十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県新宮から奈良県の八木まで走る<br />日本一長い奈良交通の路線バスでたびします。<br />途中、奈良県十津川村の山の頂上付近にある<br />パワースポット・玉置神社と<br />熊野古道小辺路の果無(はてなし)集落にも立ち寄ります。<br />

日本一長い奈良交通の路線バスでたびするトリ

2017/09/02 - 2017/09/04

たびするトリ

たびするトリさん

和歌山県新宮から奈良県の八木まで走る
日本一長い奈良交通の路線バスでたびします。
途中、奈良県十津川村の山の頂上付近にある
パワースポット・玉置神社と
熊野古道小辺路の果無(はてなし)集落にも立ち寄ります。

高速・路線バス

名古屋から高速バスにて
    和歌山県新宮市に来ました。
    新宮駅から歩いて5分ぐらい。
    まさ屋さんにきました。
    手打ち麺の店。

まさ屋さんの店内です

きつねうどん(ひやし)を
    注文。650円
    一枚で出てくるイメージだったけど、
    アゲが細く刻んで入っていた。
    ダシも飲み尽くしました。
    ごちそうさまでした。

甘いものを食べたくなりました。
    マジックピエロさん。
    バーガーがメインだけど、
    クレープとかもある

クレープのメニューは100以上ある。
    店内でたべました。
    ピーチ生クリーム(400円)です。
    ごちそうさまでした。

宿に帰って明日に備えて早く寝ます

おはようございます。
    朝、新宮駅前バス停に行く前に
    阿須賀神社 に立ち寄ります。

新宮駅前バス停です。
    奈良交通のバスがきました。
    高速道路を使わない路線では
    日本一長い路線バスです。
    朝5時53分発の始発です。
    バスには沿線スポットがラッピングしてある

(食材とか欲しい人は道路向かいのローソンで)

約2時間走り、
    十津川温泉営業所まできました。
    7時50分着
    ここまで新宮から2050円だよ。
    続けて乗る人と運転手さんもここで休憩。

営業所内には自販機はあるけど、
    売店のたぐいは無く、
    近隣にもコンビニとかもないから
    食材とか買う人は気をつけてね
    (となりに小さなスーパーがありますが、
    朝早いと開いていません)

ここから8時44分発の
    世界遺産予約バスに乗って
    玉置神社にいきます。
    冬は除いて土日祝日のみ運転。
    前の日までに予約してネ。
    玉置神社にいくバスはワゴン車だよ。

今日のバスのお客さんは5人でした。
    狭い山道を登り、玉置神社の駐車場にきました。
    十津川温泉から40分ぐらい
    視界が開けます。
    山々がきれい。
    標高は1000メートル近くあるから
    十津川温泉よりだいぶ涼しい。
    帰りのバスは11時10分発です。
    遅れないようにしてネ。

ここまでくる山道は狭いところも多いです。
    十津川温泉まで自家用車できた人も、
    運転に自信がない人は玉置神社までは
    このバスを使ってネ。

参道です。
    すごい雰囲気。

神代杉です。
    樹齢3000年とか。

やってまいりました。
    今回のたびの一番の目的地。
    玉置神社本殿です。
    荘厳
    玉置神社は神様に呼ばれないと
    来ることすらないと言われるパワースポット。
    呼ばれないと、急に仕事とか別用が入って行けなくなったり、
    するんだって。

今回、ここまで導いていただき、ありがとうございます。

このあと、この神域のパワーを
    しっかり受けたくなったので社務所で申し込み
    ご祈祷を受けました。
    すごく清々しい感じがしました。
    祈祷を受けると神職さんに必ずお礼参りをしてくださいと
    言われました。
    そのぐらいのパワースポットなんだよネ。

ご祈祷を受けてから
    玉置山の頂上に向かいます。

やったぁ。
    玉置山頂上にきました。
    木々に遮られて
    視界はあまり開けないけど
    絶景です。
    社務所から20分と書いてあったけど、
    急いでの登ると10分ぐらい。
    結構な急坂だからキツいけど。
    クマも出るらしいから
    早朝夕方は注意。

このあとバスで山を下ります
    (ご祈祷で待ち時間が多くなければ
    祈祷を受けて玉置山頂上に行ってもバスに十分間に合います)

玉置神社の世界遺産予約バスで
    ホテル昴(すばる)にきました。
    バスはここが始発になるよ。
    バス代はホテル昴からでも十津川温泉からでも
    片道810円(往復で1620円)
    車内で両替できないから営業所で両替等準備しておいてね。

