神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の神戸行き第6弾は、前回から始めたカラオケ行きに加え、芦屋に居るパンダ画家に会って、彼女の困り事の相談を受けてから長田へ行くスケジュールになりました。<br /><br />久々に芦屋で降りたので、ちょっと方向感覚がずれていたのと、「芦屋駅」を間違えてしまったことで、JR芦屋へ約束時間カツカツに到着してしまいました。<br />だって、うちは京都の人なんどす~♪<br /><br />パンダとのビデオをデジタル化する話しもあったので、テープを預かってアナ-デジ変換する予定でしたが、「8mmビデオ」って確認していたのが、実はDVだったと言うオチ付き・・・。<br />接続部品を受け取るため、仕事場経由で長田へ向かったため、カラオケの予約時間に間に合わなくなっちゃいました。<br />電話で4時に変更できたので一安心!<br />ただ、ウチのでっかいくまじぃさんには、ちょっと待ち惚けさせて仕舞いましたが・・・(^灬^;ゞ<br /><br />でもって、その後の食事ですが、トマオニに興味が無いと思っていたのでスシローへ向かおうと思ったら、照れくさそうに「ハンバーグはどう?」って。ツンデレなくまじぃさん、野菜がタップリ摂れて超旨そうな「超粗挽きハンバーグのデラックスセット」が気になっていたようですね!<br />今日、漸く念願の(あんたもかい!)トマオニへ行く事になりました~♪ <br />楽しみ、楽しみ♪<br /><br />5つの食べ飲み放題が付いてるデラックスセット!<br />http://www.tomato-a.co.jp/tomatoonion/grand/tabehodai.html

神戸へお出かけ!~2017年第六弾!(交流第七弾)

2017/08/23 - 2017/08/23

こまちゃん

こまちゃんさん

だって、うちは京都の人なんどす~♪

電話で4時に変更できたので一安心!

楽しみ、楽しみ♪

5つの食べ飲み放題が付いてるデラックスセット!

今日も早めの出発~♪
    芦屋に立ち寄るので、早昼食べて11時半に出発しました。

1時間後に3号神戸線。

武庫川手前のガイコツトンネル。

武庫川のサイン。

相変わらず回っておりま~す♪

芦屋出口接近!

料金所は、経過地点の手前に有ります。

見えて来ました!

ここは武庫川と違って真っ直ぐです(^灬^;;

駅の有る手前、宮川町辺りから北上しましょう!

芦屋駅・・・芦屋駅・・・?
    あれれ?うっかり阪神芦屋の沿線を走ってました!
    以前はそんなミスしませんでしたが、なんか久々すぎてうっかり~!(大汗

JRの架線を越えて、前田町辺りから回り込んで行きましょう!

予定していたタイムズ駅前パーキングが満車だったので、少しウロウロしてしまいました!
    すると、JR芦屋駅前の道路には、駅側の歩道沿いに1時間パーキングエリアが!
    これは助かりました。
    約束しているカフェに近くなりました!

車を置いて急いで走って・・・

ラ・ポルテが見えて来ました♪

駅ビル内に有るモンテールへ!

目的地の風月堂は、そこから直ぐのところに見えていました!

下道で行くと、軽く1時間掛かるんだ・・・。
    慌てながらも、国道2号の浜手バイパスに入りそびれることも無く、順調に長田へ向かいました。
    途中、カラオケバンバンに電話して、3時半の予約を4時に変更する事にも成功!
    夏休みなので、予約変更が出来るかどうか心配でしたが(中々出なかったので・・)、上手く出来て一安心です!

