2017/09/06 - 2017/09/06
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
旭川から羽田への帰路。この路線はJALの他にAIRDOがANAとのコードシェアで運航している。
今回はANAで予約し搭乗する。
千歳便とは異なり観光客の姿が目立つ。皆さんお疲れのようで?機内は静かだった。
*写真は羽田到着時、出口に向かう通路から。
- AIR DO
旭川空港。
空港の施設としては飛行機会社のラウンジはなし。一般的なカードラウンジもない。
レストランはいくつかあるが、十分とはいえない。
リムジンバスで到着後、食事をして早めに待合室に入る。旭川空港 空港
旭川といえば旭山動物園。その旭山動物園も開園から50年とか。
ターミナルビルにデコレーション。 -
手荷物検査場の案内ボード。
出発時刻は到着機遅れのため10分の遅延。
手荷物検査は二つのレーンを使用しているのでスムーズ。 -
搭乗口は5番。
最終便となるJALの利用者も重なり、待合室は大混雑。
いずれもB767を使用しているため、手狭に感じる。
搭乗開始は19:30頃から。
AIRDOでは優先搭乗を行っていないため、ANAのステータスは無関係。
機内後方と前方の二回に分けての分割搭乗で搭乗する。
機内は満席。観光客の姿が目立ち、千歳便とは異なる。
自席は前方窓側席。 -
搭乗機、B767、JA01HD。2000年から飛んでいるベテラン。
事前の案内のとおり10分延で出発。
旭川では晴れていたが、すぐに雲の中・・・しばらく揺れが続く・・・ -
巡航高度に達し、揺れもおさまりドリンクサービス。
AIRDOオリジナルのスープでもよかったが、緑茶をリクエスト。
カップ表面。 -
カップ裏面。
安全のしおり。
機内誌。
ドリンクサービスが終わるころから再び揺れが強くなる。
揺れは羽田が近くなるにつれ大きくなる・・・
ただ機内は皆さんお疲れのようで(寝ているのかな?)・・・静かだった。
通常なら夜景が見えるのに、この日は着陸寸前まで見えず・・・
まあ、無事に着陸しホッとする・・・ -
シートは、2+3+2の配置。
この機材の内装はオリジナルで、昨今の薄型シートとは異なり重厚感がある。
一時期、シートピッチが狭いとか言われたが、足元のスペースには余裕がある。
決して不快なシートではない。
ただ、就航から年月が経っているので、各所に傷みが見え始めている。 -
正面から見るとこんな感じ・・・
何となくレトロ感が漂う・・・ -
背面から。もちろんシートモニターなどはないが、大型テーブルは好ましい。
羽田空港第二ターミナルに到着。隣にはソラシドのB737-800。
出発が遅れたため羽田にもそのままの遅れで到着。
北海道の翼、AIRDO。JALやANAとも違いローカル感が楽しい。
たまに乗るにはいいかも・・・
ただ、機材が古くなってきているのが気がかり・・・
単なるANAの下請けにならずに飛び続けていけるかどうか・・・羽田空港 第2旅客ターミナル 空港