ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと来たかったホアヒン。<br />今回の僕の夏休み2017、何もしない何も考えないでを副題として楽しんで来ました。<br />期待以上のリフレッシュ・パワーチャージして改めてタイ王室リゾートホアヒンのパワーを感じました。<br />人も少なく静かで過ごし安く、意外と交通の便も<br />(白タクやトゥクトゥクがそこら中にいて)<br />観光地へはスムーズに移動できました。<br /><br />航空会社:タイ航空<br />フライトスケジュール行き:TG647便 NGO(00:30)⇒ BKK(04:30)<br />フライトスケジュール帰り:TG 646便 BKK(10:45)⇒ NGO(18:40)<br />ホテル:デュシタニ ホアヒン(Dusit Thani Hua Hin)<br /><br />今回も写真多め、誤字脱字があるかと思いますが良ければ楽しんで頂けたらと思います。

撮って、残して、味わって。ボクのホアヒン夏休み日記2

2017/08/29 - 2017/09/02

ucchiiさん

ずっと来たかったホアヒン。
人も少なく静かで過ごし安く、意外と交通の便も
(白タクやトゥクトゥクがそこら中にいて)
観光地へはスムーズに移動できました。

航空会社:タイ航空

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

この日も朝日は雲の後ろ。
    結局滞在中一度も朝日は見れず(;´Д`)
    雨季の季節は、朝方湿度で雲が出て朝日は見れないのかも(T-T)

だから真剣に貝殻拾いしちゃい、かなりの量を拾いました(^_^)
    意外と楽しく思い出になりました。

この日のジュースはパパイヤとスイカ!
    スイカは昨日同様美味しく
    パパイヤはもっと美味しく、シェイク仕立てで
    台湾のパパイヤジュースの100倍美味しかったです!

デュシット タニ ホアヒン ホテル

相変わらず海老を沢山いただきます!

今日の麺は豚肉!
    文句なしの美味しさです(^^
    この麺が毎朝、具とスープが変わって今日は何の麺かなと楽しみの一つ。

朝ご飯の後は
    ホテルのプライベートバンを300baht(片道)でお願いして
    マルカッタイヤワン宮殿 (MrigadayavanPalace)へ
    中は修復中で7年間建物の中には入れないそうですが、カメラに収まりきらない世界観!
    行って良かったです(^_^)

入り口で入場料を払います。

マルカッタイヤワン宮殿 城・宮殿

広大な庭が広がります!

建物のカラーリングがもうキュートでヤバいです。
    このセンス凄すぎます。

中が少しだけ見れました。
    7年後の修復後が今から楽しみでならない!

あー、あの建物だーっとテンション上がります。
    実物見たかったんだよな~

すごいすごい~と誰もいなかったので一人ではしゃぐ!(^^)!

海岸までのアプローチがなんか別世界の入口のような気が...

しばしベンチに座って、王室リゾート気分をじっくり味わいます。

国王がこのビーチでリフレッシュしたんだなと思うと、ロマンに浸れます。
    しっとり品のある特別素敵なビーチでした!

菩提樹ですかね?
    タイ人の人はお守りみたいな物を買ってこの木に結んでいました。

出口のところにショップがあるので、王室グッツや、飲み物やアイスの売店などになっていました。

2時間ほどの滞在で帰りどうしようってならないように
    保険でホテル人の電話番号を聞いて置いたんですが
    トゥクトゥクがいたので、帰りは150bahtで帰れました。

トゥクトゥク気持ちい~笑。
    ホテルの入り口からホテルまでのアプローチが何度通っても素敵です!

ホテルに戻ってすぐ
    シャトルバスサービスを使ってお出かけ!

トゥクトゥクを往復で500Bahtを400Bahtに値切ってやって来た
    ワットカオタキアップ(Wat Khao Takiap)
    あの白い塔まで登ります!

ワット カオ タキアップ 寺院・教会

まず下の僧侶の像にお参り。

さぁ~登ろう!

