カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の出発点はヘルシンキ、終着点はウィーン。<br />メインはバルト3国とポーランドであるが、なぜこの地点を選んだか。<br /><br />昨年の夏に、シベリア鉄道でロシアの中央からヘルシンキまで鉄路で移動した。<br />また、はるか昔にイギリスからドーバー海峡を渡ってヨーロッパをウィーンまで移動したこともある。今回その2地点を陸路でつなぐことで、ユーラシア大陸の半分くらいは、線で結ばれる。<br /><br />北欧から東欧へ。国境をまたぐこと5回。<br />どのように移り変わっていくのだろうか?<br />少しずつ足を先にすすめるのが楽しみな旅であった。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />■旅の行程■ ●:この旅行記の部分です。<br />○8/03(木)<br />羽田→ドーハ→ヘルシンキ(カタール航空)<br />ヘルシンキ散策<br />【宿泊】ヘルシンキ<br />○8/04(金)<br />ヘルシンキ散策<br />ヘルシンキ→タリン(船)<br />タリン散策<br />【宿泊】タリン<br />○8/05(土)<br />タリン→ナルヴァ(鉄道)<br />ナルヴァ散策<br />ナルヴァ→タリン(バス)<br />タリン散策<br />【宿泊】タリン<br />○8/06(日)<br />タリン→リガ(バス)<br />リガ散策<br />【宿泊】リガ<br />●8/07(月)<br />リガ→シャウレイ(バス)<br />十字架の丘<br />シャウレイ→カウナス<br />【宿泊】カウナス<br />●8/08(火)<br />カウナス散策<br />カウナス→ヴィリニュス(鉄道)<br />【宿泊】ヴィリニュス<br />○8/09(水)<br />ヴィリニュス→トラカイ(鉄道)<br />トラカイ城<br />トラカイ→ヴィリニュス(バス)<br />ヴィリニュス散策<br />【宿泊】ヴィリニュス<br />○8/10(木)<br />ヴィリニュス→ワルシャワ(バス)<br />ワルシャワ散策<br />【宿泊】ワルシャワ<br />○8/11(金)<br />ワルシャワ散策<br />【宿泊】ワルシャワ<br />○8/12(土)<br />ワルシャワ→クラクフ(鉄道)<br />クラクフ→ヴィエリチカ(鉄道)<br />ヴィエリチカ岩塩坑<br />ヴィエリチカ→クラクフ(鉄道)<br />【宿泊】クラクフ<br />○8/13(日)<br />クラクフ散策<br />クラクフ→オフィシエンチム(バス)<br />アウシュヴィッツ・ビルケナウ博物館<br />オフィシエンチム→クラクフ(バス)<br />【宿泊】クラクフ<br />○8/14(月)<br />クラクフ→ウィーン(鉄道)<br />【宿泊】ウィーン<br />○8/15(火)~16(水)<br />ウィーン散策<br />ウィーン→ドーハ→羽田(カタール航空)

【2017北欧から東欧へ】(6)命のヴィザ(カウナス)

2017/08/07 - 2017/08/08

KOJI Take

KOJI Takeさん

今回の旅の出発点はヘルシンキ、終着点はウィーン。

北欧から東欧へ。国境をまたぐこと5回。
どのように移り変わっていくのだろうか?
少しずつ足を先にすすめるのが楽しみな旅であった。

■旅の行程■ ●:この旅行記の部分です。
○8/03(木)
羽田→ドーハ→ヘルシンキ(カタール航空)
ヘルシンキ散策
【宿泊】ヘルシンキ
○8/04(金)
ヘルシンキ散策
ヘルシンキ→タリン(船)
タリン散策
【宿泊】タリン
○8/05(土)
タリン→ナルヴァ(鉄道)
ナルヴァ散策
ナルヴァ→タリン(バス)
タリン散策
【宿泊】タリン
○8/06(日)
タリン→リガ(バス)
リガ散策
【宿泊】リガ
●8/07(月)
リガ→シャウレイ(バス)
十字架の丘
シャウレイ→カウナス
【宿泊】カウナス
●8/08(火)
カウナス散策
カウナス→ヴィリニュス(鉄道)
【宿泊】ヴィリニュス
○8/09(水)
ヴィリニュス→トラカイ(鉄道)
トラカイ城
トラカイ→ヴィリニュス(バス)
ヴィリニュス散策
【宿泊】ヴィリニュス
○8/10(木)
ヴィリニュス→ワルシャワ(バス)
ワルシャワ散策
【宿泊】ワルシャワ
○8/11(金)
ワルシャワ散策
【宿泊】ワルシャワ
○8/12(土)
ワルシャワ→クラクフ(鉄道)
クラクフ→ヴィエリチカ(鉄道)
ヴィエリチカ岩塩坑
ヴィエリチカ→クラクフ(鉄道)
【宿泊】クラクフ
○8/13(日)
クラクフ散策
クラクフ→オフィシエンチム(バス)
アウシュヴィッツ・ビルケナウ博物館
オフィシエンチム→クラクフ(バス)
【宿泊】クラクフ
○8/14(月)
クラクフ→ウィーン(鉄道)
【宿泊】ウィーン
○8/15(火)~16(水)
ウィーン散策
ウィーン→ドーハ→羽田(カタール航空)

シャウレイから長距離バスでカウナスに到着。

ここの長距離バスターミナルは旧市街からは離れているため、ローカルのトロリーバスで移動。かなり古い、ソ連時代を思わせるような車両です。

カウナスの旧市街を歩いてみる。

夕食は「FORTO DVARAS」というリトアニア料理のチェーン店を見つけました。

翌日、杉原千畝リトアニア領事館へと向かう。
    バスターミナルの裏から丘を登っていったところにあるらしい。

こんな階段を上っていきます。

外観は工事中だったのでうっかり通り過ぎそうになった。

ナチスドイツの迫害から逃れるために日本通過のヴィザを求めてやってきたユダヤ人に、 日本本国の指示に背いてヴィザを発行し、大勢の命を救った杉原千畝。日本領事館の建物が、杉原記念館として残されています。

門には「希望の門、命のヴィザ」と掲げられている。

再び丘をくだって旧市街へ。

聖ミカエル教会

ライスヴェス通り

アレクソト橋を越えたところに、展望台があるとのことで行ってみた。
    ケーブルカーがあるものの、階段で上っても苦にならない程度。

展望台からカウナスの旧市街を眺める。

カウナス城
    面白いかたちをしているが、なんとなく中途半端感があるなと思ったが、それもそのはず。もとは台形の城壁に4つの塔があって城を形作っていたが、今はこの部分が残されるのみ。

荷物をピックアップして、カウナス駅へ。

ヴィリニュスへと列車で向かいます。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 509円/日~

リトアニアの料金プランを見る