2017/09/06 - 2017/09/06
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
[今回はホテルに宿泊後、朝から昼まで]
北海道、特に道東地域は公共交通機関が希薄な地域、一般的にはレンタカー利用になる。
今回は網走市内を巡ることにして・・・
そう、網走監獄は以前入所(見学)したし、一般市民には縁のないところですしね・・・観光施設も見たし・・・
港を見て、街を見て、季節の花を訪ねて・・・
短い時間でも結構面白かった半日の記録。
- 高速・路線バス 徒歩
朝の網走港。知床の山並が浮かぶ。
6:40分ホテル出発。朝食の前に散歩する。ホテルから港まで徒歩で約20分。
目的はクリオネがデザインされた灯台を見に行くことと街の様子を感じる事。
朝のすがすがしい空気の中の散歩は快適。 -
ポポ260。ポポ260は網走港にある親水防波堤。
長さが260mあることと民芸品ニポポから名づけられたとか。防波堤の上はこの地にちなんだオブジェがある。
以前は流氷砕氷船の発着にも使用されていたが、今は訪れる人も少なく閑散としている。
メンテナンスも行き届かないようで、荒廃してきているような・・・ -
網走港東防波堤灯台。
初点灯、1965年12月。
塔高、13?。
コンクリート製。
クリオネがデザインされたデザイン灯台。
近くまで立ち入ることはできない。 -
まだ朝早いので光線状態が悪い。午後からの方が適しているかも・・・
ポポ260防波堤から灯台を見る。
ぽぽ260防波堤の施設・・・と言っても何もなく、荒廃している。
一通り見学しホテルに戻る。道路沿いの道の駅はまだ営業前。
道の駅流氷街道網走。営業時間、9:00~18:30。道の駅 流氷街道網走 道の駅
道の駅近くから見えたオホーツク海、さすがに荒れてる・・・
道の駅の顔出しパネル。
この後ホテルに戻り朝食。混雑する時間は過ぎ、ゆっくり過ごせる。
(ホテル関連は後ほど) -
ホテルを9:00にチェックアウト。これから天都山方面行のバスが出る10:15分まで市内を歩く。
目的は風景印設置の郵便局巡り。
これは市内中心部アーケード。
まだ、朝早いので?人通りもなし。 -
歩きながら見つけたもの・・・旧網走駅の標柱。
セントラルホテルの裏側にある。駅の変遷を語るもの。 -
網走川にかかる中央橋から天都山方向を望む。
中央橋のオブジェ。
クリオネ通り。
網走バスターミナルの向かい側から市立美術館の間の道路の愛称。
飲食店などが並ぶが、残念ながら賑やかとはいえない・・・・ -
街路灯のクリオネ。
路上にも案内表示。
風景印、4局。
網走局(前日に訪問)、網走南四条局、網走北六条局、網走駅前局。 -
網走バスターミナル。
札幌行などの長距離路線もここから発着。路線バス (網走バス) 乗り物
10:15分、観光施設めぐり線となっているが、一般的な路線バス。
天都山行に乗車。
他に乗客も数人、ただ、ほとんどが途中の観光施設で下車してしまい、ラストの区間は一人! -
ターミナル内時刻表。
あまりにも本数が少なくて・・・利用者は地元の人より外国人の方が多い? -
1日乗車券800円を購入。
往復だけでも元はとれる。ただ、6往復の設定では難しい・・・
一部施設での割引がある。 -
10:35。はな・てんと会場、バス停に到着。目の前の入口から入場する。
このバス停まで運行するのは10月9日まで。通常はその手前の北方民族博物館までの運行になる。フラワーガーデン はなてんと 公園・植物園
ここはスキー場の一角に整備されているガーデン。地元の人たちや会社などが中心になって運営されている。
秋の花が鮮やか。
規模は3,5ha、決して広いガーデンではないが、青空に映えてきれい・・・
黄色はマリーゴールド。
赤はサルビア。
赤、紫ともサルビア。
遠くオホーツク海と知床の山並を望む。
こちらは網走湖。
天都山周辺にはいくつか観光施設がある。そのうちの一つ、北方民族博物館。
はな・てんとからバスに乗ってもよかったが、天気が良いので、ここまで歩く。
意外に時間がかかり、少し焦ったがバスに間に合いホッとする。
北方民族博物館は以前訪れたことがあったので、今回はパス。北方民族博物館 美術館・博物館
網走駅方面に戻るバスはここから乗車。
11:15分。網走バスターミナル行のバスが定時で。
このバスに乗り、網走駅前で下車。11:30。
北海道、特に道東地域でバス利用はロスが多すぎる。一般的にはレンタカーでまわった方が効率的。
ただ、ピンポイントで利用するには可能な場所もある。
短い時間だが、北の風景に癒されたひと時。 -
ホテルの記録。網走セントラルホテル。
網走では老舗のホテル。網走駅からは少し離れた市中心部にある。
今回は旅行会社での予約で宿泊。すでに手ごろなシングルルームは満室、仕方がないので、ツインのシングルユースで予約する。
実際は、団体での利用客があったため?それほどの混雑はなかった。
旅行会社経由ではなく、HPで予約した方がリーズナブルのように思える。市中心部の老舗、特に不都合なところはない一般的なホテル。 by fly-jinさん網走セントラルホテル 宿・ホテル
部屋はツインルーム。
エントランスにデスク。
水周り。
部屋は広く、問題はないが、随所に古さが目に付く。特にバス、トイレなどは・・・ -
朝食はレストラン。
雰囲気の良い店内。
朝食はチェックインの時に、バイキングではなく和定食か洋定食から選ぶ。
これは和定食。
評判が良い食事のようだが、塩サケをはじめ、塩分が濃い・・・
昨今の健康志向には似合わない?
まあ、一般的に北海道は塩味が強い気がするが・・・やはり寒い地域からなのだろうか・・・
コーヒーなどはセルフサービスで利用できる。 -
ロビー。
ロビーの一角。
このホテルはブライダル部門がある。かつてホテル選択の際に、ブライダル部門の存在はステータスの一つだったが、今はどうなのだろうか。