2026/08/13 - 2026/08/19
まるさん
滞在短かった台中から移動して残りは台北で過ごしましたが、移動してきたところ台北は雨。
千葉の友達から連絡がきていて、みたところ日本もかなりの大雨被害がでていた時でした。
- 鉄道 徒歩
台北はほとんど台北駅前を定宿にしていますが、今回は2日間は松山駅付近で宿をとってみました。
臺鐵の松山駅、気づけばすっごいビルになってるんだな、と古い記憶しかないので驚く。
愛媛の松山と交流があり、マスコットキャラがお出迎え。 -
駅構内はいろいろ店舗がありました
ホテルはアーリーチェックインをリクエストしていたのですぐに部屋に入れてもらえました。千葉の友達も同じタイミングで旅行していてやりとりをしていたのですが千葉も大変な事になっている、と連絡をもらい、日本の状況をまったく知らなかったのですが、ホテルのTVをつけてみたらニュースで取り上げられていました。
繁字はよめませんが漢字からなんとなく状況が推測できた。
会社の子にも連絡いれてみたら怖いくらいに雨ていう連絡。 -
ご飯まだだったのでとりあえずは夜市方面に向かっていくと、MTR 松山駅の前に市場という文字が。入ってみますか。
何があるのか、入口までよってみるとすぐの店では麺線を食べている人が。けっこう行列していました。
並ぶのも面倒だったので、その隣にあったお店がすいてたのでそちらで乾麺をいただく。 -
ビニールで仕切りがあり、エアコンで快適です。
つきあたりは夜市側の通路につながっている感じ。早い時間はあんまり店舗の営業はしてないのかな。手前のお店以外は閑散としています。
松山慈祐宮の前にきました。大雨の中、テントでなにやらお経のような…
たくさん人が集まっていました。日本でいえば今日はお盆、終戦記念日です。関連あるのだろうか。 -
松山慈祐宮にお参りしておこうかな。
すぐ横に夜市の入口。まだ早いので店舗はでていません。
土曜日だからかかなりの人。こっちのお寺に来ると思うけど、若い人も多くて熱心に参拝してるよね。
中にいた数分の間に土砂降りになり移動できないレベル。
しばし雨脚が弱くなるまで待機しております。 -
雨が小康状態になったタイミングでMTRに乗り、とりあえず中山駅まで来てみましたが、書店の前でイベントが。
台中に続いてここでもハイキュー。いま一番熱いアニメなんですかね。 -
各店舗の前にはこういった展示があちこちにあります。
中山から台北周辺を散策して夕方に松山にもどってきました。
雨がずーと続いてるため、テイクアウトしてホテルで食べよう。
待ってる間にも雨がひどくなってきて、夜市早々にひきあげます。 -
料金払って待ってる時、後ろに日本人2人の男性が来た。値段を言われても通じてないようだったので、100ドルだってよー、て教えてあげたら、店のおにーさんがえっ、あんたも日本人だったんか…?て感じでそのあとから私に英語で対応。
雨が降っては止むような天気で、みんな何かを撮影してるな、とおもったらうっすら虹がでていました。
まるさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記