湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院梅園→牧場の湯→ホテル: 御宿 由布乃庄→山里の湯→二匹の鬼→駒吉の湯→かじか庵

ジェットスター 大分♨️ 湯めぐり旅 201705

2017/05/19 - 2017/05/20

onsenbuta

onsenbutaさん

立ち寄りひとつめは、
    湯布院 梅園の家族風呂です。
    泳げるほど広い露天風呂でした。
    かなりおすすめです。
    泉質最高でした。お肌ツルピカです!

ふたつめは、牧場の家という家族風呂に立ち寄りました。
    一回ずつお湯を入れ替えて入る家族風呂です。湯量豊富で素晴らしい!
    浴槽から溢れ出てました。

大分と熊本の県境のあたりの阿蘇の景色。
    毎回必ず写真撮ります。

季節ごとに違う景色を楽しめます。

宿泊は湯布乃庄。
    湯布院の賑やかな場所からは離れています。
    お食事美味しいし、離れでお部屋に温泉。
    鳥が囀る中朝は目覚めて、リラックス出来ました。

全国でも珍しい炭酸温泉とのことです。
    昨春より泉質が変わり体全体に14分~15分入浴する事により体のしんから暖まります。

凄い泡です。高血圧に効きそう。毎週通いたいくらい。(笑)

「九酔渓温泉」は、紅葉の名所でおなじみ、九重夢大吊橋から2キロ山あいに入ったところにある温泉です。
    「二匹の鬼」と「つれづれ」という2軒の宿と、「桂茶屋」というお食事・お土産処があります。
    「二匹の鬼」は九酔渓の渓谷を臨む絶景露天風呂が名物ということで、日帰り入浴で貸切家族風呂に立ち寄りました。
    景色もお湯も最高!

源泉名:九酔渓温泉 桂茶屋
    泉質名:ナトリウムー炭酸水素塩泉 pH:表示 6..9
    褐色系の温泉でした!

家族風呂、立ち寄り湯。
    宝泉寺観光ホテル湯本屋さんです。
    単純泉。
    源泉掛け流しでした。
    よかったです。

長湯温泉、かじか庵。
    家族風呂に立ち寄り。

血行を促進するため、神経痛や心臓病に効き、また、飲めば胃腸の働きを活発にするので、胃腸病や便秘に効果があるとのこと。

ほとんどの施設が独自で源泉を持っているため、それぞれ含有する物質が異なり湯質・色などが違います。すばらしい。

温泉の源泉は、地下から絶え間なく湧き上がる炭酸水素塩泉です。日によって変わりますが 毎分200~250リットルの自噴源泉とのこと。

すご~く効き目ありそうでした。

大分は温泉県と言われるのが、よくわかります。
    もう、また来たくなる、大分にしかないお湯に入りに来たいです。
    良い温泉に入ると、元気になります!
    リラックスするからかなぁ。