網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道で活躍を続けるキハ183系車両。石北線では運行本数が削減された。それまで札幌~網走間の運転であったオホーツク号の札幌~旭川間を廃止し、旭川~網走間の列車としたものが特急大雪号。<br />通常は半室グリーン車のキロハ182を連結した4両編成で運転されている。<br />石北線は過去何度か利用したことがあるが、現状を知るのも目的の一つ・・・<br />秋の風情の中、北の鉄路をたどる・・・

特急大雪のグリーン車で網走から旭川まで、秋色の北の鉄路をたどる。

2017/09/06 - 2017/09/06

fly-jin

fly-jinさん

秋の風情の中、北の鉄路をたどる・・・

JR特急

始発駅網走駅。
    以前は賑わいを感じられたが、今はひっそりとしている。
    構内にキヨスクはなく、旅行センターも閉鎖、軽い食事がとれるモリヤ商店があるのみ。
    名高いモリヤ商店の駅弁はそこで購入する。
    11:53分に釧網線の快速が到着するまでは人もまばらだったが、釧網線から多くの乗客が・・・ほとんどが外国人・・・知床人気なのだろうか?

網走駅

網走駅散策。出所記念?ではなく来駅記念の顔出しパネル。

駅前のクリオネ電話ボックス。

網走は映画の撮影地としても知られたところ。
    幸せの黄色いハンカチのボード。英語の表記と中国語の表記がある。

こちらは、男はつらいよ寅次郎忘れな草。

乗車する大雪4号は、札幌からのオホーツク1号の折り返しになる。
    網走駅は到着は12:18分、駅近くで撮影。

撮影場所は旭川寄りの構内踏切のところ。
    撮影後、急ぎ足で駅に戻る。
    大雪号は車内販売がないので、駅弁と飲み物を購入しておく。
    駅弁はもちろんモリヤ商店のかにめし、ビールは網走ビール流氷ドラフト。
    温かい弁当を提供しているモリヤ商店には感激する。
    ビールは駅そばのコンビニで購入、店員さんが外国語で対応しているのに驚く。
    それほど外国人が多いのだろうか?

出発時刻が近くなっているのだが・・・
    10分前でも改札が始まらない・・・
    5分前には始まったが、特に自由席利用の人たちは苛立っていた・・・
    列車到着から清掃などがあるため時間が必要なことはわかるが・・・
    もう少し余裕を持ってほしい。

急いでホームに入り列車を撮影する。
    旭川側先頭1号車。

ヘッドマーク。

今日乗車する3号車。

4号車。

こ線橋を渡り編成を・・・
    マズイ、露出をミスった!

3号車、キロハ182-2。
    グリーン車と普通車部分に特徴がある。

少しアップで。

側面サボ。

網走駅12:35分、発車。

グリーン車入口。
    改札時間が出発間際だったため、グリーン車の自席に着くとすぐに発車したような状態・・・忙しかった・・・

グリーン車内。網走発車時点では6名。
    定員の半分に満たない状況だった。だが、この列車の普通車の指定券は満席だった。理由は先ほどの外国人と団体さんが乗っていたため。それ以外は空いているようで、自由席の人たちも無事座れたようだった。
    古い車両なので車端に案内表示器などはなし。

車内は1+2の3列シート。
    こちらは2人掛け。

1人掛け席。
    今回はJR東のえきねっとで予約したが、事前の座席予約はできない列車だった。
    事前に混雑状況を確認し、別の座席を指定した方がよかったかもしれない・・・
    この席は、終始、光が差し込み、撮影には不向きだった

キロハ182-2、車番のとおり普通車との合造車。
    普通席は、かつての業務用室を改造し、16名分の座席がある。

名高いモリヤ商店のかにめし、900円。味はともかく、温かい弁当を提供しているのは感激する。
    ビールは網走ビール流氷ドラフト。

最初の停車駅は女満別。12:50分。

美幌13:01分、北見13:24。
    以前この北見でかなりの乗車があった記憶があるが、今日は僅かな乗客のみ。

沿線は畑地と山林が続く・・・

生田原14:05分。

遠軽14:20分。ここで進行方向が変わる。
    意外にもこの駅で多数の乗降がある。グリーン車も1名の乗客があった。

遠軽名物のがんぼう岩。

進行方向が変わった車内。

2列側、結局この座席は無人。

白滝駅15:01。ここから次の上川まで、かつての駅は廃止されてしまった。
    もちろん、利用者がほとんどいない駅だったが・・・

廃止駅の現状・・・駅施設の一部と電話ボックス?が残る。

沿線は本当の山間部・・・

こちらも側線のみ残る。駅舎はすでに何もなし。

上川駅15:40分。
    ここでは少し乗降があった。グリーン車からは1人下車、再び6名になる。

中愛別駅通過。

上川から旭川にかけて収穫を前にした見事な田園風景が続く。
    二人席の窓からは、列車の名前にもなった大雪山系が望める。

北海道で実りの風景を見るとは思わなかったが、この土地でもイネが収穫できるようになったんだな~。

旭川駅到着。16:19。
    最後に車内をもう1枚撮って下車する。

旭川駅

旭川駅では同じホームで札幌方面の特急に乗り継ぎができる。
    16:30発、札幌行ライラック34号。

到着した車両は、旭川17:05発の大雪4号網走行になる。

北海道では数少ない営業が成り立つ特急電車ライラック号。

先頭車の側面は旭川のロゴ入り。

車体側面は、旭山動物園50周年のロゴ。

札幌方6号車、この側面は旭山動物園にちなんだイラスト。

網走から旭川まで3時間半余り、グリーン車内は閑散としていて静かな道のりだった。車内販売も廃止されてしまったのは寂しい限り・・・
    網走駅でも車内販売については特に説明もなく、知らない人は困惑したかも・・・
    車内はやはり古さが目立ち、時代を感じる。特に洗面所などの水回りは傷みが目立つ。
    走行時は、特に勾配区間では速度が落ち、車両の限界を感じる。
    反面、平坦区間では、性能一杯の高速走行をしていて驚く。
    できればもう少し余裕がある運用で、運転が続くことを祈りたい・・・

北海道のキハ183系に乗るのもこれが最後かもしれない。
    さすがに車内設備は見劣りがするし、痛みも目立つが、平坦区間の走りにプライドを感じた。長い間お疲れ様、ねぎらいの気持ちとともに駅を離れた。
    もし、未乗車の方がいるなら一度乗車をおススメします。