ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の出発点はヘルシンキ、終着点はウィーン。<br />メインはバルト3国とポーランドであるが、なぜこの地点を選んだか。<br /><br />昨年の夏に、シベリア鉄道でロシアの中央からヘルシンキまで鉄路で移動した。<br />また、はるか昔にイギリスからドーバー海峡を渡ってヨーロッパをウィーンまで移動したこともある。今回その2地点を陸路でつなぐことで、ユーラシア大陸の半分くらいは、線で結ばれる。<br /><br />北欧から東欧へ。国境をまたぐこと5回。<br />どのように移り変わっていくのだろうか?<br />少しずつ足を先にすすめるのが楽しみな旅であった。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />■旅の行程■ ●:この旅行記の部分です。<br />○8/03(木)<br />羽田→ドーハ→ヘルシンキ(カタール航空)<br />ヘルシンキ散策<br />【宿泊】ヘルシンキ<br />○8/04(金)<br />ヘルシンキ散策<br />ヘルシンキ→タリン(船)<br />タリン散策<br />【宿泊】タリン<br />○8/05(土)<br />タリン→ナルヴァ(鉄道)<br />ナルヴァ散策<br />ナルヴァ→タリン(バス)<br />タリン散策<br />【宿泊】タリン<br />○8/06(日)<br />タリン→リガ(バス)<br />リガ散策<br />【宿泊】リガ<br />○8/07(月)<br />リガ→シャウレイ(バス)<br />十字架の丘<br />シャウレイ→カウナス<br />【宿泊】カウナス<br />●8/08(火)<br />カウナス散策<br />カウナス→ヴィリニュス(鉄道)<br />【宿泊】ヴィリニュス<br />●8/09(水)<br />ヴィリニュス→トラカイ(鉄道)<br />トラカイ城<br />トラカイ→ヴィリニュス(バス)<br />ヴィリニュス散策<br />【宿泊】ヴィリニュス<br />○8/10(木)<br />ヴィリニュス→ワルシャワ(バス)<br />ワルシャワ散策<br />【宿泊】ワルシャワ<br />○8/11(金)<br />ワルシャワ散策<br />【宿泊】ワルシャワ<br />○8/12(土)<br />ワルシャワ→クラクフ(鉄道)<br />クラクフ→ヴィエリチカ(鉄道)<br />ヴィエリチカ岩塩坑<br />ヴィエリチカ→クラクフ(鉄道)<br />【宿泊】クラクフ<br />○8/13(日)<br />クラクフ散策<br />クラクフ→オフィシエンチム(バス)<br />アウシュヴィッツ・ビルケナウ博物館<br />オフィシエンチム→クラクフ(バス)<br />【宿泊】クラクフ<br />○8/14(月)<br />クラクフ→ウィーン(鉄道)<br />【宿泊】ウィーン<br />○8/15(火)~16(水)<br />ウィーン散策<br />ウィーン→ドーハ→羽田(カタール航空)<br />

【2017北欧から東欧へ】(7)ヴィリニュス

2017/08/08 - 2017/08/09

KOJI Take

KOJI Takeさん

今回の旅の出発点はヘルシンキ、終着点はウィーン。

北欧から東欧へ。国境をまたぐこと5回。
どのように移り変わっていくのだろうか?
少しずつ足を先にすすめるのが楽しみな旅であった。

■旅の行程■ ●:この旅行記の部分です。
○8/03(木)
羽田→ドーハ→ヘルシンキ(カタール航空)
ヘルシンキ散策
【宿泊】ヘルシンキ
○8/04(金)
ヘルシンキ散策
ヘルシンキ→タリン(船)
タリン散策
【宿泊】タリン
○8/05(土)
タリン→ナルヴァ(鉄道)
ナルヴァ散策
ナルヴァ→タリン(バス)
タリン散策
【宿泊】タリン
○8/06(日)
タリン→リガ(バス)
リガ散策
【宿泊】リガ
○8/07(月)
リガ→シャウレイ(バス)
十字架の丘
シャウレイ→カウナス
【宿泊】カウナス
●8/08(火)
カウナス散策
カウナス→ヴィリニュス(鉄道)
【宿泊】ヴィリニュス
●8/09(水)
ヴィリニュス→トラカイ(鉄道)
トラカイ城
トラカイ→ヴィリニュス(バス)
ヴィリニュス散策
【宿泊】ヴィリニュス
○8/10(木)
ヴィリニュス→ワルシャワ(バス)
ワルシャワ散策
【宿泊】ワルシャワ
○8/11(金)
ワルシャワ散策
【宿泊】ワルシャワ
○8/12(土)
ワルシャワ→クラクフ(鉄道)
クラクフ→ヴィエリチカ(鉄道)
ヴィエリチカ岩塩坑
ヴィエリチカ→クラクフ(鉄道)
【宿泊】クラクフ
○8/13(日)
クラクフ散策
クラクフ→オフィシエンチム(バス)
アウシュヴィッツ・ビルケナウ博物館
オフィシエンチム→クラクフ(バス)
【宿泊】クラクフ
○8/14(月)
クラクフ→ウィーン(鉄道)
【宿泊】ウィーン
○8/15(火)~16(水)
ウィーン散策
ウィーン→ドーハ→羽田(カタール航空)

