2017/08/20 - 2017/08/24
chacoringoさん
- chacoringoさんTOP
今年4回目の海外旅行。往路はピーチ、復路は人生初のビジネスクラス(キャセイ)。
台湾行くなら、マンゴーかき氷の食べれる季節に行きたい!
去年に引き続き4回目の台湾です。姉妹2人で行ってきました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空 ピーチ航空
二日目はホテルを移動です。松江南京駅から徒歩5分のUホテル台北。
こちらも楽天で予約。二泊。ジャストスリープホテルからはバスで移動。
今回の旅行で路線バスデビューしました。
地下鉄と違い、階段の上り下りがないので、楽ちん。
googleを使えば、近くのバス停や何駅かも分かるし、本当便利でした。
写真は、Uホテルのロビーの一部です。 -
チャックインまで時間があった為、スーツケースを預けて、散策。
バスに乗り、吉軒茶語へ。
こちらは前副総裁も愛用のお店だそうです。
シイタケチップスが好きなので、こちらのお店のもの2種類を購入。
1袋200元 -
茶梅も3種類ほど試食してもらえました。お茶も!
個包装になっています。1箱200元です。
お姉さん、とっても感じが良かったです。
お土産に何種類か購入しました。 -
お店の外観です。
タクシーで誠品生活まで移動。125元
近代的かつ広い敷地です。 -
敷地内にはリノベーションした建物も。
書店だったり、作家ものの作品が売っていたり。 -
案内板もカワイイです。
バスで移動。忠孝敦化の度小月へランチに。こちらは最低飲食価格があります。
担仔麺50元 ちまき100元
小さいのでぺろっといけます。美味しいです。 -
松江南京までバスで移動です。
綠豆蒜?咪。来たかったんです。店内は地元の人、日本人も沢山います。
注文してお金を払ってから席確保です。マンゴーかき氷なら訪れるべきお店です by chacoringoさん緑豆蒜口舎咪 スイーツ
マンゴーかき氷200元
大きい!マンゴーごろごろ。
幸せです。 -
お店の外観です。男性2人とかもいましたよ!
ホテルまで戻り、チャックインまで戻りましたが、まだ部屋の用意が出来ていなかったので、シャンプーをしに。
200元でした。台湾シャンプー、癖になります。最近は旅行に来たら、二回は来てます。髪の毛さらさらになりますし、ブローも丁寧にしてくれて。マッサージも気持ちいい~!! -
お店の外観。健康洗髪でしたが、メニューに心霊洗髪っていうのがありました。一体どんなんなんだ??
やっとこ、部屋に入れました。
広いーー。ジャストスリープが狭かっただけに、余計に。
ベットの大きさも、隙間の距離も(笑) -
バスタブもあります。シャワーが別なのがありがたい!
トイレからも眺望が。。。って閉めますけどね。
室内からの景色。心霊写真のように写ってる人がいますが、気にしないでください。
軽い夕食を取りに、バスで移動です。松江南京が最寄り駅の梁記嘉義鶏肉飯へ。
目玉焼きを取って、鶏肉飯を頼みます。(っていうか、店員さんに、ジーローハンだねって確認されました)40元+10元
めっちゃうまいーー。毎日食べたい!量も少ないのでぺろっといけます。安旨グルメ by chacoringoさん梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
お店の外観です。時間をずらしていったので、すぐ入れました。混んでいる時は相席みたいです。
お店の看板です。
またまたバスで油化街へ移動です。あーバス便利!
いつも買うかごバックを追加で購入。45元
今回は杉のお弁当箱(2段)も購入。360元
日本でわっぱのお弁当箱買うと高いですもんね。防水加工してるかはまだ試してないのでわかりません。 -
油化街にある有名な豆花のお店 夏樹甜品
せっかくだし、食べていこうと入りました。花生杏仁豆腐。70元
ピーナッツ入りです。 -
お店の外観です。
あっさりとして美味しかったです。
が、、、お腹がはちきれそう。
晩御飯食べれるのか?とりあえず、またまたパイナップルケーキを買いに台北犁記餅店へ。それから一旦ホテルへ戻り休憩です。 -
晩御飯は寧夏夜市へ。
こちらは地元の方に人気のB級グルメの夜市です。
お腹がすかないので、とりあえず一通り見て歩くことに。。。地元で人気のおいしい物が食べれる小さな夜市 by chacoringoさん寧夏路夜市 散歩・街歩き
夜市の入口はこんな感じ。写ってる、黒い熊のお店は台湾グッズを扱ってるのですが、大同鍋のうちわとか台湾らしい景色の書いたポーチやらを購入。
結構ぶらぶら歩いて、せっかくだから何かは食べようと、テレビでも見たことのある揚げホットドッグのお店へ。
小其一炒拉船 今日は混んでない。。っていうか、誰も買ってない!大丈夫か?
揚げたてに具材を挟んでくれて。50元
で、美味しいです。また食べてもいい味! -
夜市からすぐの、豆花荘に食後のスイーツを食べに。
豆花 40元
美味しかったです。つるっと入ります。 -
人が沢山です。
そんなわけで、二日目も無事終了です。
今日もいっぱい食べたー。
その③に続く
chacoringoさんの関連旅行記