長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Tomoさん

豊富秀吉の城下町・長浜の名所を歩いて巡りました

1万円未満
JRローカル 徒歩

大阪から新快速で米原へ、普通電車に乗り換えて長浜までは2時間かからずに到着します。長浜駅から西へ向かって、まずは長浜城のある豊公園を散策します。
    長浜城は姉川合戦と小谷城攻めで功績を上げた羽柴秀吉がその翌年から築城を始め、1577年に完成したといいます。

豊公園 公園・植物園

秀吉公が在城のときに使われていたという井戸の跡が残っています。琵琶湖の水が増えたときは、沈んでしまうため、近くまで行くことができません。

豊公園 公園・植物園

長浜城の天守閣があった場所には石碑が建っています。長浜城は賤ヶ岳合戦では軍事拠点となり、1585年には山内一豊が城主となりました。1615年には内藤信正が高槻城へ移封になると、湖北の支配は彦根城に移り廃城。

豊公園 公園・植物園

天守閣跡には秀吉公の銅像も建てられています。

豊公園 公園・植物園

現在の長浜城は昭和58年に再興され、長浜城歴史博物館として開館しました。長浜の歴史と文化、秀吉と長浜の関係を紹介する資料が展示されています。

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

5Fの望楼からは長浜市内と琵琶湖を一望でき、美しい眺めが広がります。

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

北陸線の線路を渡って市街地の方へ行くと、豊臣秀吉を祀る豊国神社があります。1600年に秀吉の3回忌を偲んで建立されたもので、現在の社殿は明治時代の再建です。

豊国神社 寺・神社・教会

賑やかな大手門通りを抜けて長濱八幡宮に隣接する舎那院にやってきました。舎那院は平安時代初期に空海によって開かれたと伝えられる古刹です。境内の奥に建つ護摩堂は室町時代のものです。

舎那院 寺・神社・教会

本尊の愛染明王、阿弥陀如来坐像は重要文化財に指定されています。芙蓉の寺としても知られていて、夏には本堂付近に美しい花を咲かせます。

舎那院 寺・神社・教会

長濱八幡宮は1069年に石清水八幡宮を勧請して創建されたと伝えられる神社で、
    戦国時代の兵火で衰退し、後に羽柴秀吉によって復興されました。毎年4月に日本三大山車祭の長浜曳山祭が行われることで有名です。

長濱八幡宮 寺・神社・教会

境内には芭蕉の句碑がありました。芭蕉もこの地を訪れて句を詠んだのでしょう。

長濱八幡宮 寺・神社・教会

長濱八幡宮から歩いて10分ほどのところにある大通寺にも立ち寄りました。大通寺は阿弥陀如来を本尊とする真宗大谷派の寺院です。立派な山門をくぐると、その先には伏見城の遺構とされる本堂や大広間があります。

大通寺 寺・神社・教会

本堂は江戸時代の建立で、東本願寺の御影堂として用いたものを移築したと伝えられています。山門と本堂、どちらも凄さに圧倒される建築物です。

大通寺 寺・神社・教会

昼時になったので、長浜城跡の公園内にある国民宿舎・豊公荘に戻り、日帰り温泉を楽しむことにしました。ここの温泉は鉄泉で、空気に触れると黄色の濁り湯になる。入浴後はとてもポカポカしました。

長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 宿・ホテル

温泉を楽しんだ後、曳山博物館まで行ってみることにしました。駅前の通り沿いに建つ木造3階建、八角塔が付いた擬洋風建築があります。これは旧開知学校で、学校施設として利用されてきたが、現在では1階は2nd BOOZEというバーが入っています。

2nd BOOZE グルメ・レストラン

北国街道に入ると、羽柴秀吉に選ばれた長浜十人衆の筆頭である三年寄を勤めた商家・安藤家の建物があります。

北国街道安藤家 名所・史跡

曳山博物館の近くには黒壁スクエアという地区があります。黒壁スクエアを代表する建築物が第百三十銀行であった建物を利用したガラスのアートギャラリー・黒壁ガラス館です。隣にはオルゴール館もあり、常に観光客で賑わっています。昼食をとってから、曳山博物館へ行くことにしました。

黒壁スクエア 名所・史跡

曳山博物館は平成12年10月にオープンし、長浜曳山祭に出る本物の曳山が展示されているほか、各展示室には歌舞伎や曳山をテーマにした資料が展示されています。

曳山博物館 美術館・博物館

曳山は豪華絢爛な彫刻が見もので、まさに芸術、といえます。博物館を見学すると15時になったため、今回の旅はここまでとすることにしました。また長浜を訪れたときは大通寺の庭園なども見てみたいと思います。
    帰りの電車は青春18きっぷの利用客と思われる乗客が多かったのですが、なんとか座って大阪まで帰ることができました。

曳山博物館 美術館・博物館