カウナスから列車に乗って、ビリュニス駅に到着。

「夜明けの門」の近くに宿をとる。駅からわりかし近いので便利。
    遠くに気球が見える。

気球に乗ってどこまで行こう?
    ランララランと歌って手をたたきたくなる、夕食前のひととき。
    (↑本当に手を叩いたら変な人なのでやってません)

聖カジミエル教会

聖カジミエル教会

ゲストハウスで会った方と、夕食に繰り出しました。
    まずはBeer

リトアニアでは、このスープが有名。
    「シャルティバルシチェイ」覚えられない。。。

いや、ロシアのボルシチのリトアニア版と思えばいいのか。
    ビーツとサワークリームからできた冷たいスープです。

芋を使った小料理の数々

• 王宮

王宮

大聖堂 アルキカテドラル

大聖堂の先にはゲディミノ大通りが続く。

大聖堂と鐘楼

少し北のほうに歩くと川があるので行ってみることにしました。

ネリス川にかかる橋

明るい時間にここにはまた来よう。

旧市街の中を通って宿に戻っていきます。

ビリュニス旧市街

翌朝、午前は旧市街を散策し、昼からはトラカイ城に行くことにします。
    振り返ると「夜明けの門」

KGB博物館にやって来ました。
    うっかりすると見落としがちな入口。

ソビエト時代の秘密警察であるKGB。
    その本部の建物が現在は博物館として開放されています。

地下にある、拘留室。
    夏である今でさえも、寒そうな環境。
    どれだけ過酷な生活だったのだろうか。

シャワールーム

トイレ

KGB博物館を終えた後は、トラカイへ行ってきました。(トラカイは別編にて)

ビリュニスのバスターミナルに戻ってきて、のどが渇いたと思ってたら、樽を発見。これはあの飲み物ではないか。

ビールのように見えますが、アルコール性の(ほとんど)ない炭酸飲料。
    パンと水を発酵させた「ギラ」という飲み物で、1000年以上も長く親しまれている飲み物だとか。

「ギラ」
    沖縄のルートビアのようなイメージでした。

バスでネリス川のほとりまで。

川に面しているゲディミナス城へ登ります。
    リフトもあるのですが、使うほどではない。

ゲディミナス城から北方面を眺める。

南に目を向ければ、昨日~今日と歩き回った、旧市街が一望できる。

日が沈む頃には美しい景色を見せてくれるだろうと思いましたが、日の長い夏はまだまだ日が暮れそうにない。

ゲディミナス城

城を下り、東に流れるヴィリニャ川を散策。

実はこの川の東側は「ウジュピス共和国」と呼ばれる地域、いや・・・国w

いくつかのかけられている橋を渡れば共和国に入国。
    ちなみにウジュピス共和国の独立記念日である4/1には橋に検問所が設けられ、通行にはパスポートが必要になるらしい。
    エープリルフールですが、パスポートは本当に必要とな。

せっかくなのでウジュピス共和国の中をちょっと散策。
    ラッパを吹き鳴らす天使の像がそびえているこのあたりが象徴的な場所か。
    2002年の独立記念日に除幕されたものだそうです。

川で隔離されたこの地域は、昔は貧しい地区で、労働者と職人が集まる地域だったそうですが、やがて、芸術家や学生が住むようになり、アートの街になっていったようです。

ウジュピス共和国の地図

川沿いのカフェも良い感じです。

共和国をあとにして、旧市街に戻ってきました。
    今日もまた気球が飛んでいた。

ビリュニス旧市街

旧市庁舎をバックにシャボン玉が次々と空へと消えていく。

やがて日もすっかり暮れ、宿へ戻りました。

明日はいよいよポーランドへ。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る