リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWでポルトガル、リスボンとスペイン、アンダルシアの旅。<br />今回も日程にゆとりなく、お金も余り掛けない旅行となりました。<br />ポルトガル2日目(5月1日)<br />現地バスツアーでオビドス、アルコバサ、ナザレ、バターリャ、ファティマを巡る旅です

大航海時代の繁栄地 リスボン 2

2017/04/29 - 2017/05/03

気の向くままに

気の向くままにさん

GWでポルトガル、リスボンとスペイン、アンダルシアの旅。
ポルトガル2日目(5月1日)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ポルトガル2日目。日本人にはあまり馴染みのないメーデー。
    他のキリスト教国と同じくポルトガルも休みの観光地が多いです。

そこで現地バスツアーで近郊都市を巡る旅に出ます。
    地下鉄でボンバル公爵広場に来ました。

事前にネット予約していたので、そこに書いてあった広場の南側窓口を探します。

バス停?のような建物がバスツアーの受付所です。

8:30受付開始、9:00出発のバスツアー。8:25に着いたら人がちらほらいました。

因みにバスはどこ???留まってないけど(´・ω・`)

8:40ぐらいから続々とバスが集まってきます。

よかった(^^)/

ん、で、今回のバスはグリーン。
    過去に一度バスがわからなくなり現地で置いてかれそうになったので、忘れずにナンバーをメモります。

一つ目の目的地、オビドス。
    谷間の真珠と呼ばれてるらしい。

城門をくぐり、
    説明と思いきや40分後にバス集合!!!

ガイド無いんかい (-""-)

街の中心サンタマリア教会

中は人が多くいました。
    シンプルですが、機能的な教会です。

メインストリート(中央道路)は車も通らず古風なたたずまい。
    時間があれば路地をいろいろ散策したいですね。

入り口から一番奥のサンテイアゴ教会

サンティアゴ教会前から来た道を撮影。

こじんまりした街ですが、お土産もあり、名物のジンジャも所々に店前に出ており、観光都市となっております。

サンテイアゴ教会まで城門から約8分ほど。城壁なども歩けるようですが、バスの集合時間を考えると厳しいですね。

城壁歩きの方々。
    うらやましい(>_<)

城門の外の駐車場にはローマ水道橋が。
    崩壊もなく保存状態もいいのに、誰一人気にしない。
    観光資源勿体ないね!!

次の目的地 アルコバサ
    アルコア川とパサ川の交わる街で・・。なんてガイドしてたが、興味なし( 一一)

アルコバサ修道院。

でかい、でかい、でかい。テンション??

そんでもってメーデーでクローズ(T_T)

正面。
    ノートルダムに似てるね。

4月25日広場。

30分自由と言われても、カフェぐらいしか( ゚Д゚)、あ、お土産屋もありました。

次の観光は、うっみー(海)。 のナザレ。
    風強いっす、半端ないっす。そしてランチです。

今回のバスツアーは食事有無を選べます。食事代飲み物別で16ユーロ(2100円ぐらい)滞在時間は約1時間15分で食事で約50分ほど取られます。
    観光したいなら食事はなしで適当に済ませた方がいいですね。

ケーブルカーで丘の上に行けますが、20分に1本しか運行してないので、最低でも1時間は往復で掛かります。
    ので断念。

町並み

砂浜から町並み

民族衣装の顔はめパネル

次の目的地バターリャ修道院

メーデーで休み。
    覚悟はしていたけど、寂しい(>_<)

最後にファティマ。

バスを降りた瞬間から人がたくさん。

宗教行事が行われていたのか、内部も人がたくさん。

ここで謎の1時間20分のフリータイム。

他の修道院が入れなかったので時間余ったんでしょうね。
    やることないけど( 一一)

集合場所に19時30分に戻りこの日は終了です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る