長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同期が九州出張からそのまま夏休みに突入することになったため、長崎で合流し一緒に観光!<br /><br />2人とも福岡は出張などで何回も訪れていたので、今回は見所の多い長崎と、私がどうしても行きたかった、山口の角島へ!

長崎・山口 弾丸ツアー 1日目

2016/08/11 - 2016/08/12

sayaka

sayakaさん

同期と長崎駅で合流し、まずは出島へ。
    これまで長崎は4度訪れていますが、出島は初訪問です。

実は私の先祖はオランダ人なので(私は1/32)、なんとなく縁を感じます。

ミッフィーも好きだし、近々オランダにも行きたいです。

ミニ出島。
    あの時代に人工島を作ったのはすごいです。

こんな洋館もありました。

続いて出島ワーフへ。

お目当てはこちら。
    坂本龍馬と岩崎弥太郎のラテアート。
    この日は猛暑だったのですが、ラテアートはホットのみだったので、我慢大会のようにホットを飲みました(笑)

その後、路面電車に乗り、思案橋へ。
    お昼ご飯は雲龍亭の一口餃子です。
    美味しくて食べ過ぎました(笑)

お昼ご飯の後は、眼鏡橋へやって来ました。
    眼鏡橋は高校の修学旅行ぶり!

続いては大浦天主堂。
    同期も私も、あまりの暑さに階段を上る気力がなく、入口から写真撮影のみ。

グラバー園へ移動します。

エスカレーターで上まで上がった時には汗ビッショリだったので、まずはお茶。

見晴らしが良くて気持ちが良かったです。

フリーメイソンのマーク。
    前回訪れた時は見忘れましたが、今回は見れました!

リンガー邸。
    リンガーハットしか連想できませんでした…。

グラバー邸。
    当時はエスカレーターなんてなかったので、坂を登るのは大変だったと思いますが、こんな所に住んでいたなんて羨ましいです。

ハートの石もちゃんと見つけました。

グラバーさんの像。

グラバー邸の中から。

グラバー邸の門。

グラバー園の見学の後は、四海樓で少し早めに夜ご飯。
    同期はちゃんぽん、私は皿うどん。
    美味しかったのですが、味付けが若干甘め。

ご飯の後は腹ごなしに中華街方面へ歩きました。

中華街の中をブラブラして、最後の目的地へ。

稲佐山にやってきました。
    ケーブルカーで上まで上がります。

結構高い!

頂上に到着。

暗くなるのを待ちます。

キラキラしてとてもキレイでした!

夜景を堪能した後はケーブルカーで下に降り、タクシーで長崎駅まで。

長崎駅から小倉駅へ移動し、この日は小倉に宿泊しました。