到着!
    パチンコ屋で涼みながら時間つぶししているくまじぃさんに電話して、バンバン前で待ち合わせ。

信号を渡って来たくまじぃさん、開口一番で「待ちくたびれたよ~」。
    へへへ、どうも済みません!!(汗

カラオケでは、話が弾んで「歌なし」でした・・・ははは。(汗
    エエ年したオッサンが2人、カラオケの狭い部屋でトークだけってなンなの?
    はははは。

でも、角の物置改造版みたいな部屋だったので、他の部屋の半分しか無い正方形の部屋でしたし、あそこでこまが歌ったら、きっと鼓膜が破れちゃうでしょうしね!
    新長田駅前店の10番ルームは、今後「その部屋以外」とすることにします。

カラオケ(?)を終えて、駐車場から車を引っ張り出してきてスシローへ向かって居ると、「・・ハンバーグへは行かへんの?」

おろろ、前回そんなに興味なさそうだったので、今日はドコにするとも訊かずにスシローへ向かおうとしていたので、余りのツンデレぶりにビックリするやら嬉しいやら。
    何故かというと、知り合って30年以上になりますが、自分から何かを申し出るってことをしないひとだったので。^^

・・と言う事で、くまじぃの家から100mの所に有る「トマトアンドオニオン神戸長田店」へ。ここは温泉施設内に有るためか、長田生まれのくまじぃ本人も、初めて見る店だそうです。(存在自体を知らなかったそうです^^)

トマト&オニオン 神戸長田店 グルメ・レストラン

メニューは、ネットで見て決めていた「超粗挽きハンバーグ&デラックスセット」!!
    サラダ,スープ,ドリンク,カレー,アイスの食べ放題が付いているメニューです。
    バラバラで組むよりも、食べない食べ放題も入れてしまえば、5つのバーのコースが920円で付くんですよね。(今日の粗挽きハンバーグとのコラボは割安で付いています)

ワクワク~!

トマト&オニオン 神戸長田店 グルメ・レストラン

オーダーすると即、各種のバーを戴く事が出来ます。
    先ずはサラダから。

トマト&オニオン 神戸長田店 グルメ・レストラン

メインのハンバーグがやって来ました。
    期待できそうな様相にワクワク度が増します!!!
    ベーコンスープも取ってきました。(写真が無い!)

トマト&オニオン 神戸長田店 グルメ・レストラン

エプロン姿のくまじぃ。
    ファミレスの域を超えた旨さのハンバーグに大満足♪
    それでなくても140cm有るお腹が、今日は何㎝増えたでしょうね~(^o☆)\バキッ!(←バラすなっっちゅうねん!132cmしか無いし!)

トマト&オニオン 神戸長田店 グルメ・レストラン

ミニ鉄板の鉄ベレットで、生焼け部分を少し過熱したりもできます。
    そのままでも充分良かったのですが、折角有るので使ってみました。
    少し冷めてきても熱々に出来るので、中々便利ですね。

アイス。
    これは・・・ねぇ。

後で判ったのですが、バニラと思っていた白いものは、レモンテイストのシャーベットだったようです。
    レモンシャーベット、オレンジシャーベット(黄色に見えてるヤツ)、チョコアイスの組み合わせはアウトでした。
    口直しにと抹茶を取ってきましたが、甘すぎる抹茶もアウトでした・・・。

トマト&オニオン 神戸長田店 グルメ・レストラン

いやはやお腹いっぱいにも程が有るって感じに。
    なので今回は、こまはカレーを食べてません。

「また来たいよ~」ってな感じの顔付きをしているくまじぃに、今度もここにしましょうね!って言い、今日はお開きです。
    買い出しして行きたいとのことで、駅前のミスド前で降ろして帰宅の途に就きます。

夜の阪神高速神戸線は、夏休みの影響からか、見た事の無いような混み方をして居ました・・・。

湊川から直ぐの辺りでは、表示に出ている混雑の実感も無くスイスイ。

京橋から向こうが混んでいるようです。

いつもなら、深江-京橋間が多いのですが、この時でも、深江に着くまでに流れ始めますから問題無いのですが、今日は深江からも混んでいました。

真横に見えていた神戸ポートタワーをパチリ!

芦屋辺りでも中々危険(解消しなさ)そうなので、今日は西宮から名神高速道路を使って帰宅することにしました。なので、いつもより早く家に帰り着きましたが、守口線のワクワクドライブが出来ず残念でした。

神戸ポートタワー 名所・史跡