旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川から羽田への帰路。この路線はJALの他にAIRDOがANAとのコードシェアで運航している。<br />今回はANAで予約し搭乗する。<br />千歳便とは異なり観光客の姿が目立つ。皆さんお疲れのようで?機内は静かだった。<br /> *写真は羽田到着時、出口に向かう通路から。

HD88/NH4788便、旭川→羽田搭乗メモ。皆さんお疲れの様子で爆睡?満席だが静かなフライト。

2017/09/06 - 2017/09/06

fly-jin

fly-jinさん

今回はANAで予約し搭乗する。
*写真は羽田到着時、出口に向かう通路から。

AIR DO

旭川空港。
    空港の施設としては飛行機会社のラウンジはなし。一般的なカードラウンジもない。
    レストランはいくつかあるが、十分とはいえない。
    リムジンバスで到着後、食事をして早めに待合室に入る。

旭川空港 空港

旭川といえば旭山動物園。その旭山動物園も開園から50年とか。
    ターミナルビルにデコレーション。

手荷物検査場の案内ボード。
    出発時刻は到着機遅れのため10分の遅延。
    手荷物検査は二つのレーンを使用しているのでスムーズ。

搭乗口は5番。
    最終便となるJALの利用者も重なり、待合室は大混雑。
    いずれもB767を使用しているため、手狭に感じる。
    搭乗開始は19:30頃から。
    AIRDOでは優先搭乗を行っていないため、ANAのステータスは無関係。
    機内後方と前方の二回に分けての分割搭乗で搭乗する。
    機内は満席。観光客の姿が目立ち、千歳便とは異なる。
    自席は前方窓側席。

搭乗機、B767、JA01HD。2000年から飛んでいるベテラン。
    事前の案内のとおり10分延で出発。
    旭川では晴れていたが、すぐに雲の中・・・しばらく揺れが続く・・・

巡航高度に達し、揺れもおさまりドリンクサービス。
    AIRDOオリジナルのスープでもよかったが、緑茶をリクエスト。
    カップ表面。

カップ裏面。

安全のしおり。

機内誌。
    ドリンクサービスが終わるころから再び揺れが強くなる。
    揺れは羽田が近くなるにつれ大きくなる・・・
    ただ機内は皆さんお疲れのようで(寝ているのかな?)・・・静かだった。
    通常なら夜景が見えるのに、この日は着陸寸前まで見えず・・・
    まあ、無事に着陸しホッとする・・・

シートは、2+3+2の配置。
    この機材の内装はオリジナルで、昨今の薄型シートとは異なり重厚感がある。
    一時期、シートピッチが狭いとか言われたが、足元のスペースには余裕がある。
    決して不快なシートではない。
    ただ、就航から年月が経っているので、各所に傷みが見え始めている。

正面から見るとこんな感じ・・・
    何となくレトロ感が漂う・・・

背面から。もちろんシートモニターなどはないが、大型テーブルは好ましい。

羽田空港第二ターミナルに到着。隣にはソラシドのB737-800。
    出発が遅れたため羽田にもそのままの遅れで到着。

北海道の翼、AIRDO。JALやANAとも違いローカル感が楽しい。
    たまに乗るにはいいかも・・・
    ただ、機材が古くなってきているのが気がかり・・・
    単なるANAの下請けにならずに飛び続けていけるかどうか・・・

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港