ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン2日目は半日市内観光<br />戦争証跡博物館、統一会堂、サイゴン大教会、<br />中央郵便局、ドンコイ通り、ベンタイン市場をまわるツアーです。

2017 ホーチミン 3 豪華な車でまわる半日市内観光

戦争証跡博物館、統一会堂、サイゴン大教会、

ホーチミン2日目
    この日はVELTRAで頼んだオプショナルツアー
    半日市内観光です
    モニターツアーだったので、
    参加後レビューを書くと、
    後から一人分無料になりました
    豪華なバスで廻るとなってましたが、
    参加者が私たちだけだったためか、
    豪華な車になりました

車内は運転席側とガラス窓で仕切られていて、6人座れるようになってます
    革張りの豪華なシートです

朝8時
    ホテルまで日本語ガイドさんが迎えに来てくれて、早速最初の場所へと向かいます
    バイクがたくさん

公園では身体を動かしてる人がたくさん
    ベトナム伝統のスポーツ、ダーカウをしてる人もいます

最初はベトナム戦争証跡博物館
    外には戦闘機や戦車や砲弾が並んでいます

バイクに囲まれた戦車

戦闘機

捕虜たちを収監していた牢屋が再現されてます

一番手前のドアのみ本物で、後は壁画になってます
    小さいのぞき窓から中を見ると、
    捕虜を再現した人形が…
    一瞬ビビります

上から見た図

これも壁画ですが、
    こんな風に上からも監視されてたんですね

他にも有刺鉄線で作られた檻や、
    拷問に使われた物のレプリカ
    拷問の様子などの写真が展示してありますが、
    あまりにもひどく、外の暑さとなんとなく感じる土の匂いなのかよくわからない匂いで、精神的にやられました

建物内にはベトナム戦争についての資料や写真が展示されてます
    展示室内はエアコンが効いているのでゆっくり回れます
    この写真は社会の教科書で見たことあります

ベトちゃんドクちゃんの写真もあります

次は統一会堂
    南ベトナム政権時代の大統領官邸であり、同時にベトナム戦争終結のシンボルでもあるそうです

建物内には部屋数が100以上あるそうです

ここで会議でもしてたんでしょうか

作戦会議室の壁にはベトナムの地図

電話が歴史を感じます

台湾から送られた龍と鳳凰のカーペット

ガイドさんの説明を聞きながら見て回りましたが、建物内はエアコンなどなく汗だくになりました

次はサイゴン大聖堂
    中のステンドグラスを見るのを楽しみにしてたのですが、残念ながら中に入れず(涙)

サイゴン大聖堂の隣にはサイゴン中央郵便局

電話ボックスの上には大きな地図があります。

正面にはホーチミンさんの肖像画
    結構インパクトあります。

その後はドンコイ通りのお土産屋さんに案内され、
    最後はベンタイン市場へ。

服や雑貨や食品…いろんなものがあります。
    …ただ、暑さと食品を扱うところでは匂いがごちゃ混ぜになってて、
    体力が必要です。

所狭しと商品が並んでいて、
    客引きがすごい!!
    値段が付いていても、
    高いから買わないと言うと、
    「幾らなら買うの!?」と
    値段があってないようなところがほとんどでした。

フルーツもたくさんあります。

ホテルまで送ってもらい、半日観光終了。

たくさん歩いたので、午後はプールでのんびりしました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る