ホテル昴のレストランにきました。
    今日のランチセットはラーメン・チャーハンセット
    1080円です。
    塩ラーメンで頼みました。
    ラーメンにワカメが入っているらしいけど、
    注文時に言ったらワカメ無しにしてくれた。
    ご面倒をおかけしました。

腹いっぱいです。
    ごちそうさまでした。

この後、ホテル併設の温泉に入りました。
    レストランで食事すると
    温泉の200円の割引券がもらえた。
    JAF会員証でも割引になるよ。

ホテル昴にある野猿です。
    実際に乗ることもできるよ
    気をつけてあそんでね。

ここから果無集落に向かいます。

柳本橋(やなぎもとばし)です。
    吊り橋
    ここも熊野古道小辺路のルート
    ホテル昴から狭いトンネルルートで
    来る場合はここを使うとべんり。

十津川温泉方面から来る場合は
    蕨尾バス停近くの
    国道の赤い橋を使ってね。

熊野古道小辺路の果無(はてなし)集落や峠方面にむかうところです。
    ずっと登り。うぅぅ
    でも整備されているから登りやすい?ヨ

途中で視界が開けるところがあります。
    ベンチもあります。
    ここでしばらく休憩
    風が通り抜けて気持ちがいい

果無集落にきました。
    素朴な風景が広がっている
    パンフレットとかでも
    みたことがるふうけい
    十津川村のパンフレットに登場する
    おばあちゃんにも会えたヨ。

世界遺産の石碑のところ
    十津川村のバスがこの前に停まるけど、
    月曜日のみ
    車でも来れるけど、
    道がせまいから気をつけてネ。
    (大変だけど雰囲気がいいから歩いてくるのがおすすめかな)

果無集落から山を下り、
    十津川温泉の温泉施設、
    庵の湯にきました。
    奈良交通の営業所向かいです
    無料の足湯もあるよ

入浴する人は400円が
    半額になるから、
    JAFの会員証がある人は持っていってね。

内風呂のみであまり広くはないけど、
    泉質はすごくいいヨ。

庵の湯から新宮方面に歩いて10分ぐらい
    十津川温泉 民宿松乃家さん
    今日の宿です。
    この日は宿で食事の準備ができず、
    素泊まりのみしか対応できなかったのは
    残念。

温泉は屋上の露天風呂と2階の家族風呂があり、
    両方とも貸し切りで入るようになっているヨ。
    屋上の露天はダム湖が見えて絶景。
    泉質もすごくいい

お世話になりました。
    一人泊だと税込み5000円(素泊まり)

おはようございます。
    朝も宿の温泉に入ってから
    十津川温泉のバス営業所にきました。
    ここで「168バスハイク乗車券」を購入。
    2日間途中下車自由になるバス乗車券です。
    168というのはたぶん国道168号線という意味かな。
    奈良交通の営業所で購入できます。
    新宮には奈良交通の営業所はないし、
    車内でも購入できないのでここで購入。
    (あらかじめ営業所で購入しておけば、
    新宮からのバスハイク乗車券もできます)
    8:01発のバスに乗ります。

十津川村役場バス停で途中下車。
    十津川村役場のエリアは
    湯泉地温泉(とうせんじおんせん)です。

十津川村役場から歩いて7分ぐらい、
    滝の湯 にきました。
    日帰り入浴施設です。

内風呂も結構広い。
    内風呂を抜けて階段を降りていくと
    雰囲気のいい滝が見える露天風呂があるよ。
    十津川温泉とは泉質も違って楽しめました。
    休憩室もありのんびりしました。
    ここもJAF割引を使える

道の駅 十津川郷です。
    十津川村役場のすぐちかく

売店の奥に喫茶コーナー「喜茶」がある

モーニングセットを注文。
    500円です。
    11時までモーニングを頼めるよ。
    結構ボリュームがある。
    広い窓からは十津川が見えて
    いい感じ。

十津川村役場10:24発のバスに乗って
    八木に向かいます。
    途中、上野地(谷瀬吊り橋)でバスは休憩になります。
    20分ぐらいある休憩時間に近くの吊り橋の見学ができます。
    大勢歩いているとけっこうゆれる。
    高さもあって大迫力。

八木駅までやってきました。
    長距離路線バスを乗り尽くしました。

途中3回休憩が入るものの、運転手さんは交代無しで新宮からずっと運転です。
    おつかれさまでした。
    このあと、近鉄特急で名古屋に帰ります。

このバス路線は行政の支援も受けて地域の足として、また旅行者の足として
    がんばって走っています。みなさんも積極的に
    利用してネ。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。