途中、お猿さんこんにちは。

仏像の背中が何ともシュール!
    海がきれいだな~

頂上は空気、風が違う。
    あの辺が滞在してるホテルかな~なんて景色を堪能!

頂上の寺院をお参りします。

中での撮影はNGなので外から撮らせてもらいました
    タイスタイルでお参りして、旅の祈願をしました。

階段を下りて少し下ると猿がいっぱいいる場所が!
    撮影に夢中になってたらペットボトルを取られ
    器用に蓋を開け、飲まれちゃいました(;´Д`)

人と共存しているようで、近付いても大丈夫でした。

猿も物思いにふけて渋い表情をします。
    それにしても立派な乳首。何人の子供を育てたんでしょうか?
    立派です!

トゥクトゥクに送ってもらいやって来たのは
    リベンジのKOTI RESTAURANT
    少し時間早めに来たので並ばずに入れるました(^_^)

Koti 地元の料理

貝の旨味とよく合う甘辛いソースが癖になる、また食べたい貝料理!
    韓国とタイのフュージョン料理っぽかったです(^_^)

蟹チャーハンは少し残念な感想。
    次回は違う料理を注文したいですね(^_^)

このお店のスペシャリティー!
    ガーリックシュリンプ(^_^)

ガーリックとエシャロットが程よく香る旨味と甘み!
    大きい海老は、カラッと香ばしい海老の香りにプリ感と旨味がジューシーに出てきて、やばいです。
    ホアヒン行ったら必須のレストランになりそうです!

まだ始まったばかりのナイトマーケット!
    今日は少しだけ見て帰ります。

シャトルバスサービスでホテルに帰ると、夜用のおやつ!
    時間帯によって内容を変えてくれる心遣いが凄い。
    この日もほろ酔いでベットにダイブ!!!

この日も気持ちよく目覚め朝の散歩をして朝食!
    完全に朝からシャンパンが癖になったようで
    ほろ酔いで部屋に帰って2度寝がルーティン(^_^)

シャンパン2杯目を注がれてしまった~( ゚Д゚)
    今日の麺は牛肉麺。しっかりと煮込まれたお肉がほろっと口の中でほどけます今日も絶品麺でした。

すごく良い天気だったので、海に行ったんですがさすがに光が強すぎて
    プールのパラソルの下に避難。
    少しの時間でしたが砂浜で太陽を感じることができバケーションしてるって実感でした。

涼しい部屋で景色見ながらまったり
    夏目友人帳をパッドに入れてきたのでそれを部屋で鑑賞
    何とも悲しくほっこり懐かしいような、心が温まる物語になんか癒されて過ごす。

デュシタニのラウンジの料理は美味しいです!
    レストランに足が向かないほど

気づくとお昼!
    今日もラウンジランチ。
    今日はエビとバジルソースのサンド!
    結構リッチにエビが入っているので贅沢です。
    デュシタニのラウンジの料理は美味しいです!
    結局一度もホテルのレストランに行かなかった。
    逆にすごく経済的でした。

午後からはテワラン・スパ (Devarana Spa)でカラダメンテ

この日のウェルカムドリンクはレモングラスのアイスティー

この日はベテランのセラピストさん。

メニューは
    マインド・カーム・マッサージ (Mind Calming Massage)

今日も同じ部屋でした!
    熟練感が伝わるダイナミックなストロークで
    体の芯がほぐれる感じでした。

背中から足のオイルマッサージの後、顔と頭蓋骨のマッ サージが中盤これが味わった事ない心地よさ
    ずっとやってて欲しいぐらいの力加減でリラックスできました。

甲乙つけがたいですが、今日の方が内容もセラピストも好みです。

夕方からはシャトルに乗ってホアヒンへ
    トゥクトゥクを捕まえ、シカダマーケット(Cicada Market)へ

お母さんは降りたんだけど、息子はそのまま助手席で!
    ずっと鼻をほじほじ( ゚Д゚)

