小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の8月はなかなか晴れた日がなかったのですが,最後の週になってやっと「快晴」が並びました.しかも,関東以西は相変わらずの曇り模様で,北に行くほど天気が良くなるという予報.ということで,例によってYさんと土曜の午後に高速を飛ばして岩手県へ.Yさんのワゴン車はキャンピングカー仕様になっており,各種キャンプ道具も備え付けてあるので,車中泊には最適な車です.前日は「道の駅」で温泉+宿泊.翌日は早朝5時から岩手山に登り,帰りは「小岩井農場」に寄ってきました.<br /> 岩手山の天候は,これ以上ないと言うほどの快晴.ただし,登山道は浮き石がゴロゴロしていて,今まで登った山の中では,最も「降りにくい」山でした(2回登ったら,必ず1度はケガをする).

猫探し【岩手(岩手山登山 2017年・Mt. Iwate)編】

2017/08/26 - 2017/08/27

猫探し

猫探しさん

早朝の岩手山

朝5時に「馬返しキャンプ場」に到着.雲一つない天候.

「馬返しキャンプ場」の登山口

キャンプ場には湧水が湧き出ています.

登山コースの看板.今回は「柳沢コース」という,一番スタンダードなルートです.日曜ということもあり,既に多くの登山客がいました.

岩手山が他の山と違うのは,一合目から登らなければならないこと.そのため,なかなか森林限界から抜けず,大量の汗が出てきます.

柳沢コースは,旧道と新道に分かれており,登りは歩きやすいということで「新道」を選びましたが,元々溶岩が固まった山なので,浮き石が多く,非常に歩きにくい登山道でした.

新道は視界が余り良くありません.旧道は視界が開けていますが,登るのは新道よりもかなりキツイです.

8合目にある避難小屋(管理人がいて宿泊可)が見えるまでは森林限界も抜けず,勾配もキツいままです.

8合目の避難小屋周辺は広大な平原で,「小屋」も立派.売店もあります.

8合目避難小屋の前にある「御成清水」.枯れることもあるのだそうですが,今年の夏は雨が多かったせいか,スゴイ量の水が湧き出ていました.非常に冷たく,とても美味しかったです.

避難小屋から見る岩手山の火口.

こちらは不動平避難小屋

火口を周回するには時計回りと反時計回りのコースがあるのですが,事前にネット情報で「反時計回りの方が楽」と出ていたので,右側のルートを選択.

こちらが「右側」のルート

「左側」のルート.写真だと良く判りませんが,確かに「右側」の方が,楽そうでした.

どちらも細かい火山岩で滑りやすく,最後の登りはかなり苦労しました.

やっと火口の渕に到着.左端に見えるのが最高峰である薬師岳

反時計回りに頂上を目指します.

火口には小さな神社?があります

たぶん平笠不動だと思う避難小屋

八幡平のスキー場

頂上まで最後の登り

岩手山頂上に到着.標高は2038m.

「御苗代湖」だと思います.

火口の中心方向

火口を周回し,登りを選択しなかった「左側」から降ります.登山靴を履いていても,滑ってなかなか降りられない.

8合目避難小屋で休んだ後,「旧道」を下ります.

溶岩が流れた後

「新道」よりも更に歩きにくい「旧道」何度も転びそうになりました.

旧道の眺めは新道よりはずっと良いですが,足下から目を離せないので,景色を楽しんでいる暇はありませんでした.

何とか下山.

帰りに,小岩井農場に立ち寄り

ソフトクリームを購入.結構ハードな登山でしたが,天候に恵まれ,登って良かった.猫が出なくてスミマセン.おわり.