2017/05/03 - 2017/05/07
気の向くままにさん
- 気の向くままにさんTOP
GWポルトガルスペインの旅。
5月3日23:55セビリア着 6日17:45セビリア発の旅行になります。
5月6日セビリア市内観光。17:45飛行機出発の8時間観光。
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA ブリュッセル航空
この旅行も最終日。8時30分にホテルでチェックアウトし、荷物を預けてトラム駅に向かいます。
昨晩はホテルに急いで向かっていたので余裕なく見てなかったですが、聖堂でかっ!!!セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
写真に納まりません( ゚Д゚)
もちろん世界遺産。。
トラムの駅から。
トラムと馬車とカテドラル。
マッチしているような、していないような異様な景色。 -
まず向かったのはスペイン広場。
トラム駅から歩いて行くとこんな感じで現れる。 -
門。
入り口かと思いきや入れません。スペイン広場 広場・公園
建物沿いを歩くこと数分。ランニング兄ちゃんが出てきたところがあったので兄ちゃんに聞くと、OK!OK!入れと言われ、恐る恐る入場。
おうっ!
外観とは違う装飾でちょっと面食らった。 -
部屋を抜けるとまぶっ。
なんじゃこりゃ!?! -
端っこまで行って全体を撮影。
綺麗な曲線
中庭?の池ではボート乗れます。私は乗ってません(>_<)
湾曲する建物の中心広場に噴水。
宮殿のように見えます。(もともとは宮殿だったらしいが)
タダで見れるのが良いですね(^^♪ -
これぞヨーロッパ。
そしてここの楽しみのもう一つ。ベンチにスペイン各地域が描かれているタイル絵があります。
地球の歩き方にも載っているドン・キホーテ
昨日滞在したグラナダ
ここセビリア。
アルファベット順に並んでいますので、好きな地域の写真を撮られたらいかがですか? -
何の楽器ですかね?笛を重ねてハーモニカのように吹く路上アーテイスト。
10:40
やば、面白くて1時間半ぐらい居てしまった(>_<) -
スペイン広場から川に向かい歩いていると、また宮殿みたいな建物が( ゚Д゚)
馬車が良い感じで目の前通る(^^♪ -
ガイドブックからサンテルモ宮殿?だと思う。
入れません( 一一) -
11:00
黄金の塔。別に黄金に輝いてはいませんけど・・・・。(出来た当時は輝いていたらしい)
因みに黄金の塔近くにあるサンテルモ橋から川クルーズの船が出てます。
呼び込みもしていましたので、興味ある方は参加してみては。私は時間がたぶん無いのでスルー。黄金の塔 モニュメント・記念碑
塔に近づくと上部に人の姿が見えます。
なんかと煙は高いところが好き、と言うことで登ります。 -
螺旋階段を登ると屋上に出ます。屋上にはもう少し登れる階段が。
なぜかパノラマ。
カテドラルも良く見える晴天。 -
塔を降りると博物館。
見どころはたぶん無い(>_<) -
11:30
プエルタデヘレス広場に戻ってきました。
土曜日だからか、人も多く、踊っている大道芸人もおります。 -
地面に幾何学的な絵を描くおじさん。
城壁らしき建物が見えてきました。
11:40 アルカサル
結構並んでいますね。15分ほど並んで入場アルカサル デ セビリア 城・宮殿
今日も暑い。
建物は造られた時期が違うのかな?
建物様式が面によって違います。 -
ここはイスラム様式
ミニアルハンブラ宮殿?イスラム様式
モスク?
タイルと木彫刻、ドームのバランスが素敵です。 -
細かい壁細工。
ここにも違う様式の建物
庭もチョー広い。
時期的になのか、庭は全体的に緑。花などの色合いはほとんどない。
またまた新様式。
入り口とは違う場所にある出口。
目の前にヒラルダの塔 -
因みにアルカサル全景。
建物と濃い緑の左下部分のみしか見ていませんが、それだけで1時間はかかりました。庭も全部見るには3時間は掛かるでしょうね。 -
馬車にスーツ姿の団体。
西部劇に出てきそうな雰囲気でした。 -
13:00
インディアス古文書館。
無料です(^^)/
建物は素晴らしいが、展示はほとんどなく見応えは。。。。。。インディアス古文書館 建造物
なんもねーーーーー。
13:15
カテドラルへ。入り口は南広場です。
結構並んでます。セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
やっと門をくぐったけど入り口はまだ先。
13:35
やっと入れました。 -
外もすごかったが、中も尋常じゃないです。
”後世の人が正気の沙汰でないと思うものを建てる”
うん、正気じゃ無理ですね。頭くるってますよーーー。 -
いきなりヒラルダの塔
ボケてた。
塔はず~と螺旋坂。 -
1周すると番号が1つ増えます。34が最後だったような・・・・。
なので34周坂を上がる。 -
360度絶景なり
景色を眺めていると、いきなり鐘の音が、、、、うるさい"(-""-)"
14時でした。
たぶん毎時鳴ると思うので、聞きたい方は時間を合わせて登りましょう。 -
戻りは下り坂。
坂の途中の窓からはゴシックの特徴、フライングバットレスが良く見えました。 -
さて内部に戻り中を見学
ステンドガラス -
主祭壇?
うん、正気の人間のやることではないですね(^^)/
忘れてはいけないコロンブスの墓も忘れず観覧
見学終了でオレンジの中庭。
14:35
出口の免罪の門を出てカテドラル終了。 -
15:10
お土産を近所のスーパーで買い、ホテルに戻り荷物を受け取り、急ぎ空港へ立地は良いホテル、お勧めはできる by 気の向くままにさんウ センセ セビリャ セントロ ホテル
16:15
トラムとバスの乗り継ぎが空港到着。
チケットは機械で発券し、荷物を預け16:40 -
昼を食べてなかったので出発の時間まで少々時間ありますので、ビールとピザでこの旅行最後の食事。
予定通り17:45発ベルギー経由で翌7日15:30成田到着。
にてGW旅行終了。
気の向くままにさんの関連旅行記