シカダマーケット(Cicada Market)
    16時からオープンとグーグルマップに載っていたのですが
    実際18時に着いたんですが、なんとなくな感じのオープン加減でした。

2か所ステージがあったんですが、まだ何も始まって無かったです。

お店はホアヒンのナイトマーケットとは違い
    手作り系の物が多かったです。

やばい、愛犬の小屋にと思って、お財布を出したところで
    持って帰るの大変だなと引っ込めました。

結局お金を使ったのはこのパイナップルジュースのお店だけ。

パインナップルの甘い香りに誘われ購入。
    でもこれがすごく美味しくて!
    フレッシュ感と果実味が濃く、濃厚な甘さなのに後味さっぱりでした。

結局帰りにもう1本買ってお持ち帰り。

奥見たら、めっちゃ丁寧にジュースを作っていたので納得。
    シカダマーケット(Cicada Market)に行ったら飲んでみて下さいね!
    感動します(^^♪

そのままのカットパインも売ってました
    絶対これも美味しいはずです!

野外フードコート的なのもあって
    みんなでワイワイ外でシーフードも良いですね。

目の前で炭火焼にしてました!

あと藍染のお店が素敵でした。

さわやか半袖シャツ、本気で買おうか悩んだんですけど...
    店員さんがどこにもいなくて|д゚)
    だんだん買う気が弱まって...

他にも色々アイテムが揃っていました。

隣にも違う藍染のお店がありました!

紺色が好きなんで藍染のショップを結構真剣に見ちゃいました。
    でも結局お買い物モードにはならず

Cicada Market心打たれるもの無く
    (でも冷やかしに見たりするのは良いと思います)
    結局一番高かったのはトゥク トゥク代かも~笑。

トゥクトゥク飛ばして向かった先は
    Orchids さん

予約席でけっこう埋まってました!

道向かい正面にも同じお店の食べる場所があります。

僕はこちらの道向かいの方の席で頂きました!
    少しメニューがややこしくて
    インスタやグーグルにアップされた料理を見ながら注文。

海老の旨味がガツンと濃厚ココナッツミルクにフレッシュな酸味と甘み!
    ホアヒン1美味しいトムヤムクンって言われる理由がわかりました。
    最後にこぶみみかんや生姜レモングラスフレッシュの唐辛子のスパイスが絶妙な香りのミックス
    葉っぱだけになっても、また汁を探して飲んでしまう味。
    ご飯が進む絶品トムヤムに出会えました(^_^)

ガイサテは、柔らかい肉質にカレー風味
    タレ甘めで普通に美味しいサテでした。

デザートはカオニャオマンムーアン
    マンゴーは少し冷されているので、口の中で温度の変化とともに香りが広がります!
    もち米が炊きたてで、温かくてしっかり目な甘じょっぱい味付け
    本当に美味しくてお腹一杯だったのに全部食べてしまいました(^^♪

帰る前にホアヒンのナイトマーケットを散歩。

ホアヒン ナイトマーケット 市場

ポストカードにひかれ沢山買っちゃいました!

良い写真ばかりで真剣に選びます(^^)

これこれ~よく見るマグ
    ファランに人気なようで、めっちゃ買ってました。

シーフードのお店もいっぱい出てて
    美味しそうですが、次回ですね。

• Together Bakery &amp; Cafe さん<br />地元に愛されてるココナッツケーキのお店!<br />ナイトマーケットの奥の方にありました。<br /><br />ホテルのシャトルバスの時間まで、まだだいぶあったので<br />白タクに値段交渉、値切るのも上手くなったもんです<br />(※やっぱ世界共通、笑顔が大事ですね)<br />500Bahtを150Bahtまで値切ってホテルに帰ります!

