リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWでポルトガル、リスボンとスペイン、アンダルシアの旅。<br />今回も日程にゆとりなく、お金も余り掛けない旅行となりました。<br />まずポルトガル1日目(4月30日)

大航海時代の繁栄地 リスボン

2017/04/29 - 2017/05/03

気の向くままに

気の向くままにさん

GWでポルトガル、リスボンとスペイン、アンダルシアの旅。
まずポルトガル1日目(4月30日)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA TAPポルトガル航空

最初っから写真撮り忘れる。出発空港の写真が無い!

ということでいきなりリスボン到着
    (29日12:35羽田 ミュンヘン経由 21:30リスボン着)

アエロポルト駅

空港出て、すぐに地下鉄入り口あり、旅行者に優しいです。
    電光掲示板もあり、ありがたや。
    ヴィヴァヴイアジェンカードなるsuicaみたいなカード購入。磁気カードですが、紙でペラペラなので折れて使えなくならないか不安です(´・ω・`)

23:30地下鉄を乗り継ぎ宿泊ホテル。
    地球の歩き方にも載っているホテル。ホテル内装などは施設案内に

VIP エグゼクティブ スリーク ホテル ホテル

良いと思う by 気の向くままにさん

30日(日) 8:50
    ホテル最寄りの駅から電車に乗りシントラに向かいます。
    切符歩き方に乗ってる Bilhete Train&Bus。

注意、前日に空港で購入したプリペイドカードは残額があり(当たり前)そのカードに特別切符は組み込めない為、再度カード発行手数料取られるの巻

エントレカンポス駅

シントラ駅に9:30着

駅降りて右側に進むとインフォメーションがあります。そのちょい先にバス停があります。この日は日曜日だからなのか、行列ができておりました。最初のバスには乗れず次のバスでベーナ宮殿まで乗ります。

シントラ駅

バスは駅から宮殿まで山道を登ります。右に左に振られます。満員時は乗ったとき体制悪いとその体制で30分ぐらい耐える必要ありますので、筋トレして行きましょう!!!

10:30 ペーナ宮殿到着

バス疲れました。体制悪かった(>_<)

ペーナ宮殿 城・宮殿

チケットを買い内部へ。
    午前中だからか、小雨の降る天気だからか、まだ空いてる

おもちゃみたい。。

扉開けたら岩(-ω-)/

内部。

内部。。

内部。。。

テラスから。雨止んだけど霧( `ー´)ノ

晴れてきた(^^♪

11:20 散策終了。
    帰り時の門辺りかなり混雑してた。午後は混むんでしょうかね?

ペーナ宮殿の周りは散策路(という名の森)になってますので、ムーアの城跡近くにある出口まで散策します。

・・
    ・・・
    ・・・・
    ・・・・・
    ・・・・・・
    出口遠い。30分ぐらい彷徨いました。誰にも遭わず遭難したかと思った。
    疲れたので、ムーア城跡を見ずに、その前からバスに乗りシントラヴィラに

12:10 シントラヴィラ

2本の煙突が印象的な王宮

シントラの王宮 城・宮殿

王宮内部

その2

ん、で見どころキッチン。

外から見えた煙突。

王の居る所にはライオン有

庭園もありますが、とても狭い。

12:45
    呼び込みのおっちゃんに日本語メニューあるぞ、ってキャッチされて近くのレストランへ。

• 中に入ると日本語メニュー無い&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />外で確認するのも面倒なので、手軽なセットとサンガリアを頼む。<br />と、<br />スープとサンガリア同時に登場。<br />飲み合わせ悪いっしょ!!!!!

中に入ると日本語メニュー無い"(-""-)"

と、
    スープとサンガリア同時に登場。
    飲み合わせ悪いっしょ!!!!!

プレート。

おなか一杯でほろ酔い。

シントラヴィラ前でレガレイア宮殿行のバスを待つが、来ない。

ヤバい!!ほろ酔いで眠くなってきた。
    今日の日程消化できなそうなので、酔い覚ましに歩いてレガレイア宮殿へ。

13:50 レガレイア宮殿(入り口は路地に入り坂を上ったとこにあります)

歩いて正解でした。ヴィラから歩いて15分ぐらいですが、ヴィラから5分ほど行ったぐらいから駐車場満車で大渋滞です。行き帰りとも歩きましたが、バスとすれ違わなかった。(というか渋滞で車が動いてなかった)

クインタ・ダ・レガレイラ 地元の料理

宮殿との名ですが、建物はほとんどなく内部は庭園がメインです。

ここの宮殿変わっていて超面白かったです。

庭園でなくアドベンチャーです。
    まず入り口で地図をもらい、目印の建物を目指します。
    到着すると次の位置を目指しますが、地上通路もあり、秘密の地下通路もありで、どうせなら地下通路。

これ。地下通路の入り口です。
    ぼーっとしてると気づきません。

地下通路はこんならせん階段で、潜っていきます。

地下通路。
    所々に明かりありますが、基本暗いので携帯ライトあった方がいいです。
    私はスマホライト使いました。

地下通路を抜けると、池。
    上部には橋。

池には飛び石。
    おじさんも楽しそうに渡ってます。

地下通路出口。

男性が満足そうな顔で出てきてます。

童心に戻り楽しんでいると、気が付けば15時前。
    もう少し遊びたかったですが、駅に戻ります。
    バスは来ないので、駅まで徒歩。

15:30 シントラ駅に着 レガレイア宮殿から下り坂徒歩30分ぐらい。

ロカ岬行きのバスは駅出て左側(朝のバス停の逆側)にあります。
    バスでロカ岬まで約1時間。

16:40 ユーラシア大陸最西端 ロカ岬

人と風がすんごい。

ロカ岬 海岸・海

このモニュメント以外には何もないところでした。、。、。、。

バスは1時間に1本しかないので、時間つぶしに大西洋を見る(しかない)

帰りはバスでカスカイスへ。
    18:20 カスカイスを観光しようと思ったら、明るいけど18時過ぎてるので何も観光できず、鉄道乗り継ぎ地下鉄でホテルに戻る。
    夕食はいつも通りスーパーでビールとつまみを買い、ホテル着は19:50、日没は20:30頃なのでまだ明るい

注意、周遊きっぷの Bilhete Train&Bus は地下鉄乗れません。別途料金が掛かりました。シントラ経由で戻れば良かった(>_<)

カスカイス駅