中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に開園した国の天然懸念物の中之条六合村のチャツボミゴケ公園に足を運びました。そのあと2日間共に天気が悪く、トレッキングができませんでしたので、帰りは早めに出て桐生のソースカツ丼で満足して帰宅しました。

チャツボミゴケ(天然記念物)

2017/09/05 - 2017/09/06

Adventure K&F

Adventure K&Fさん

朝はゆっくりで苗場から3つの峠越え、”日本の美しい村”に仲間入りした六合村を経て中之条へ。

途中のそば畑! お昼に食べるぞ!

日本鋼管の鉄鉱石の露天掘り跡であるチャツボミゴケ公園の開園はまだ浅く、
    草津温泉の地元の人は知らない程でした。公園入口で一人500円の入場料を払い奥の駐車場へ。そこから300m、地獄と言われるコケが繁殖している場所までは石がゴロゴロして少し歩きずらいので注意!
    (元は白根山の爆発によってできたくぼみですが)

褐鉄鉱の赤い石が写真右上に見えますか? そう言えば”ベンガラ”って言う
    赤い色、昔ありましたよね!

弱酸性の温泉水に繁殖するコケで日本では最大級チャツボミゴケです。(日本では2か所とか←あと一つ忘れました)

京都の苔寺を見ているせいか、コケって日本独特の感じがありますよね。
    これが石灰岩になると、アメリカ、Yellowstoneのテラスの感じになりますね。(勿論規模は違いますが)

チャツボミゴケでは無いと思いますが、可愛いコケですよね。

高台から見た全景です。周りは木道があり一回りは10分位でそんなに大きいものではありません。

帰りに草津温泉にいる友人のお店を訪ね、美味しいお蕎麦屋さんを紹介してもらいました。余談ですが草津温泉、変わりましたね。昔は中高年の方々の温泉街という感じでしたが、いやいや 若い人が多く訪れていたのにびっくりでした。言い事です。

とてもモダンでジャズを流しているお店で草津にこれ?って感じでした。
    ワサビは生で紅葉いろの食器に入れてある砂糖を付けてすり下ろします。勿論摺木の表面はサメの肌。

お蕎麦は、”更科” と ”10割” を注文しました。 付け出しも付いて一枚980円だったと思いますので高くはないです。

帰り道で見つけた”熊”の捕獲檻です。 出るんですね。 2か所で見かけました。

4日間のうち2日が雨でトレッキングが出来ずにのんびり部屋で過ごしました。
    帰りは早めに出て桐生のソースかつ丼を食べてきました。ここ”藤屋”はカツの他にも 鯵、いか、イカゲソの揚げ物もやっていて主人は”藤屋”派です。 私は”ヒレカツのソースカツ丼”がメインの ”志多美”派 です。
    この二つがランキング1,2位を争っています。

これがアジフライ定食 すごいボリュームですよね。

私は前回、ヒレを食べたので今回はロースにしました。食べきれずに持ち帰りました。 揚げ物は多くは食べれませんが、やっぱ美味しい、止められません。