Together Bakery & Cafe さん
    地元に愛されてるココナッツケーキのお店!
    ナイトマーケットの奥の方にありました。

ホテルのシャトルバスの時間まで、まだだいぶあったので
    白タクに値段交渉、値切るのも上手くなったもんです
    (※やっぱ世界共通、笑顔が大事ですね)

Together Bakery & Cafe カフェ

一番小さいサイズのココナッツケーキをお持ち帰り!

早速ココナッツケーキを頂きます!
    甘さ控えめのさっぱり夏でも楽しめるケーキです。
    ココナッツの香りがウキウキ感を引き出してくれます!

最終日の朝食会場はベンジャロンでした!

週末はベンジャロンをオープンする事が多いそうです。

雰囲気は良いんですが、料理の置いてある部屋と食べる所の距離があって
    なんか落ち着かない。

今日のジュースはすいかと、メロン!
    メロンは相変わらず絶品ですよ。
    2杯飲んじゃいました(^^♪

温かいハムを切ってもらい

エッグベネディクトがありました。
    食べなかったけどね( ゚Д゚)

正直そろそろ飽きてきた
    贅沢は3日で飽きると昔の人はよく言ったな~と感心。
    その通りです!

なんと今日はお肉のスープ|д゚)
    美味しかったけどヌードルが良かった!
    ベンジャロンってテンション上がったけど
    結果的に言うと、いつもと同じの方がよかったな~
    建物は素敵だったけど、料理のレパートリーが少ない((+_+))
    一番ショックだったのがヌードルコーナーが無かった事。

チェックアウトを済ませて
    デュシットスプリンター(Dusi Sprinter)でバンコクへ移動です!

今回乗るのは僕だけ、1人で乗るには贅沢過ぎます( ゚Д゚)
    660bahtは少し高いかなっと思ってたんですが
    安全に快適に、しかもベンツのバンで革張りシートで座り心地最高で
    横にもなれてなんか逆にお得でした。

Wi-Fiもお水もあって快適な2時間30分のドライブでした。
    途中トイレは行きたくなったら言えば良い感じでした。

次回バンコク編につづく...

• harurunさん 2019/08/11 16:54:38
    これから、ホアヒンに向かいます
    uccihiさま

はじめまして。

ホアヒンの旅行記、拝読しました。

デシュタニ素敵ですね。

フォローさせていただきました。
    私は、まだ旅行記を書き始めたばかりで、
    uccihiさんに較べると、まるで子供の作文
    … これから頑張ってみます 。
    これからの旅行記も楽しみに拝見させていただきます!

harurun

ucchii

ucchiiさん からの返信 2019/08/12 08:02:10
    RE: これから、ホアヒンに向かいます
    harurunさま

はじめまして、フォロー コメント お褒めの言葉ありがとうございます。

ホアヒン素敵な場所ですよね、僕も好きな場所で今年の年始はホアヒンでした!
    久しぶりに象さんに乗ってブドウ畑を散歩したりしましたよ。

Koti Restaurantさんのガーリックシュリンプは絶品でおすすめです!
    Lom Huan Kaow Man Gaiさんのカオマンガイもおすすめです(ランチ営業だけ)
    ヒルトン前のマンゴー屋さんのカットマンンゴーも最高です。
    お時間あればGooglemapで検索掛けて行ってみて下さい!(^^)!

