2017/08/31 - 2017/09/05
ロビンさん
シドニー後編はハーバーブリッジからオペラハウスへ。オペラハウスの内部ツアーと、夜はお誕生日のディナーをオペラハウスのベネロングで。
ハーバーブリッジからサーキュラーキー駅・フェリー乗り場を通りオペラハウスへ。40年前ここからタロンガZOOへ行ったことは鮮明に記憶している。今回も行きたかったけれど・・・
オペラハウスとハーバーブリッジを一緒にはこれが限界。オペラハウスの奥(右サイド)へ行くと良かったみたいです。
オペラハウスへのアプローチ。
一度見たら忘れない形のオペラハウス。
オペラハウスの海沿いにあるオペラキッチン・オペラバー。
40年という時の流れを感じます。
近くで見るとこんな風になっていたのね。
これが白く見せる秘密のタイル。ベージュと白のタイル。
今日は日本語の内部見学ツアー。1人$25、JTBのネットサイトで申し込みました。1人$23でした。16時30分から30分のコース。30分にしてはちょっと高いですね。
オペラキッチン近くのこちらのブースで受付。
帰国後、オペラハウスからメールが来ました。オペラハウスのHPから申し込むと10%オフの$22.5でした。食事のセット価格や家族割もあります。
https://www.sydneyoperahouse.com/visit-us/tours-and-experiences/book-now.html?productionnumber=131676&combo=0 -
日本のガイドの方の先導でまずはエレベーターで上がります。何と天井のないエレベーター。後付けの為だそうです。
まずはここで短編ビデオを鑑賞。
ここの設計者のデンマーク人、ヨーン・ウツソンは自ら設計したオペラハウスには一度も足を踏み入れてないと聞き、人生の多岐を感じます。
オペラハウスの建物は、外部と内部がくっついていないという説明。
ガイドの方に40年ぶりと伝えると、20年ぶりという方は結構いらっしゃいますが、40年ぶりとはと驚かれました。前回来た時、オペラハウスは出来てから4年目のピカピカの時でした。
皆さん、前に見たときはもっと白かったとおっしゃいますと。私達もそう感じました。オペラハウスのあの白さを感覚として覚えているからかしら・・
ガラスは海側に傾いています。写真を撮った時に自分が写らないようにとの配慮です。
ハーバーブリッジが美しい。この後大ホールの見学に行くも、次の公演の準備中の為撮影は禁止。パイプオルガンがすごい。
30分はあっという間に終了。せめて1時間は欲しいです。コスパ的にも。英語がわかる方は2時間のツアーが良さそうです。 -
さていよいよ、ベネロングのレストランへ。画像のデザートはオペラハウスを模った物で、これをいただきたかったのですが、残念ながらお目にかかれず。
ベネロング店内。窓側の席を用意してくれました。日本人はいつもレストランを予約すると、良い席を取ってくれないのですが、今回はハーバーブリッジも見える席でした。
今回の予約は不備があると困るので、グルヤクで。予約料2名で1080円。誕生日のディナーと伝えましたが特にサービスはありませんでした。 -
メインと海老のアントレ、デザート。パンはちょっと酸味があって美味しい。またパンをお替りしてお腹いっぱいになってしまいました。丁度夕暮れ時で画像が光ってしまいます。
ベネロング、2名でチップ込み$300でした。 -
今日は3コースのディナー。外は陽が落ちました。
ベネロング、2名でチップ込み$300でした。 -
美味しい食事を終えて帰途へ。オペラハウスのトイレの洗面台。おしゃれ!トイレのドアも全部が閉まるとこのようなフォルムに。
オペラハウス内のショップでマグカップとグリーティングカードを購入。マグカップ@@$15、カード@$6。重いからとやめたパイロン展望台のショップで買うんだった・・・
夜のオペラハウスも美しい。
さすがに帰りはシティレールで。サーキュラーキー駅からシティホールまで片道3駅程度で$4.2とやはり高いですね。今回は1回の乗車のみでシングルチケットを購入。何度も乗る方はICカードを購入した方が便利です。
シドニーの夜も今日で最後です。 -
朝は飛行機の関係で午前4時30分にピックアップ。3時起きです。ホテルのフロントにこんなクーポンがズラリ。
6時にシドニー空港到着。帰りはエコノミーですが友人のJALのステイタスでカンタスのビジネスラウンジが使えました。カンタスのラウンジはちょっとしたホテル並みの食事が提供されています。
コーヒーの種類も豊富、フルーツや野菜のジュースもお好みに応じて絞ってもらえます。
シドニー発、朝8時の飛行機で成田へ。メルボルン成田線が9月から就航して、メルボルン発は深夜なので次回は個別手配の旅を。飛行機は新型の787。窓もシェードがなくボタンで窓の明るさをチョイス。時代はどんどん進歩しています。
途中でお腹が空いてカップ麺をもらおうと思ったら、ご用意がありませんと。エコノミーには出さないのですね。代わりにくれたのがおっとっとと、チョコパイ(笑) -
今回の機内食ははずれでした。下はスマイル・ミートパイ。
機内販売の雑誌を見たら、なんとなんとジュリークの4本セットが7500円。JALカードで10%オフだから、6750円!ちゃんと見ておくべきでした。今回は失敗続き!
ロクシタンも30ml、7本セットが10%オフで6,390円。まあ、今回はショッピングツアーではないので仕方ありません。でも安かったので機内でまた買ってしまいました。 -
40年前にオーストラリアでどんなことをことを考えていたのか知る由もありませんが、私を旅好きにしたことだけは間違いないようです。そして、その時一緒に行った友人と再びオーストラリアを訪問できたことにも感謝です。来年はニュージーランドに行けるかな・・・
あっという間にオーストラリアの旅が終わってしまいました。やはりオーストラリアは広いので2都市3都市は日数がないと移動にかかるのでかけ足になってしまいました。心残りもたくさんでしたが、また次の機会に。
ロビンさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる