日帰りバスの旅に出かけました。心配していた雨が降らなかったので快適な一日が過ごせた。旅行会社の特別企画ということで5,990円、リーズナブルな料金で中身は満足できる企画でした。朝の7時集合・出発。集合場所までテクシーで30分。予定通り、中央高速で石和ICまで順調な走り。行程の①は「映雅堂」で休憩・買物・コーヒーサービス)。②は、秘境?「一乃釜(滝)」探訪・観光。徒歩で往復約30分。初めて行きましたが期待以上の名瀑でした。③は昼食「信玄館」。「恵林寺」門前横のレストラン。昔から有る大型のレストラン・土産物店。<br />大昔、個人で食事したことがありますが、今は観光バス(団体)でこの日もバスが8台位の賑やかさでした。食事は、マツタケ・松阪牛・米沢牛のスキヤキ。豪勢です。写真をご覧ください。④は「ハーブ庭園旅日記」の見学。<br />入園無料で団体にはガイドさんが案内(解説)してくれます。勿論、商品の販売が目的です。⑤は、お待ちかねの本命・巨峰のブドウ狩り「一古園・食べ放題」です。ですが・・・そんなに食べられません。一房が50粒前後。食べきれませんでした。残りはお持ち帰り(500円)。お土産は2房で1500円位。⑥「シャトー勝沼」のワイン工場見学。試飲だけを遠慮なく美味しく戴きました。⑦「昇谷」の漬物店。試食だけで買い物は無し。<br />お土産は「富士山の名水(500ml)・ハーブ入浴剤・フルーツ飴・すり胡麻・巨峰シャーベット・りんご2・オレンジ・全7点)。<br />総括しますと旅行代金から勘案して、旅行会社の催行は良く頑張りましたねと言えるでしょう。結構な出費をしました。写真を多く撮りましたのでご参照下さい。<br />表紙の写真は、私が食べる前のブドウ「巨峰」です。<br /><br /><br /><br /><br />

甲州:日帰りバスの旅

2017/08/26 - 2017/08/26

mount

mountさん

表紙の写真は、私が食べる前のブドウ「巨峰」です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

笛吹川 源流

一乃釜から流れてくる

名瀑「一乃釜」

「一乃釜」への道

「サルスベリ」が万かいでした。

道祖神 ?

「一乃釜」へ行く道の途中。

「映雅堂」玄関前の「翡翠」(日本一)(。

「ハーブ庭園・旅日記」入口

「シャトー勝沼」の建物

「信玄館」

「信玄館・武田信玄公・鎧」

「信玄館・昼食」

「松阪牛・米沢牛・・・60・・・g」
       「鍋は松茸(3センチ1片)・豆腐・白滝・ねぎ・他)
       「卵・ご飯・吸い物」

バス旅のお土産 7点