お盆のホアヒン素敵なところが沢山あるホアヒンで楽しんで下さい
    旅行記アップされるのを楽しみにしています、

では(^^)
    ウッチィー

> uccihiさま
    > はじめまして。
    > ホアヒンの旅行記、拝読しました。
    > ホアヒンの新しい情報が欲しくて、旅行記を検索していたところuccihiさんにビンゴしました。ラッキー!
    > あまりにもuccihiさんの旅行記、訪れていらっしゃるところも素敵なところばかりで、今では全て読破しそうな勢いです。
    > 金曜日にバンコクに入り、これから、レンタカーでホアヒンに向かいます。
    > ホアヒンには毎年この時期にゴルフに行って行っているのですが、本当に食べるところから、何から何まで全てがワンパターンで (>_<)
    > uccihiさんの旅行記のおかげで、今年は新しい味に出会えそうです!
    > デシュタニ素敵ですね。
    > いつも通り過ぎるばかりだったのですが、初めてどんなホテルかわかりました。
    > フォローさせていただきました。
    > 私は、まだ旅行記を書き始めたばかりで、
    > uccihiさんに較べると、まるで子供の作文
    > … これから頑張ってみます 。
    > これからの旅行記も楽しみに拝見させていただきます!
    > harurun
  • うめはなさん 2017/09/16 17:49:20
    一言だけ
    わたしも夏目友人帳好きです。ただ、それだけなんですけどね。

バンコク編にお邪魔します。
    うめはなでした。

ucchii

ucchiiさん からの返信 2017/09/17 07:56:42
    RE: 一言だけ
    うめはなさん、コメントありがとうございます。
    夏目友人帳、深夜にたまたま見て好きになりました!(^^)!
    シーズン1からじっくり見れて、謎だった設定が理解でき
    何ともほっこり気分になれました。
    バンコク編良ければ楽しんで下さい!
    では、ウッチィー

> わたしも夏目友人帳好きです。ただ、それだけなんですけどね。
    > バンコク編にお邪魔します。
    > うめはなでした。
  • Seikoさん 2017/09/13 22:15:33
    ホアヒンも魅力的ですね
    ucchii さん

外でのお食事もすべて美味しそうです。
    バンコク編も楽しませていただきます。

Seiko

ucchii

ucchiiさん からの返信 2017/09/15 07:49:46
    RE: ホアヒンも魅力的ですね
    Seikoさん
    いつもコメントありがとうございます。
    ホアヒン、素敵な場所で過ごし易くて気に入ってしまいました!
    スワンナプームから直行バスがあるので便利ですし
    バンコクからだったら(泊まるホテルが限られますが)
    デュシタニホテルから往復のバンが出てますし
    ぜひ機会があったら行ってみてくださね!
    では、ウッチィー

> ucchii さん
    > ホアヒンはお上品な ucchii さんにピッタリなリゾート地ですね。
    > デュシタニのホアヒンの朝食とラウンジのお料理はどれも食指をそそられます。バンコクのメニューとは大違いと思いつつ楽しく拝見しました。
    > 外でのお食事もすべて美味しそうです。
    > ホアヒンへは行ったことがありませんが、このブログ見て行った気持ちになりました。
    > バンコク編も楽しませていただきます。
    > Seiko
  • trat baldさん 2017/09/12 07:18:19
    副題無視で一杯してるじゃん(^o^)

ucchii

ucchiiさん からの返信 2017/09/13 14:19:39
    RE: 副題無視で一杯してるじゃん(^o^)
    trat baldさん コメントありがとうございます。
    本当ですね 笑。でもほぼ半日以上はホテルでのんびり波の音とか聞きながら
    優雅風に過ごしてましたよ(^^
    ビーチの砂は確かに白くて綺麗でした、貝拾い大人になっても楽しめました。
    丁度、夏目友人を見ているので、どこかに神様や妖ものでもいないかと探してしまいました!
    チェンマイに続き、ホアヒンまた行きたい場所になりました。

> 王室リゾートに選ばれた理由はタイ湾の海流で一部にしか堆積しないホワイトパウダーサンド(実は珊瑚の粉末)の砂浜かもね。
    > タイ人は寄生樹が共生するのを神が宿ると見て祭るようですね、立派な菩提樹で神々しいですね、でも人間慣れしすぎた猿はヤバイよ、僕のG.Fも申年です!
    > Ps.南国の果物は完熟まで枝に付いているからだと思います、熟しすぎた等外品を田舎で食べると更に糖度の多さにビックリ(^o^)

ucchiiさんのトラベラーページ